Подростковый возраст – это гормональная перестройка, рост костной ткани, огромные скачки в формировании мозга, поэтому в этот период, когда организм ребенка  активно растет и изменяется, нужно помнить о сбалансированном питании и витаминах.

Следует отметить, что маленьким детям и подросткам нужны разные витамины!! Если витамины неправильно подобраны, а питательный рацион детей не полон, то они не получают необходимого количества полезных веществ. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели полномасштабное исследование рациона питания и состояния здоровья семи тысяч детей в возрасте от 2 до 18 лет. Они обнаружили, что у подростков 9-18 лет уровень определенных витаминов и минералов снижен.

Одним из необходимых для подростков минералов является кальций, он нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом. Из минеральных веществ именно в период полового созревания для детей важны цинк и медь, фосфор, марганец. Эти вещества нужны для гармоничного формирования всего тела. Но важно знать, что в период интенсивного роста не обойтись каким-нибудь одним витамином, потому что каждый имеет свое значение и зону влияния. Рост детского организма является процессом сложным и длительным, поэтому если какого-то элемента будет недоставать, то избыток других просто может выводиться организмом без полезного использования.

Производители витаминов предлагают специальные комплексы для подростков, учитывая потребности современных детей изменившегося в последнее время рациона их питания.

Ниже приведена подборка наиболее качественных и полноценных комплексов мультивитаминов для подростков с популярного американского сайта iHerb (магазин экологически чистых товаров, косметики, витаминов, продуктов питания и т.д.).

 

1. Уникальные мультивитамины POWER TEEN для подростков от надежного производителя Animal Parade.

Nature’s Plus, Source of Life, Power Teen для ДЕВОЧЕК подростков, 60 табл.

Данный комплекс содержит минералы в хелатной форме, экстракты растений: экстракт клюквы, пажитника и дикого ямса для укрепления здоровья мочевыводящих путей, грудных желез и поддержки здорового баланса гормонов девочек подростков. А так же полезные бактерии S. salivarius К12 и   S. salivarius М18, которые вырабатывают две мощные антимикробные субстанции (саливарицин A и саливарицин B), способные подавить или ограничить рост нежелательных бактерий, приводящих к развитию болезней уха, горла, носа, десен, зубов (кариеса). Уникальность бактерии S. salivarius К12 заключается в том, что она обеспечивает высокую эффективность и беспрецедентный спектр активности против болезнетворных бактерий патогенов полости рта и носоглотки.

Nature’s Plus, Source of Life для МАЛЬЧИКОВ ПОДРОСТКОВ, 60 табл.

Данный комплекс содержит минералы в хелатной форме, экстракты растений: семян чиа, спирулины, хлореллы, клюквы и цитрусовые биофлаваноиды, а так же аминокислоты, цинк, магний и аспарагиновую кислоту. Данный мультивитаминный комплекс способствуют превосходному мышечному росту подростка и его выносливости.


2. Мультивитамины для подростков от производителя Rainbow Light:

Rainbow Light, Мультивитамины для подростков: активность, здоровье и чистая кожа, 90 табл.

Данный комплекс содержит богатый состав витаминов и минералов, формула способствует чистоте и здоровью проблемной кожи подростка, легко усваивается благодаря пробиотикам и ферментам; в составе питательный овощной комплекс (органическая спирулина, хлорофилл,  концентраты сока: капусты, шпината, одуванчика, свеклы).

Rainbow Light, Brain & Focus для детей и взрослых, пищевой мультивитаминный комплекс, 90 мини таблеток

Натуральный подростковый мультивитаминный комплекс для поддержания энергичности, умственной концентрации и памяти у подростков и взрослых, так же обеспечивает иммунную и антистрессовую поддержку организму при интенсивных нагрузках, легко усваивается благодаря пробиотикам и ферментам. Данный комплекс обеспечивает спокойное и сосредоточенное состояние ума без стимуляторов.

3. Мультивитамины для подростков от производителя Michael’s Naturopathic:

Michael’s Naturopathic, Таблетки для девушек, ежедневные мультивитамины, 90  таблеток -  17.99 $

В составе этого комплекса содержится специальная смесь: петрушка листовая, инозитол (этот витамин улучшает передачу нервных импульсов, помогает поддерживать в абсолютном здоровом состоянии печень, кожу и  волосы), цитрусовые биофлаваноиды, экстракт семян льна (55% альфа-линоленовая кислота), холин (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием, холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес), Донг Квай (Dong Quai )- королева женских трав (восстанавливает, нормализует и поддерживает гормональные функции женского организма), Корень одуванчика, рутин и гесперидин.

Michael’s Naturopathic, Капсулы для юношей, ежедневные мультивитамины, 60 капсул

В составе этого комплекса содержится специальная смесь: Холин (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием, холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес), инозитол (этот витамин улучшает передачу нервных импульсов, помогает поддерживать в абсолютном здоровом состоянии печень, кожу и  волосы), цитрусовые биофлаваноиды, экстракт семян льна (55% альфа-линоленовая кислота), PABA (пара-аминобензойной кислоты), Восточный корень женьшеня, семена тыквы, Saw Palmetto ягоды (ягоды Со Пальметто – плоды пальмы сереноа. Научные исследования обнаружили в этих плодах наличие стероидных компонентов, объясняющих тонизирующее воздействие на репродуктивную систему мужчин), рутин и гесперидин

И есть еще варианты не в форме капсул, а в форме таблеток. Состав практически одинаковый. Вот они:

Michael’s Naturopathic, Таблетки для юношей, ежедневные мультивитамины, 60 табл.


И напишу еще про ОМЕГУ-3 для подростков от лучшего производителя Carlson Labs:

Carlson Labs, Smart Catch, Natural Lemon Flavor, 180 Soft Gels

Высокоэффективная Омега-3 для подростков предназначена для поддержания нервной системы, хорошего настроения и развития мозга.

4. Мультивитамины НОВИНКА для подростков от производителя VegLife:

VegLife, Vital Teen Boys Multiple, 60 Vegan Capsules – для юношей

В составе этого комплекса содержится специальная смесь: для поддержания жизненной энергии (organic spirulina, organic barley grass, carrot, broccoli, tomato, aloe vera gel, bromelain, papain, amylase, alpha galactosidase), умственной концентрации и памяти (ginkgo biloba extract, choline, inositol, GABA), специальная смесь аминокислот для развития мышечной массы подростка (l-glutamine, l-arginine, l-carnitine), успокоительные травы для защиты ребенка от эмоционального стресса (chamomile), passionflower, lavender); иммунная поддержка организма (echinacea purpurea, reishi mushroom, elderyberry).

VegLife, Vital Teen Girl Multiple, 60 Vegan Capsules – для  девушек

В составе этого комплекса содержится специальная смесь: для поддержания кожи лица подростка в здоровом виде (sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) (fruit), MSM-сера), для поддержания жизненной энергии (organic spirulina, organic barley grass, carrot, broccoli, tomato, aloe vera gel, bromelain, papain, amylase, alpha galactosidase), умственной концентрации и памяти (ginkgo biloba extract, choline, inositol, GABA), специальная смесь аминокислот для развития мышечной массы подростка (l-glutamine, l-arginine, l-carnitine), успокоительные травы для защиты ребенка от эмоционального стресса (chamomile), passionflower, lavender); иммунная поддержка организма (echinacea purpurea, reishi mushroom, elderyberry).

5. Супер НОВИНКА от производителя KAL – мультивитамины Усиленная энергия, для подростков, смесь для памяти и концентрации, 60  таблеток.

KAL, Усиленная энергия, для подростков, смесь для памяти и концентрации, 60 вегетарианских таблеток - 11,50 $

Считаю эти витамины для подростков одними из лучших на этом сайте. Потому что в состав прекрасен)), здесь и полный набор витаминов в коэнзимной, легко усваиваемой форме (+добавлен витамин К, который очень важен для усваивания кальция в организме) и смеси для энергии, поддержки кожи и иммунной системы подростка, памяти. Вобщем все, что необходимо активному образу жизни подростка, а именно: смесь овощей, зелени, ягод и фруктов, пищеварительных ферментов, суперфудов (спирулина, хлорелла, сок пшеничной травы) и целебных грибов (маитаке, кордицепс, рейши). Итого – 32 экоганических продукта в одной таблетке, что составляет 3 полноценные порции фруктов и овощей, для энергии, защиты кожи и иммунной прочности.

Очень удобен прием витаминов – всего 1 раз в день. Производитель утверждает, что таблетка со свежим мятным покрытием, удобна в использовании. Цена, на мой взгляд, очень приемлема, если учитывать, что баночки хватает на 2 месяца ежедневного приема.