ЗНАЧЕНИЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ РАБОТЫ МОЗГА или метод маскования Гленна Домана:

Работа мозга очень сильно зависит от снабжения кислородом. Треть всего объема кислорода, потребляемого организмом, направляется непосредственно в мозг, и чем больше это количество, тем эффективнее результат. Именно поэтому В Институте Домана для всех детей, поступивших на лечение, штат сотрудников предписывает специальные маски, для обогащения мозга кислородом.

Принцип работы маски заключается во вдыхании детьми углекислого газа, как объясняет доктор Доман – когда содержание углекислого газа (CO2) в крови возрастает, наш организм воспринимает это как сигнал о прекращении подачи кислорода. В ответ сонные артерии, питающие голову, расширяются, увеличивая подачу крови, усиленно орошающей мозг кислородом.

ОБОГАЩЕНИЕ МОЗГА КИСЛОРОДОМ:

Увеличение притока кислорода к мозгу, во-первых, активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке, во-вторых, замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга. Внутри черепа сонные артерии разветвляются на все более и более мелкие сосуды, превращаясь в фантастически запутанную сеть тончайших капилляров. Мельчайшие кровеносные тоннели достигают каждой извилины мозга, снабжая максимально возможное количество нейронов. Однако одним клеткам неизбежно достается меньше кислорода, чем другим, и самые убогие из них обычно идут в ход в последнюю очередь и отмирают раньше остальных.

После тридцати лет циркуляция крови в мозгу становится все менее и менее эффективной. По меньшей мере 35 000 мозговых клеток будут ежедневно отмирать – примерно 200 штук за минимум времени, который необходим, чтобы дочитать главу до этого места. За неделю теряется почти миллион. Поскольку человеческий мозг располагает по крайней мере ста миллиардами клеток, эти потери практически не заметны. Правда, с годами процесс усугубляется, и если система кровоснабжения продолжает истощаться, то отмирать начнут активные, приносящие пользу нейроны, а не только полуживые, которые вечно дремлют.
Можно задержать или даже обратить этот процесс вспять, стимулируя церебральное кровообращение. Чем больше приток крови к мозгу, тем больше ее стекает через вены. Усиленный дренаж создает дополнительное преимущество, обеспечивая вывод токсинов и шлаков, мешающих работе мозга.

Что же такое метод маскования, предложенный основателем Института достижения человеческого потенциала Гленном Доманом?

У сонных артерий наблюдается тенденция к более интенсивной работе. Они способны переносить значительно больше крови, чем необходимо для компенсации небольшого превышения содержания CO2. По этой причине доктор Доман предположил, что можно спровоцировать обогащение мозга кислородом, искусственно вызвав увеличение концентрации CO2 в крови. Эффективный способ, рекомендованный Дорманом для достижения этой цели, называется методом маски.
Метод маски подразумевает дыхание в замкнутом пространстве в течение минуты – продолжительность процедуры подбирается индивидуально (в IAHP с этой целью разработана специальная маска). Во вдыхаемом воздухе содержится все меньше и меньше кислорода, и все больше и больше CO2. Такое дыхание в течение минуты лишь незначительно уменьшит потребление кислорода, но зато вызовет столь сильное расширение клапанов сонной артерии, что они буквально затопят мозг кислородом и питательными веществами, содержащимися в крови.

После первого упражнения с маской ваш кровоток вскоре «войдет в обычное русло». Однако, тренируясь по 30 секунд каждые полчаса в течение дня и придерживаясь такого режима две-три недели, вы обучите свои сонные артерии переносить больший поток крови постоянно. Доктор Глен Доман и его коллеги из IAHP пришли к выводу о том, что метод маски позволяет стимулировать работу мозга. Миллионы его пациентов без риска для здоровья годами пользуются ею, добиваясь неподражаемых результатов.

Однако, как предупреждает IAHP, при некоторых обстоятельствах применение метода маски может быть опасно. Никогда не следует пользоваться им без предварительной консультации с врачом. Специалисты филадельфийского IAHP, например, не назначают эти упражнения, пока детально не изучат историю болезни пациента.

Программа обогащения кислородом, что она дает?

1. Усиление поступления кислорода к мозгу!!!

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? - Ребенок повторно вдыхает углекислый газ, который он вырабатывает!

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Усиливает поступление кислорода к мозгу;

2. Облегчает дыхание;

3. Уменьшает напряженность ребенка – спастику;

4. Очищает слизь из легких;

5. Снижает количество респираторных инфекций!;

6. Снижает потребность мозга в судорогах.

Прежде чем Вы продолжите изучать эту важную тему, хотелось бы отметить, что программа обогащения мозга кислородом (маскования) и программа питания (это ссылка) идут бок о бок и начинаются вводится первостепенно и одновременно, потому что являются ОСНОВАМИ, можно сказать столпами неврологической функции.

Для многих детей приступы становятся менее тяжелыми и в конечном итоге прекращаются по мере неврологического развития и созревания головного мозга. Приступы становятся контролируемыми, когда мозг надлежащим образом реорганизуется, физиология восстанавливается и восстанавливается неврологическая функция.

Почему применение масок лучше, чем антиконвульсантов?

Судороги – это симптом повреждения коры головного мозга и не являются заболеванием, как самостоятельный диагноз. Многие исследования, которые долгие годы ведет Институт Домана, доказывают, что судороги возникают при гипоксии (недостатке кислорода) в головном мозге. При этом было разработано множество ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, которые нацелены на то, чтобы как можно больше кислорода поступало в головной мозг. Потому, что кислород является основным питательным средством для мозга.

У многих детей происходит повреждение мозга из-за нехватки кислорода, а когда мозг лишается кислорода, то клетки (нейроны)  начинают погибать. Когда мы поставляем достаточное количество кислорода мозгу посредством  маскования, то начинают улучшаться все функции головного мозга: зрение, тактильность, слух, мобильность, речевое развитие, мануальная компетенция.

Во многих случая, применяя респираторную (дыхательную) и физиологическую (БИОМЕД) программы судороги прекращаются. И когда это происходит специалисты по физиологическому развитию Института Домана начинают очень медленно и поэтапно снимать ребенка с противосудорожных препаратов (программа детоксикации организма). Но никогда не нужно делать это быстро и самостоятельно, потому, что дети впадают в зависимость от противосудорожных препаратов и если неправильно ребенка снимать с этих лекарств, то судороги могут усилиться.