Устройство против перекатывания АНТИРОЛ.

Это устройство предназначено для того, чтобы держать ребенка в положении, оптимальном для ползания на животе, т.е. лежа животом вниз на полу, руки впереди или по сторонам, нога позади. Это позволяет ребенку развиваться дальше, а не усовершенствовать патологические рефлексы.В противном случае ребенок может годами только переворачиваться и совершенно не продвигаться дальше по профилю развития.

Когда ребенок находится на уровне 0- 1 мобильной компетенции и может свободно двигать руками и ногами, единственная его проблема это невозможность передвигать свое тело по поверхности, это происходит по причине гравитации. Гравитация – это коварный враг детей с поражением мозга, так как гравитация притягивает тело к полу и не дает возможности свободно перемещать его по поверхности. Поэтому очень важно применять наклонный трек для ползания – горку, где именно гравитация будет тянуть тело ребенка вниз.

Это устройство поможет ребенку не терять драгоценное время, мешая ему перекатываться на спину или лежать на спине или на боку. Эти положения тела не полезны по следующим причинам:

  • Перекатывание само по себе неплохо. Однако дети с повреждением мозга, испытующие трудности в движении, иногда используют перекаты как альтернативу ползанию. Если это случается, перекатывание превращается в альтернативный способ перемещения, который снижает у ребенка потребность ползать. Перекатывание не заменяет ползание.

  • Ребенок лежащий на спине, напрасно тратит драгоценное время.Это время лучше потратить на развитие навыков ползания на животе или на четвереньках.

  • Ребенок, лежащий на боку вместо того, чтобы ползать, не только напрасно тратит драгоценное время, но и пребывает в положении, при котором сила тяжести может деформировать его спину. В таком положении сила тяжести  будет с течением времени  тянуть позвоночник ребенка к ядру земли и вызовет искривление позвоночника или сколиоз.

Некоторые ключевые моменты помогут сделать это устройство эффективным:

  1. Жилет должен быть плотно прилегающим к телу ребенка. Он не должен быть тесным, но должен сидеть так, чтобы ребенок не мог двигаться или смещаться внутри жилета.

  2. Жилет должен быть из легкого, но прочного материала, такого, как холст или брезент. Если материал поменяет форму от стирки или растянется, устройство антиролл станет слишком свободным и неэффективным. Если такое случится, жилет придется переделать, чтобы он снова плотно прилегал.

  3. Нельзя использовать липучки вместо молний, потому что они теряют свои свойства и силу при эксплуатации.

  4. Может понадобиться несколько примерок устройства, чтобы подогнать его как следует к вашему ребенку.

Если устройство анти-ролл будет правильно сделано, это устройство не даст ребенку зря тратить драгоценное время на полу и поможет ему пройти ползание на животе как стадию развития.

Схема устройства против перекатывания АНТИ-РОЛЛ

 

УСТРОЙСТВО ПРОТИВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПОСАДКИ АНТИ-СИТ.

Когда среднестатистический ребенок ползет на четвереньках, его туловище параллельно полу. Угол между его руками и телом составляет 90 градусов, угол между его бедрами и  туловищем также 90 градусов. Это правильное положение для ползания на четвереньках.

Однако, у ребенка с повреждением мозга нарушен контроль над локтями и коленями и в результате ребенок часто садится в позу W. Ребенок на коленях, его зад на полу между ногами, а стопы повернуты наружу или внутрь. Ребенок с повреждением мозга может провести целые годы, сидя в таком положении, и впоследствии это приведет к развитию аномалий в тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. В итоге, ребенок, проводящий длительное время в таком положении часто не может научиться ходить или его походка становится не нормальной, при которой колени присогнуты, а стопы подняты на цыпочках.

Более того, сидение в любом положении вызывает у некоторых детей  с повреждением мозга искривления. Поскольку мускулатура для поддержания спины в вертикальном положении еще не развита, сидящий, но не ходящий ребенок в сидячем положении клонится вперед. Дыхание затруднено, потому что грудная клетка сдавлена, а  позвоночник становится сгорбленным или приобретает  S- образное искривление. Такое искривление исключает правильное положение тела и превращает ходьбу в гораздо более трудное движение.

Подушка антисид позволяет ребенку с повреждение мозга оставаться в совершенно правильной позиции для ползания, в то же время, делая абсолютно невозможной посадку в положение W . Ребенок может свободно ползать перекрестным образом. Таким образом, открывается путь для развития ходьбы. Для начала необходимо анти-сид пошить так, чтобы ребенок только слегка приподнялся в позицию на четвереньки. Это очень важно, так как руки ребенка еще слабы или спастичны и не могут удерживать корпус ребенка. Когда же руки ребенка окрепнут и он сможет свободно удерживать свой корпус, то только тогда анти-сид наполняют полностью, чтобы ребенок не имел возможности сесть в положение W.

Наполнять анти-сид можно всеми неудобными, твердыми, но безопасными вещами (жесткие банки от пива и т.д.)

Схема устройства против неправильной посадки АНТИ-СИТ.