чем полезен рыбий жир

КАК ВЫБРАТЬ ОМЕГУ-3? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

Как сориентироваться в многообразии представленных комплексов Оmega-3 жирных кислот на современном рынке биологических добавок?

Какой рыбий жир выбрать, какой рыбий жир лучший?

Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из дикого лосося (Salmon Oil), так как заполярный лосось обитает в экологически чистых водах, и в рыбьем жире, приготовленном на его основе, отсутствуют токсины. Этот натуральный жир — один из самых чистых продуктов, получаемых из всей океанической рыбы.

Ниже будут перечислены лучшие препараты рыбьего жира из лосося, имеющие самое максимальное количество омега-3 и приготовленные методом молекулярной дифференциации, который улучшает полезные свойства рыбьего жира.

1.  Carlson Labs, Масло лосося, 1000 мг, 180 + 50 дополнительных мягких гелевых капсул - $22.69

Больших размеров упаковка с маленьким презентом из 50 капсул от американского производителя Carlson Labs. Источники Омега-3: содержит более 50% жира норвежского лосося и других рыб — анчоусы, сардины, скумбрия.

  • Способствует здоровью сердца, мозга, зрения, суставов

  • Омега-3 EPA & DHA — 500 мг на порцию (2 капсулы)

В составе натуральный Витамин Е (как г-альфа-токоферол), который предотвращает окисление жирных кислот, имеющих свойство легко и быстро разлагаться. К тому же он замедляет процессы старения кожи и организма.

2. Natural Factors, Omega Factors, рыбий жир из дикого аляскинского лосося, 1000 м, 180 капсул$18.17

Препарат от Natural Factors, Omega Factors содержит 100% чистое масло лосося с природным соотношением почти 1: 1 EPA к DHA.

3. Solgar, Омега полного спектра из дикого аляскинского лосося, 120 капсул$24.56

В составе широкий спектр Omega масел (3, 5, 6, 7, 9), витамин D3 в натуральной форме (как холекальциферол), а также Астаксантин — самый мощный и безопасный антиоксидант, жирорастворимый каротиноид, который придает характерный яркий цвет лосося.

4. New Chapter, Wholemega, цельный рыбий жир дикого лосося Аляски, 1000 мг, 120 мягких капсул -  $35.97

Масло лосося от New Chapter, Wholemega благодаря сложной технологии добычи и получения масла – методом холодного отжима имеет природный живой цвет и прозрачность. В ходе этой мягкой пищевой обработки сохраняются многочисленные полезные компоненты — включая витамин D3 и астаксантин.

  • Богатый состав: омега-3, омега-5, омега-6, омега-7, омега- 9, витамин D3 и Астаксантин.

5. Rexall Sundown Naturals, Complete Omega, 1400 mg, 90 Softgels -  $20.14

Rexall Sundown Naturals, Complete Omega обеспечивает полный источник омега (5 видов – Омега-3, 5, 6, 7 и 9) жирных кислот из лосося. Омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК в Complete Omega играют роль в поддержке сердца, суставов и здоровья кожи. Омега-9 жирные кислоты являются важными компонентами нервных клеток и поддерживают здоровье нервной системы.

Однако большинство Омега-3 получена из мелких морских обитателей – анчоусов, сардин, скумбрии (будет написано fish oil), и из печени трески (сod liver oil).

Сod liver oil тоже является качественным рыбьим жиром, обладающий всеми положительными полезными свойствами, но неблагоприятное состояние экологии, загрязненные морские воды приводят к накоплению в печени рыбы ядовитых веществ, которые потом переходят и в произведенный рыбий жир. Как правило препараты из печени обогащены витаминами А и D3.

1. Лучшие варианты масла печени трески от мирового производителя № 1 рыбьего жира Carlson Labs  здесь!!

Carlson Labs, Рыбий жир из печени норвежской трески, Лимонный вкус, 500 мл – $35.75

Carlson Labs, Норвежский жир печени трески, со вкусом лимона, 250 мл – $21.39

Carlson Labs, Масло из печени трески, супер 1000 мг, 250 жидких капсул – $24.83

Nature’s Answer, Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески, с натуральным вкусом лимон и лайма, 480 мл  – $17.54

В значительных количествах омега-3 жирные кислоты присутствуют в лососе, скумбрии, сельди – в рыбе, которая обитает в северных холодных водах.

Лучше всего отдать предпочтение Омега-3 в капсулах, потому что желатиновые капсулы препятствуют окислению рыбьего жира, а вероятность окисления Омега-3 в жидком виде – гораздо выше. Но следует отметить, что одним из минусов рыбьего жира в капсулах является индивидуальная непереносимость желатиной оболочки, в которую помещен препарат. Другое неудобство существенно лишь для маленьких детей, которые могут подавиться капсулой, а также для людей с различными патологиями и связано с необходимостью проглотить капсулу. В таких случаях употреблять рыбий жир в жидком виде намного проще и удобнее.

Рыбий жир в жидком виде в как правило продается в темных стеклянных бутылочках. Стеклянная бутылочка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. При соприкосновении с воздухом жирная кислота Омега-3 быстро окисляется – поэтому продукты, в которых есть это вещество, быстро портятся. Часто в качестве консерванта в капсулы добавляют витамин Е, что позволяет защитить продукт от окисления, прогорклости.

Рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами: эйкозапентаеновой ( ЭПК или EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA). В чём их секрет?

ДГК и ЭПК – наиболее важные жирные кислоты из семейства Омега-3.

Важно: 30% мозгового вещества состоит из омега-3 DHA. Рекордсмен по содержанию Омега-3 DHA в организме человека  является сетчатка.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA):

  • Расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови ко всем органам и тканям. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии (нарушения сердечного ритма). После назначения препаратов рыбьего жира у большинства  людей, страдающих от аритмии устанавливается регулярный сердечный ритм.

  • Способствует более эффективной работе клеток головного мозга за счёт участия в обмене веществ нервной системы;

  • Укрепляет иммунитет;

  • Снижает риск тромбообразования.

Докозагексаеновая кислота (DHA):

  • Снижает риск тахикардии;

  • Укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие на организм;

  • Улучшает работу головного мозга.

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) просто необходима новорожденным детям для правильного развития мозга и глаз. Жирные кислоты омега-3 имеют решающее значение для нормального развития нервной системы плода, так как мозг и сетчатка глаз будущего ребёнка очень нуждаются в ДГК. Как свидетельствуют научные данные, чем выше потребление ДГК, тем меньше вероятность развития у ребёнка неврологических расстройств. Например, у недоношенных детей, не получивших достаточного количества ДГК, чаще наблюдаются отклонения в развитии сетчатки, тогда как у детей, в рационе которых этой кислоты было достаточно, выявлены лучшие зрительные реакции.

  • Важен приём ДГК (DHA) в период лактации  так как омега-3 DHA является важным компонентом грудного молока. Для новорожденных Омега-3 DHA необходимы для развития нервной системы, мозга и сетчатки глаза.

Подборка лучших комплексов PRENATAL DHA (ДГК для беременных):

1. Nordic Naturals, ДГК для беременных, формула без ароматизаторов, 500 мг, 180 желатиновых капсул

2. Nordic Naturals, Prenatal DHA, 500 mg, 90 Soft Gels

3. Carlson Labs, Mother’s DHA, 500 mg, 120 Soft Gels

4. California Gold Nutrition, Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 желатиновых капсул

5. Garden of Life, Oceans Mom, дородовой DHA, со вкусом клубники, 30 мягких капсул

6. New Chapter, Wholemega, Prenatal, 500 мг, 90 гелевых капсул

Регулярное употребление рыбьего жира улучшает работу щитовидной железы, способствует нормализации обменных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы,  тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы и толстого кишечника.

 

Картинки по запросу dr. mercola fish oil

Важный момент. В последнее время многие научные исследования доказывают, что масло криля лучше, чем Омега 3 из рыбьего жира.

Крилевое масло – это экстракт из широко распространённого антарктического криля (Euphausia superba), получаемый при низких температурах, и он содержит уникальные фосфолипиды, богатые на Омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК), фосфолипиды и астаксантин (астаксантин – уникальный липид, растворимый антиоксидант, который может помогать защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов).

Наука, которая развивается, демонстрирует потенциал крилевого масла, которое:

  • Крилевое масло поддерживает здоровые липиды в крови. Эти жизненно важные липиды являются строительными блоками систем клеточных мембран, которые управляют наиболее важными жизненными функциями во всех наших органах.

  • Питание мозга – крилевое масло содержит ультра-мощные морские фосфолипиды, которые могут помочь поддерживать нормальную функцию мозга.

  • Здоровье метаболической системы – Крилевое масло может улучшить метаболизм глюкозы и способность печени отвечать на изменения в питании.

В чем разница радикальная между маслом криля и Омега 3 из рыбьего жира?

В рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК, чтобы они могли использоваться нашими клетками. В крилевом жире жирные кислоты находятся в другой, более эффективной химической форме — фосфолипидной. Именно в такой форме Омега-3 встраивается в клетку. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10-15 раз рыбий жир. Поэтому масло криля обладает большими преимуществами чем рыбий жир.

Картинки по запросу dr. mercola fish oil

Самый большой выбор этого масла у марки Dr.Mercola, где есть обычное масло для всех, специальные добавки криля с маленькими капсулами для детей, для женщин формула с маслом примулы вечерней.

1. Dr. Mercola, Premium Supplements, масло криля, 60 капсул

2. Dr. Mercola, Добавка высшего качества, масло антарктического криля для женщин, 90 капсул

Крилевый жир для женщин был разработан для удовлетворения потребностей женщин. Эта особая комбинация обеспечивает отличную поддержку сердцу и иммунной системы. Добавление масла энотеры (масло примулы вечерней) поддерживает кожу, обеспечивает комфорт суставов и оказывает поддержку при нормальном менструальном дискомфорте и менопаузе.

3. Dr. Mercola, Премиум добавки, масло криля для детей, 60 капсул

Главный недостаток масла криля — это цена, благодаря АСТАКСАНТИНУ это масло дорогое.

Как правильно рассчитать соотношение ЕРА и DНА  и КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО OMEGA 3 аминокислот необходимо принимать?

В целом для поддержания здоровья необходимо принимать не менее 1 грамма аминокислот OMEGA 3 в день. Заметьте, что принимать нужно 1 грамма в день не рыбьего жира, а именно 1 грамм содержащихся в рыбьем жире аминокислот OMEGA 3 – т.е. ЕРА и DНА!

Суммируйте содержание ЕРА и DНА – самые важные из всех Омега-3 жирных кислот. Их суммарное количество в суточной дозе должно составлять 500-1000 мг. Это профилактическая доза, рекомендованная Всемирной организацей здравоохранения. Лечебная дозировка смеси DHA+ EPA составляет – 3000 мг.