Нарастающий интерес к витамину D:

Большинство из нас знает, что витамин D нужен для укрепления костей.  В последнее время стало известно, что этот витамин, а точнее его отсутствие, играет определенную роль при возникновении рака, диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний, а также влияет на вес тела человека. Далее вы узнаете о том, каковы риски развития дефицита витамина D и безопасные способы его получения в организм в достаточном количестве.

Почему мы должны помнить про нехватку витамина Д?

В последнее время проводится огромное количество исследований эффективности и значимости витамина Д. И это вовсе не исследования компаний-производителей в целях рекламы (добавки с витамином Д слишком дёшевы, чтобы тратить миллионы на их рекламу). Это полноценные бюджетные программы различных научных институтов (таких, как Оксфорд, Гарвард, Бостонский университет, Международный медицинский центр Японии, Венский медицинский университет и др.). В настоящее время насчитывается более 34 000 полноценных исследований эффективности витамина Д, которые открывают всё новые и новые данные о его крайней полезности и важности для нашего организма.

При участии витамина Д в организме синтезируются более 200 антимикробных пептидов, наиболее важным из которых является кателицидин – природный антибиотик широкого спектра. Так же он активирует ген, с которым связана наша способность бороться с инфекциями и хроническими воспалениями.

Клинические исследования показывают, что дефицит витамина Д предрасполагает к таким болезням с хроническим течением, как:

  • остеопороз

  • нарушения иммунного функционирования

  • аутоиммунные заболевания, такие как диабет несовершеннолетних и рассеянный склероз

  • рак молочной железы, толстой кишки, простаты, а также лимфомы

  • гипертония

  • осложнения во время беременности

  • сердечно-сосудистые заболевания

Витамин D, солнце и здоровье:

В принципе, можно вообще не беспокоиться о получении достаточного количества витамина D, так как наш организм сам может его производить, но только при определенном условии:

  • Это условие состоит в том, что для получения достаточного количества витамина D какую-то часть нашей кожи нужно подвергать  воздействию прямых солнечных лучей 15-30 минут ежедневно в течение несколько дней в неделю.

  • Далее, количество выработанного витамина Д прямо зависит от площади участков тела, находящейся под солнечным облучением. Т.е., если под солнцем находится только лицо и руки, а всё тело закрыто, то витамина Д в организме синтезируется меньше, нежели когда загорает всё тело.

  • смуглая кожа синтезирует МЕНЬШЕЕ количество витамина Д, чем светлая, за один и тот же промежуток времени. Меланин является веществом, которое влияет на светлость или смуглость кожи. Чем больше меланина в вашей коже, тем она темнее. Меланин защищает кожу от слишком большого воздействия УФ-лучей (вот почему в экваториальных странах смуглые люди). Однако, чем меньше UVB лучей пропускается в кожу из-за количества меланина, тем меньше синтезируется в ней витамина Д.

  • факторы, замедляющие естественный синтез витамина Д в организме:

• возраст после 50;
• использование солнцезащитного крема и косметики с SPF;
• погодные условия: при пасмурной погоде крайне мало UVB-лучей попадает в кожу;
• техногенные условия: смог отражает UVB-лучи и не пропускает их;

  • И все было бы хорошо, но ультрафиолетовые лучи, которые, как известно, стимулируют выработку витамина D, могут вызвать рак кожи. В связи с этим большинство экспертов не рекомендуют получать витамин D путем пребывания на солнце.

Сколько нам нужно витамина D?

Нормальная ежедневная доза витамина D зависит от возраста человека и факторов риска. В настоящее время рекомендуемая в США доза составляет 600 МЕ (международных единиц) в день для взрослых в возрасте до 70 лет и 800 МЕ, если возраст превышает 71 год. Некоторые исследователи рекомендуют гораздо большие дозы витамина D, но слишком большое его количество может причинить вред организму человека. В Институте медицины США установили, что особенно сильно риск причинения вреда здоровью увеличивается после приема витамина D выше 4000 МЕ в день.

Дневная доза для грудных детей

Грудное молоко обладает многими преимуществами, но не является хорошим источником витамина D. Согласно рекомендации Американской академии педиатрии (AAP), все грудные дети ежедневно, начиная со дня рождения и до отъема от груди, должны получать не менее 400 МЕ витамина D, разведенного в молоке. Допустимый верхний предел составляет 1000 МЕ для детей в возрасте 0-6 месяцев и 1500 МЕ для детей в возрасте 6-12 месяцев.

Витамин D для детей любого возраста

Верхние допустимые пределы получения детьми витамина D составляют: возраст 1-3 года – не более 2500 МЕ, 4 – 8 лет – не более 3000 МЕ, больше 9 лет – не более 4000 МЕ.

Витамин Д2 и Д3 - отличия?

Витамин D продается, в основном, двух видов: D2 и D3. Оба вида действуют эффективно и любой может быть принят для обеспечения нормального уровня витамина D в крови. Но ведь 2 не равно 3! D3 – это тот витамин D, который организм вырабатывает сам, а D2 – тот, который поступает извне. Последние исследования показывают, что D3 почти в три раза эффективнее (по сравнению с D2) в повышении уровня витамина D в крови, действует быстрее и остается в организме дольше.

Моно вариант или в комплексе?

Самый важный компаньон для витамина Д - витамин К2 (менахинон).

  • Биологическая роль витамина К2 – перемещать кальций в такие нужные участки нашего тела, как кости и зубы. Также, он удаляет кальций из тех органов, где его присутствие опасно – мягкие ткани и артерии.  Дефицит витамина К2 приводит к отвердению артерий.

  • С помощью К2 активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов.

  • Приём такого полезного и необходимого витамина Д влияет на выработку кальция в организме. Перемещение кальция из областей, где он не нужен, в области, крайне в нём нуждающиеся, происходит под прямым воздействием витамина К2. Если поступление К2 в организм ограничено, это может привести к накоплению кальция в артериях, а также к гиперкальциемии.

В пище витамин К2 присутствует только в ферментированных продуктах, так как выделяется определёнными бактериями в процессе ферментации.

Продукты с высоким содержанием К2 это: твёрдые сыры, творог, квашеная капуста, кефир, сливочное масло.

ВАЖНО!!! Витамин D и медикаменты:

Стероидные препараты могут повлиять на усваивание организмом витамина D. Если вы принимаете стероиды, то должны обсудить с врачом вопрос о взаимодействии витамина D с этими лекарствами. Это касается и таких препаратов, как орлистат, применяемый для снижения веса тела, некоторые средства для снижения уровня холестерина, а также средства против эпилепсии, например, фенобарбитал. С другой стороны, статины, применяемые для снижения холестерина, повышают уровень витамина D в крови.

Приём витамина Д следует ограничить или принимать строго под наблюдением врача, если:

• вы принимаете дигоксин при аритмии;
• или тиазидные диуретики, такие, как гидрохлоротиазид и бендрофлюметиазидом от высокого давления;
• если у вас есть хоть одно из следующих заболеваний: первичный гиперпаратиреоз, болезнь Ходжкина, гранулематозная болезнь, некоторые болезни почек  и печени, гормональные;
• высокий уровень кальция в крови.

ВИТАМИН Д - КАКОЙ ЛУЧШЕ?

Thorne Research, Витамин D/K2, (30 мл)

Now Foods, Витамины D3 и К2, липосомный спрей,  (60 мл)

Natural Factors, Vitamin D3 & K2, 60 Softgels

Nature's Plus, Vit D3/Vit K2, 1000 IU/100 mcg, 90 Veggie Caps

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких капсул

ФОРМУЛЫ С КАЛЬЦИЕМ:

Solgar, Расширенный Комплекс Кальций + Витамины D3, К2, Цинк, Бор, 120 Таблеток

Jarrow Formulas, Bone-Up, Superior Calcium Formula, 240 Capsules

Jarrow Formulas, Ultra Bone-Up, 120 быстрорастворимых таблеток

New Chapter, Сила костей, Будь здоров, 120 таблеток

Nature's Plus, Кальций, магний и витамин D3, с витамином K2, 180 таблеток

Membrell, Bone Health, + D3 & K2, 120 Veggie Caps

Country Life, Gluten Free, Triple Action Bone Solid, 180 Capsules

Now Foods, Bone Strength, 240 капсул

Now Foods, Cal-Mag DK, 180 капсул

 

1

ВИТАМИН ДЛЯ ДЕТЕЙ:

D Drops, Жидкий витамин D3 для детей, 400 МЕ, (2.5 мл), 90 капель

Большой выбор витамина Д в каплях ЗДЕСЬ.