Когда возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов новорожденным и младенцам? Какие витаминные комплексы лучше выбрать и где их лучше приобрести?

Витамины для детей до года в качестве добавки не требуются, если малыш питается маминым грудным молоком. В таком случае он обеспечен абсолютно всем необходимым комплексом витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых веществ. Для малыша лучший “витамин” — материнское молоко. Поэтому кормящая мама обязательно должна принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин (1. Fairhaven Health, Nursing Postnatal Breastfeeding Multivitamin, 60 Capsules – $15.95;

2. Rainbow Light, Мультивитамины для беременных и кормящих женщин, 30 таблеток;

3. Pure Essence, Mother & Child, Формула Master PostNatal, 120 табл. ), тогда ребенок получит их в адаптированном для своего организма варианте через материнское молоко.

Единственные витамины для ребенка до года, которые дают обязательно всем грудничкам и малышам-искусственникам – это витамин D. Главное назначение витамина D – защитить ребеночка от рахита. По назначению врача витамин Д, для ребенка до года, можно давать по нескольку месяцев подряд, а в некоторых случаях и круглогодично. Более глубоко данная тема раскрыта в статье: ВИТАМИН “Д”-ЕГО ВАЖНАЯ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.

Но исключения составляют те случаи, когда:

  • ребенок родился раньше срока, с низким весом;

  • наблюдается внутриутробная задержка развития;

  • малыш ест заметно хуже, чем его сверстники, равнодушен к еде или страдает хроническими заболеваниями, которые снижают аппетит;

  • витамины рекомендуется принимать в межсезонье, когда ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, в период эпидемий, после приема ребенком антибиотиков, при эмоциональных и умственных перегрузках, в случаях нерегулярного и однообразного питания, при плохом аппетите, а также детям, живущим в экологически неблагоприятных районах;

Детям раннего возраста (до 2 лет) имеет смысл применять витамины в жидкой форме. Начиная с 2–летнего возраста, когда ребенок начинает активно пережевывать пищу зубами, можно использовать жевательные таблетки, драже или желейки (большой перечень таких детских мультивитаминов здесь).

Витамины для новорожденных детей и младенцев:

Для самых маленьких в магазине iHERB есть три популярных мультивитаминных комплекса в каплях от известных американских производителей. Каждый такой комплекс обладает высокой биодоступностью и качеством.

1. Zarbee’s, Naturals, Baby, Multivitamin, with Iron, Natural Grape Flavor, 59 ml

Мультивитамины от Zarbee’s, Naturals, Baby содержат 8 необходимых витаминов, включая A, C, D и железо. Этот комплекс специально разработан для удовлетворения потребностей растущего ребенка и малыша с 2-х месяцев. Абсолютно безопасный и эффективный. Не содержит алкоголя, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов.

2. Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Baby Plex, жидкие мультивитаминные капли без сахара, с натуральным вкусом апельсина 60 мл

Жидкая формула с витаминами для малышей и подросших детей Source of Life Animal Parade Baby Plex не содержит сахар, обладает натуральным, приятным апельсиновым вкусом и имеет удобную насадку для дозировки. Данные мультивитамины специально разработаны педиатрами для удовлетворения всех питательных потребностей малыша. Идеально сбалансированная формула максимально усваивается организмом и направлена на поддержку клеточной системы ребенка для оптимального развития в младенческий период.

Витамины для детей с 6 месяцев:

1. Michael’s Naturopathic, Pedia Vites, мультивитамины для грудных детей и малышей, натуральный цитрусовый вкус, (237 мл) – $13.49

Комплексная формула грудных детей и малышей с цинком и витамином С и добавлением витамина А из рыбьего жира. Витамины имеют приятный цитрусовый вкус, подслащены глицерином и стевией (без добавления сахара), не содержат искусственных красителей или ароматизаторов.

Рекомендации по Применению: Младенцам от 6 до 12 месяцев давайте по 1 чайной ложке (5 мл) в день. Детям от 1 до 3 лет давайте по 2 чайные ложки (10 мл) в день.

2. ChildLife, Незаменимые мультивитамины и минеральные элементы со вкусом апельсина/манго,  (237 мл)

В состав Мультивитаминов и минеральных элементов ChildLife входят все незаменимые витамины, минералы и микроэлементы. Жидкая форма имеет приятный вкус апельсина-манго. Этот комплекс предназначен для деток от 6 месяцев до 12 лет. Разработан доктором Мюррей С. Кларк, лицензированным аккупунктуристом, доктором восточной медицины.

Данный продукт, кроме базовых витаминов, а их 12, содержит еще 8 минералов, витаминоподобные факторы — инозитол и холин. Что обеспечивает здоровое развитие ребенка и сильный иммунитет.

3. Rainbow Light, NutriStart, мультивитамины в порошке, 25 пакетиков для быстрого смешивания

Самый полноценный питательный порошок для поддержки оптимального роста и развития вашего ребенка.

Быстро растущие младенцы и дети нуждаются в специальных комплексах витаминов и минералов. Тем не менее, поскольку дети могут быть привередливыми в еде, они не всегда получают оптимальный баланс питательных веществ только из рациона. В связи с этим у  многих детей наблюдается недостаток основных питательных веществ, таких как витамин Е, железо и цинк в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мультивитаминный порошок от NutriStart подслащен только натуральной фруктозой и порошками из цельных фруктов, это удобный способ обеспечить ребенка даже небольшой питательной поддержкой, которая ему необходима. Вашему ребенку понравится утонченный фруктовый аромат без послевкусия витаминов!

В состав комплекса входят: все необходимые витамины и минералы, пробиотики направленного действия, холин для развития мозга и нервной системы, порошок из органических яблок и бананов, цинк, железо, селен.

Рекомендации по Применению: Младенцам от 6 до 12 месяцев – по 1/4 чайной ложки (1/2 пакета) в день; детям в возрасте от 1 до 4 лет – 1/2 чайной ложки (полный пакет) в день.

Что добавить к витаминным комплексам для новорожденных и младенцев?


1. Nordic Naturals, Nordic Naturals, ДГК для детей с витамином D3, (60 мл)

В течение первого года жизни мозг малышей увеличивается более чем вдвое. ДГК является основным строительным блоком мозговой ткани. Прием ДГК необходим для нормального развития растущего мозга младенца, его зрения и поддержания нервной системы в течение последующей жизни.

ДГК для малышей от Nordic Naturals является самым продаваемым в США брендом с детской омега-3!

2. California Gold Nutrition, ДГК для детей, (59 мл)

ДГК (докозагексаеновая кислота) Oмега-3 из 100% дикой арктической трески, содержит витамин Д, способствует развитию мозга, нервной системы и зрения у малышей.

ДГК омега-3 является основным строительным блоком мозговой ткани, нервной системы и глаз малыша. Мозг малыша растет примерно на 175% в течение первого года жизни и увеличивается почти в 2 раза к концу второго года. Именно поэтому многие педиатры считают важным для ребенка получить достаточное количество ДГК в этот критический момент развития.

3. Carlson Labs, Baby’s DHA, 1,100 mg Omega-3s with Vitamin D3, (60 ml)

Carlson Labs, Baby’s DHA – источник Омега-3 самого высокого качества,изготовленный из свежей норвежской арктической трески, способствует развитию здорового мозга у детей. Предназначен для маленьких детей весом от 2,5кг до 18 кг.

Вес ребенка
Дозировка
2,5-4,5 кг 1.0 ml
5-9 кг 2.0 ml
9,5-11 кг 3.0 ml
12-13,5 кг 4.0 ml
14-18 кг 5.0 ml



3.  Для самостоятельного приема есть замечательные варианты Омеги-3 для деток старше 2-х лет в виде рыбок:

Now Foods, Жевательная ДГК для детей с фруктовым вкусом, 100 мг, 60 мягких рыбок

Жевательные таблетки в форме рыбок обладают замечательным фруктовым вкусом, а качество гарантированно в соответствии с требованиями GMP.

Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул

Жевательные конфеты с омега-3 для детей от 3 лет поддерживают функции мозга и зрительные функции ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, улучшают кровоснабжение в головном мозгу, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга. Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малышей быстрее развивается мелкая моторика ручек, они быстрее учатся писать и читать, меньше устают в школе или детском саду.

Renew Life, “Норвежское золото”, ДГК для детей, фруктовый вкус, 60 жевательных мягких капсул

“Норвежское золото” является золотым стандартом среди омега-3 рыбьего жира. Богатейший состав Omega-3 • 6 • 7 • 9 • 11, с добавлением витамина D3 для поддержки крепких растущих костей, витамина С и Astaxanthin.

Ежедневная доза ДГК в соответствии с пищевыми нормами:

  • Детям 2-3 лет: не менее 145 мг ДГК

  • Детям 4-5 лет: не менее 200 мг ДГК

  • Детям 7 лет:не менее 220 мг ДГК



3. ДЕТСКИЕ ПРОБИОТИКИ способствуют хорошему пищеварению и формированию положительного баланса микрофлоры в кишечнике.

  • Помогают поддерживать естественные защитные системы ребенка;

  • Помогают избавиться от расстройств пищеварения;

Большой выбор детских пробиотиков ЗДЕСЬ! Водичка от коликов ЗДЕСЬ!

ВАЖНО!!!! Рекомендованные статьи для прочтения:

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ

НОРМЫ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЭКОтовары ДЛЯ ДЕТЕЙ