ЧТО ТАКОЕ РОТАЦИОННАЯ ДИЕТА, КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ДАННОЙ ДИЕТЫ?

Прежде чем рассматривать эти вопросы, хотелось бы отметить, что  сотрудники Института,  отвечающие за питание и физиологический рост ребенка назначают данный вид диеты ТОЛЬКО после того, как ребенок более чем пол года находится на БКБГ диете.

Т.е. изначально исключаем из рациона питания такие явные аллергены как глютен, казеин, сою, томаты, бананы (или другие индивидуальные продукты – аллергены), получаем результат и как следующий этап  программы начинаем вводить и разрабатывать меню для ротационной диеты (ниже буде представлен вариант меню рассчитанный на 4-х дневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты – модель питания, полностью исключающая наличие молочного белка (казеина) и клейковины (глютена).

Основные принципы ротационной диеты:

Для того чтобы обеспечить очищение организма от вредных продуктов, желательно в первый период отказаться от продуктов питания, после употребления которых отмечается появление признаков аллергической реакции. В том случае, если начало ротационной диеты положено спонтанно и организм не был подготовлен, в течение какого либо периода времени будут сохраняться признаки аллергической реакции.

Человек, страдающий аллергией, должен тщательно изучить семейства продуктов питания для того, чтобы прогнозировать развитие аллергической реакции при употреблении определенных продуктов и заменять их на похожие продукты питания других семейств. Продукты питания в течение дня должны сменяться.

Итак! Главным принципом ротационной диеты является структурированное, попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов).

Четыре дня – это наименьший срок, который должен быть выдержан между приемом этих продуктов питания. Длительность данного интервала определяется в зависимости от каждого конкретного человека. У некоторых людей промежуток между употреблением данных продуктов питания составит 1 – 2 недели.

ПРИМЕР: Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.

В эти четыре дня количество антител в крови уменьшается и выраженной аллергической реакции при повторном применении можно избежать.

СПРАВКА: В том случае, если продукт питания, который вызывает развитие аллергической реакции даже незначительной выраженности в организме человека, поступает в его организм достаточно часто – несколько раз в неделю и чаще, – в организме постоянно остается повышенным содержание защитных белков – антител. Таким образом иммунная система воспринимает определённые белки не как полезные компоненты пищи, а как нечто чужеродное, вредное для организма и вырабатывает против них защитные антитела. Обычно аллергическую реакцию вызывают белки, но иногда в роли аллергенов выступают и другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Когда аллерген впервые попадает в организм, происходит сенсибилизация – иммунная система запоминает его как «чужака». И при любом следующем употреблении продукта развивается аллергическая реакция.

Каждый прием пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов питания. Нежелательно употребление большого количества продуктов за один прием пищи. Не следует употреблять один продукт питания несколько раз в течение одного дня.

Для приготовления еды следует постоянно менять масла, приправы, специи. Напитки также лучше менять.

Желательно постоянно вести дневник питания, в котором тщательно фиксировать все то, что вы съели, указывая при этом время приема пищи и признаки аллергической реакции, которые после него определялись, также с указанием времени. Такой дневник питания позволит правильно чередовать продукты питания, напитки.

Приоритет должен отдаваться натуральным, цельным продуктам питания. Чем сложнее меню диеты, тем больше времени и сил нужно потратить на его практическое воплощение. Для начала лучше обходиться простыми натуральными продуктами и блюдами, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, выбранных в соответствии с принципами диеты. Со временем, когда отшлифуются шероховатости нововведенной диеты, меню можно разнообразить многокомпонентными блюдами, следуя принципам ротации продуктов.

Постепенное продвижение от малого с большему. Начинать диету можно с небольшого списка продуктов для ротации, не содержащих глютена (и казеина). Злаки в таком случае могут быть первым выбором для ротации. После того, как вы освоите рутину «вращения» продуктов, можно подключить в систему ротации животные белки (мясо, птица и т.п.), затем орехи, овощи, фрукты. Так постепенно вы будете продвигаться к совершенству, вплоть до подбора специй. Количество дней ротационного интервала можно подбирать самостоятельно на выбор, но оно не должно быть меньше 4-х дней.

Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:

  1. Определение пищевых непереносимостей.

  2. Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.

  3. Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.

 

     

    ВАЖНО: СПИСОК принадлежности продуктов к биологическому семейству:

    Растительные продукты

    Название семейства растений

    Продукты

    Актинидиевые

    Киви

    Амарилисовые

    Агаве, текила

    Анакардиевые

    Кешью, манго, фисташки

    Банановые

    Банан, плантан

    Бобовые

    Арахис, арахисовое масло, бобы, горох, камедь аравийская (gumacacia) и трагакантовая (gumtragacanth), клевер, кэроб, люцерна и её побеги, лакрица(солодка), нут, пажитник, сенна, соя бобы, соевый лецитин, соевое молоко, соевое масло, соевая мука, тамаринд, фасоль (разные виды), чечевица, и побеги, выращенные из фасоли, сои и бобов.

    Бромелиевые

    Ананас

    Вересковые

    Брусника, клюква, черника

    Виноградные

    Бренди, вино, виноград, винный камень (cream of tartar), виноградный уксус, изюм, шампанское

    Водоросли

    Агар-агар, каррагинан, келп

    Гранатовые

    Гранат, гранатовый сироп

    Гречишные

    Гречка, щавель, ревень

    Грибы

    Грибы, дрожжи (пивные, пекарские и пищевые), сморчки, трюфеля, лимонная кислота и плесень в специфических сырах.

    Губоцветные

    Базилик, бергамот, лаванда, майоран, мелисса лимонная, мята (разные виды), орегано, розмарин, тимьян (чабрец), чабер, чиа семена, шалфей

    Злаковые

    Бамбука побеги, булгур*, глютен*, камут*, кукуруза, кукурузная мука, кукурузное масло, кукурузный крахмал, кускус*, лимонное сорго, мамалыга, манка*, овес, овсянка и продукты из неё, патока, перловка*, полба (спелт)*, попкорн, просо, пшено, пшеница*, пшеничные зародыши*, пшеничная мука и продукты из неё*, рис и рисовая мука, рис дикий, рожь и мука*, сахар тростниковый и продукты с ним, сорго и мука, тэфф, тритикале*, ячмень*, ячменный солод*.Продукты со знаком* содержат глютен! Обычные продукты из овса запыляются глютеном в процессе его переработки на общих технологических линиях.

    Зонтичные

    Ангелика, анис, кервель, кинза, кориандр, кумин, морковь, петрушка, сельдерей (и его семена), тмин, укроп, фенхель

    Имбирные

    Имбирь, кардамон, турмерик (куркума)

    Камнеломковые

    Крыжовник, смородина

    Кленовые

    Кленовый сироп, сахар кленовый

    Крестоцветные

    Брокколи, горчица листовая и семена, дайкон (китайская редька), капуста (разные виды – брюссельская, кейл, китайская, кольраби, кочанная, листовая, цветная) кресс-салат, рапс, редис, репа, руккола

    Кунжутовые

    Кунжутные семечки, кунжутное масло, тахини

    Лавровые

    Авокадо, корица, лавровый лист

    Лецитисовые

    Бразильские орехи, лецитис

    Лилейные

    Алоэ, лук (разые виды), спаржа, чеснок

    Льновые

    Лён

    Маковые

    Мак

    Маревые

    Амарант, киноа, мангольд, свёкла, сахарная свёкла, шпинат

    Маслиновые

    Маслины, оливки

    Миртовые

    Гвоздика, горошек душистый (пимента), эвкалипт

    Молочайные

    Маниока (cassava), тапиока, юкка (yucca), семена клещевины, касторовое масло (касторка)

    Мускатниковые

    Мускатный орех

    Ореховые

    Грецкие орехи, пеканы

    Пальмовые

    Кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, кокосовая мука, финики, финиковый сироп и сахар

    Пасленовые

    Баклажаны, картофель (все виды), перец болгарский (и другие виды, включая жгучие, но не горошек), томаты

    Перечные

    Перец горошком – черный, белый

    Протейные

    Макадамия – орехи, масло

    Розоцветные — косточковая подгруппа )

    Абрикос, вишня, миндаль, нектарин, персик, слива, черешня

    Розоцветные — семечковая подгруппа

    Aйва, груша, яблоко, яблочный уксус, пектин яблочный, плоды шиповника

    Розоцветные — ягодная подгруппа

    Ежевика, земляника, клубника, малина, рябина

    Сложноцветные, родственные сильному аллергену –

    амброзия полыннолистная

    Ромашка, артишок, топинамбур, мука топинабмура, салат латук, романо, эскариоль, эндивий, цикорий, одуванчик, сафлоровое масло, семена подсолнечника, подсолнечное масло, пижма, полынь эстрагон, тысячелистник

    Стеркулиевые

    Какао, масло какао, шоколад, кола

    Цитрусовые

    Апельсин, грейпфрут, кумкват, плод лайма, лимон, мандарин, танджерин

    Тыквенные — Бахчевые

    Арбуз, дыня (разные виды), кабачок (разные виды), огурец, тыква (разные виды), тыквенные семечки,

    Хвойные

    Можжевеловая ягода, кедровые орехи

    Чайные

    Чай

    Эбеновое дерево

    Хурма

    Мясо-молочные продукты

    Название семейства

    Пищевые продукты

    Зайцы

    Кролик, заяц

    Крупный рогатый скот

    Баранина, говядина, телятина, мясо бизона, буйвола, козы, желатин, реннет, натуральная оболочка для сарделек и колбас, молоко и все молочные продукты (от коров, коз, овец, буйволов и бизонов)

    Олени

    Олень, лось, косуля

    Свиньи

    Ветчина, свинина, сало, желатин, колбаса и другие гастрономические продукты со свининой

    Птица, яйца

    Название семейства

    Пищевые продукты

    Индюшки

    Индюшки и яйца от них

    Утки

    Утки, гуси и яйца от них

    Фазаны

    Куры, фазаны, перепела, павлины и яйца от перечисленных птиц

    Цесарки

    Цесарки

    Рыба

    Название семейства

    Пищевые продукты

    Анчоусы

    Анчоус, хамса

    Белокровные

    Ледяная рыба

    Камбаловые

    Палтус, камбала

    Карповые

    Вобла, жерех, карп, карась пресноводный, красноперка, лещ, линь, пескарь, плотва, сазан, тарань, толстолобик, язь

    Корюшковые

    Корюшка, снеток, мойва

    Лососевые

    Горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга, сиг, таймень, хариус, чавыча, форель, ряпушка, белорыбица

    Макрелещуковые

    Сайра

    Сельдевые

    Килька, салака, сардины, сардинелла, селедка, тюлька, шпроты

    Окуневые

    Окунь, ерш, судак

    Окунеобразные

    Барабулька

    Осетровые

    Белуга, осетр, стерлядь, севрюга

    Скумбриевые

    Макрель, скумбрия, тунец

    Ставридовые

    Ставрида

    Спаровые

    Пагрус

    Тресковые

    Треска, макрурус, мерланг, минтай, навага, налим, пикша, путассу, сайка, сайда, хек

    Форелевые

    Форель озерная

    Прочие семейства промысловых рыб, именуемые тем же названием, что и рыба

    Например, макрурус из семейства макрурусовых, нотонения из семейства нототениевых и т.п.

    Морепродукты

    Название семейства

    Пищевые продукты

    Брюхоногие моллюски

    Улитки

    Головоногие (цефолоподы)

    Кальмары

    Двустворчатые моллюски

    Морские гребешки, мидии, устрицы

    Ракообразные

    Крабы, креветки, раки, лангусты, омары