Нужны ли нам натуральные пищевые добавки?

Известный американский специалист в области здорового питания Майкл Саллустио объясняет, почему мы должны принимать натуральные пищевые добавки.

В идеальном случае мы должны получать все необходимые нам витамины, минералы и другие питательные вещества из цельных  пищевых продуктов, а не из таблеток или капсул, полученных промышленным способом и содержащих все эти вещества в концентрированном виде. Естественное потребление витаминов и минералов было возможным 100 или даже 50 лет назад, когда продукты выращивались на плодородных почвах, были не рафинированными, не обрабатывались и содержали все питательные вещества в том виде, в котором их создала природа.

К сожалению, наши пищевые продукты не только сильно обработаны и очищены, они ещё содержат остатки пестицидов и других токсичных химических веществ (в том числе гормоны и антибиотики, которые добавляют в корм скоту). Как показывают исследования, основные продукты, которыми мы питаемся, в среднем содержат на 38% меньше вышеуказанных питательных веществ, чем было в них до обработки.

Увеличивая производительность пищевых производств при одновременном сокращении затрат, мы резко снизили питательную ценность практически всех пищевых продуктов за счёт потери (в процессе переработки) жизненно важных витаминов, минералов и ферментов, которые нужны нашим телам. Это привело к опасному (с точки зрения ухудшения здоровья) дефициту этих питательных веществ и накоплению вредных химикатов в наших телах, нараставших в течение десятилетий сельскохозяйственных и экологических нарушений.

Те же загрязнители окружающей среды, ухудшающие наши продукты, негативно влияют на наше здоровье напрямую ─ через воздух, которым мы дышим, и воду,  которую мы пьем и в которой купаемся. Эти загрязнители вносят изменения в нормальные химические процессы, протекающие в организме, а также повышают наш уровень нервно-психического напряжения.

Теперь мы точно знаем, что хроническое или просто длительное психическое напряжение приводит к повышенным физическим стрессам, являющимся основным фактором, способствующим возникновению многих серьезных дегенеративных заболеваний.

Чтобы поддерживать хорошее здоровье, органы нашего тела должны работать в состоянии равновесия (гомеостаза). Различные факторы, описанные выше, вносят свой вклад в состояние дисбаланса и неэффективности работы органов тела, что указывает на дефицит определённых питательных веществ.

В целях решения проблемы дисфункции органов тела и оптимизации здоровья, нам следует вернуть организм в состояние равновесия путём выявления и исправления этих дефицитов с помощью диеты и приёма натуральных пищевых добавок. Это поможет возродить способность тела к самовосстановлению.

Хотя многие из питательных веществ, которых не хватает организму, могут быть получены путём включения в рацион питания натуральных цельных (не обработанных) продуктов, большая часть недостающих веществ, с учётом условий современной жизни,  должна быть получена из натуральных пищевых добавок.

Такая организация полноценного питания имеет важнейшее значение для любого успешного перехода к здоровому образу жизни, особенно для людей, пытающихся улучшить свое здоровье с помощью физических упражнений. Ведь даже умеренная физическая нагрузка приводит к некоторому увеличению числа свободных радикалов в организме и является для него физическим стрессом, требующим дополнительного полноценного питания.

Вопрос для тех, кто принципиально против любых «таблеток».

Что бы вы предпочли ─ добровольно начать принимать натуральные пищевые добавки для решения проблемы дисбаланса питательных веществ в организме или столкнуться позже с необходимостью принимать таблетки синтетических средств от гипертонии, диабета, высокого уровня холестерина, артрита и других дегенеративных или угрожающих жизни заболеваний?

И ещё ─ вы никогда не считали, сколько различных химических веществ вы употребляете каждый день, принимая в пищу обработанные и рафинированные продукты? Кстати, эти лекарственные средства сами содержат большое количество химических веществ и различных токсинов. Эти фармацевтические препараты не предназначены для профилактики заболеваний, они только корректируют симптомы заболеваний или расстройств, появляющихся, как правило, в результате отсутствия профилактических мер.

Когда речь идёт о пищевых добавках, имеются в виду 4 основных вида добавок:

1) мультивитамины и минералы;

2) антиоксиданты;

3) незаменимые жирные кислоты; Омега 3 6 9 (EPA DHA)

 

4) пробиотики;

Как выбирать пробиотики?

  • во-первых, нужно смотреть состав и выбирать те пробиотические виды, которые наиболее актуальны, эффективны и клинически исследованы на сегодняшний день, а это такие бактерии, как:

Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei , Bifidobacterium lactis и сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

  • обращать на срок годности пробиотика и на то, что многие бактерии могут храниться и «жить» только при низких температурах. Покупайте комплексы не требующие постоянного хранения в холодильнике.

  • покупать пробиотики следует у серьёзных мировых производителей, чьё «имя» на слуху. Это в большей степени гарантирует жизнеспособность бактерий, их реальный срок годности и эффективные актуальные составы, нежели покупка у производств, не обладающих должными мощностями.

  • обычно, ежедневные дозировки варьируются от 1 до 40 биллионов бактерий в день. В случаях серьёзных проблем и инфекций прописываются лечебные дозы свыше 100 биллионов в день.

Saccharomyces boulardii (Сахаромицеты буларди) — непатогенные дрожжевые грибки. Они уникальны тем, что устойчивы почти ко всем группам антибиотиков, и даже более того: они подавляют рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и грибков, находящихся в кишечнике.

Saccharomyces boulardii губительно действуют на следующие организмы:

• Rotavirus (ротавирусы)
• Enterovirus (энтеровирусы)
• Escherichia coli (кишечная палочка)
• Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)
• Salmonella typhi и Salmonella enteritidis (сальмонелла)
• Candida albicans (грибы рода Кандида)
• Clostridium difficile и Clostridium pneumoniae (клостридии)
• Shigella disenteriae (дизентерийная шигелла)
• Vibrio cholerae (холерный вибрион)
• Lambliae (лямблии)
• Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

А это значит, что Saccharomyces boulardii можно принимать как во время курса лечения антибиотиками, для того, чтобы не допустить уничтожения ими непатогенной микрофлоры и избежать желудочно-кишечных расстройств, так и использовать ВМЕСТО антибиотиков для избавления организма от той или иной бактериальной инфекции!

ВАЖНО:

• также, как и лактобактерии GG, грибки Saccharomyces boulardii являются сильными иммунобиотиками, стимулируют выработку организмом специфических антител и иммуноглобулинов IgA (обеспечивающего уничтожение патогенных микроорганизмов до их проникновения в кровоток), а также увеличивают количество в крови Т-клеток (Т-киллеров), уничтожающих вирусы;

• оказывают прямое и опосредованное противовирусное и антибактериальное действие;

• снижают потерю воды и ионов натрия при диарее, т.е. нормализуют водно-солевой обмен и спасают от обезвоживания;

• стимулируют работу пищеварительных ферментов;

• обладают антитоксическим действием и снижают ощущение тошноты при кишечном гриппе, вызванным интоксикацией организма;

Saccharomyces boulardii абсолютно безопасны! Лиофилизированные (сухие) грибки boulardii быстро  впитывают воду и становятся жизнеспособными. В результате этого за короткий промежуток времени в кишечнике человека создается их высокая концентрация, которая сохраняется на протяжении суток. Но сахаромицеты живут в кишечнике всего 3 – 5 суток, после чего умирают и выводятся наружу с каловыми массами. При этом, они не способны проникать в кровоток или лимфатические узлы.

Хотя некоторые производители сейчас объединяют все четыре вида в одну или две таблетки, не рекомендуется использовать их таким образом. Почему? Потому что, как правило, качество добавок и их способность усваиваться организмом ухудшаются, когда их слишком много в одной капсуле.

Здесь всё зависит от свойств отдельных компонентов. Например, ничего плохого нет в том, что капсула или таблетка  включает несколько дополнительных антиоксидантов, но незаменимые жирные кислоты и пробиотики вряд ли стоит включать в капсулу из-за нестабильности их свойств.

Почему  для здоровья так необходимы указанные четыре вида добавок?

Потому что они являются широким дополнением к тому спектру, который охватывается основными витаминами и минералами, и обеспечивают правильное функционирование организма.

Антиоксиданты являются дополнительной страховкой, защищающей нас от свободных радикалов, которые могут привести к раку, основной причине смерти.

Незаменимые жирные кислоты называют незаменимыми потому, что наши органы не в состоянии производить эти жиры, но мы нуждаемся в них по различным причинам, из которых важнейшими являются производство гормонов и поддержание надлежащего функционирования мозга и сердца.

Пробиотики поддерживают существование здоровой кишечной флоры, которая является основой наших пищеварительной и иммунной систем.

До сих пор наиболее важными нарушениями здоровья, из-за которых пищевые добавки могут быть очень полезными и часто необходимыми, являются желудочно-кишечные расстройства, такие как кислотный рефлюкс, газы и вздутие живота после еды. Это самые важные проблемы потому, что если ваш кишечник не в порядке, никакая здоровая пища и никакие пищевые добавки не смогут исправить ваше здоровье в целом. Недаром врачи говорят, что всё начинается в кишечнике. Подробнее о пищеварении читаем здесь.