Сочетание продуктов является важным моментом в правильном питании.

Сочетание продуктов — один из самых простых и эффективных инструментов для улучшение пищеварения, избавления от лишних сантиметров, повышения бодрости и легкости. Эти принципы сочетания рекомендуют многие современные натуропаты и специалисты по питанию.

Когда пищеварительная система быстро усваивает еду, то вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать для этого:

  1. отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения.

  2. есть такие продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях.

Потому, что некоторые продукты, съеденные вместе занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Например: авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (быстро усваивается), но этот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке перевариваться уже 8 часов (длительное усваивание).

Употребляя продукты длительного усваивания и тем более  их сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей — от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
- авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
— вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
— сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо.

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

 

1. С крахмалами сочетаются все овощи.

Маш, нут, несколько видов чечевицы и фасоли, горох, соя, арахис — великое многообразие бобовых. За их способность отлично насыщать арабы даже назвали бобовые «мясом для бедных».

Вегетарианцы ценят бобовые за высокое содержание растительного белка и клетчатки. Часто приводят в пример долгожителей Японии, любящих сою, или Индию, где все дружно едят кичари и другие гарниры из бобовых. В то же время бобовые могут с трудом усваиваться, вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке. Применяя несколько простых принципов, можно улучшить усвоение бобовых и сделать так, чтобы они приносили больше пользы нашему организму.

Зерна бобовых содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно влаги. Эти ингибиторы могут негативно влиять на пищеварение, блокируя наши пищеварительные и метаболические ферменты.
Также они содержат фитиновую кислоту, которая в сочетании с ингибиторами хорошо защищает зерна от поедания животными, делая их сухими и неперевариваемыми. В кишечнике фитиновая кислота может препятствовать усвоению кальция, железа, магния и цинка.

Если сухие зерна просто отварить, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются и проявляют свое негативное действие.

Традиционно злаки и бобовые всегда замачивали или ферментировали, прежде чем готовить из них каши.

Замачивание бобовых нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зерен. В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. По сути, замачивая перед варкой фасоль в своей кастрюле, мы имитируем попадание зерна во влажную почву — зерно пробуждается и его питательные элементы становятся более активными.

2. С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Животные белки не дружат с крахмалами: мясо, курица, рыба, сыр, яйца лучше употреблять отдельно от картофеля, макарон, теста, риса, гречки и других круп. Это самое главное правило, применение которого на практике кардинально меняет пищеварение в лучшую сторону, помогает забыть о сонливости и тяжести после еды.

  • Животные белки и крахмалы лучше употреблять в разные приемы пищи, сочетая их со свежими или приготовленными овощами.

Например: —  обед: гречка + овощной салат с авокадо
— ужин: рыба + овощи-гриль

В каждой категории продуктов есть продукты более тяжелые для усвоения, а есть более легкие. Тяжелые продукты дольше усваиваются, медленнее проходят по пищеварительному тракту и затрачивают больше усилий организма на их переваривание. Например, в категории «животных белков» красное мясо является более тяжелым для усвоения, чем птица. Рыба будет усваиваться еще легче, чем птица. Сыр также относится к животным белкам, но усваивается гораздо легче, чем все остальные продукты из этой категории. В категории «крахмалов» кусок белого хлеба, тесто или макароны из рафинированной муки усваиваются хуже, чем такие цельные безглютеновые крупы, как гречка, киноа, пшено или дикий рис.

3. Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Орехи, семечки и сухофрукты хорошо дружат друг с другом.  Также орехи и сухофрукты отлично сочетаются со свежими овощами. С «крахмалами» и «животными белками» сочетать орехи и сухофрукты нежелательно, но здесь имеет значение количество. Если вы добавляете в тыквенный суп чайную ложку тыквенных семечек, а зачем едите киноа с овощами или посыпаете кашу пятью изюминками и ложкой кунжутных семечек, большой проблемы для пищеварения не будет. Если же вы заедаете рис большим ореховым батончиком, вашему пищеварению это может не понравиться.

4. Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

5. Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Большинство свежих фруктов лучше употреблять отдельно от других продуктов. Свежие фрукты быстро проходят по пищеварительному тракту и если мы смешиваем их с другими продуктами, требующими больше времени на усвоение, мы способствуем процессам брожения и ухудшаем наше пищеварение. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок — например, утром на завтрак или через 3—4 часа после обеда. Долго ждать после фруктов не нужно — начинать есть продукты из других категорий можно уже через 20—30 минут.

6. Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

7. Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

8. Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; не нагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

9. Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

10. «Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Главный принцип правильного питания -  «От легкого к тяжелому».

Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.