ПРОГРАММА СЕНСОРНОЙ СТИМУЛЯЦИИ

Программа сенсорной стимуляции разработана, чтобы создать первые три уровня развития визуальных, слуховых и осязательных навыков и усовершенствовать имеющиеся уровни.

Основываясь на оценке ребенка, необходимо сделать акцент на укрепление существующих начальных стадий и стимуляцию создания следующей стадии развития в каждой области.

При выполнении программы стимуляции очень важно следовать принципам здравого смысла  и строго придерживаться правил безопасности. Важно достигнуть надлежащей интенсивности в стимулировании сенсорных путей, однако нужно сделать это так, чтобы не навредить ребенку. При выборе  возможных материалов всегда пробуйте их сначала на себе перед тем, как использовать для ребенка. Фонарик не должен быть болезненно ярким для глаз, рожок нельзя подносить настолько близко, чтобы было больно ушам, а жесткая щетка не должна вызывать натертостей  или царапин на вашей коже. Если ваши материалы безопасны для вас, они должны быть так же безопасны и для вашего ребенка.

Цель программы сенсорной стимуляции состоит в том, чтобы сделать видение, слушание и  осязание легким для освоения ребенком. Вы можете лучше всего помочь легко освоить видение, слышание и осязание, используя резкие контрасты в течение каждого занятия. Например, стимуляция светового рефлекса должна всегда совершаться в абсолютно темной комнате, чтобы подчеркнуть контраст между светом и темнотой. Каждый звук используемый для программы стимуляции слуха, должен предваряться и заканчиваться полной тишиной. Стимуляция кожи жесткой щеткой должна сопровождаться стимуляцией мягкой щеткой и грелкой, а затем пакетом со льдом. Создавая контраст, вы облегчаете  процесс видения, слушания и осязания.

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА СЕНСОРНОЙ СТИМУЛЯЦИИ

ВИЗУАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Первый уровень:

Цель:   Создать и улучшить световой рефлекс.

Программа: Стимуляция светового рефлекса.

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность: Домашний фонарик;

Продолжительность: включать на 1 секунду, выключать на 5 секунд, по очереди закрывая один глаз и                                                  стимулируя по одному глазу = занятие в течение 1 минуты.

Стимуляция светового рефлекса зрачка – это реакция зрачка на стимуляцию светом в темноте при помощи фонарика. В темноте зрачок должен расширяться, а при попадании света от фонарика мгновенно сужаться. Фонарик должен быть не яркий галогеновый, а наоборот с желтым светом и обычной лампочкой, как в советские времена были в фонариках, не помню уже как эти лампочки называются:-).

Необходимо проводить в абсолютно темной комнате.

Второй уровень:

Цель:   Создать и улучшить восприятие силуэта.

Программа: Контрастная среда.

Сделайте черно-белый орнамент шахматной доски хотя бы на одной стене спальни и на месте занятий. Хорошо осветите. Нанесите на пол и/или наклонную поверхность черно-белые полосы.

Черно-белые слайды:

В абсолютно затемненной комнате спроектируйте черные-на белом слайды на большой стене или на потолке. Разместите ребенка удобно, чтобы ему было легко рассматривать слайды. Показывая каждый слайд, называйте его громко и ясно. Подождите пока ребенок увидит слайд и снова назовите его.

Повторяемость:  минимум 10 раз в день;

Интенсивность: 3 слайда в день (выбирайте слайды, которые как можно больше отличаются друг от друга).

Продолжительность: 3 слайда за занятие.

Выбирайте по 3 новых слайда каждый день в течение одной недели, нужен всего 21 слайд. В конце недели начните снова с тех же 3 слайдов, с которых вы начали неделей ранее.

Продолжайте показывать этот 21 слайд, пока ваш ребенок не сможет их различать. Закончив с черными-на белом слайдами, перейдите к 21 белому-на черном слайду.

Ч/б карточки, как вариант, можно показывать в темноте на экране компьютера.

Черно-белые карточки с битами информации:

В дополнение к 21 черному-на белом слайду сделайте соответствующий набор черных фигур на белых картонных квадратах. Представьте их ребенку, используя те же принципы, что и для слайдов, используя в один день те же слайды и соответствующие им карточки. Показывайте карточки в темной комнате с подсветкой, направленной прямо на карту.

Время от времени показывайте в темной комнате две подсвеченные карточки, или просто две карточки в хорошо освещенной комнате, и  спрашивайте:”Где звезда”? Ждите и дайте ребенку возможность указать на одну из карт.

Второй этап зрительной стимуляции так же включает в себя слежение ребенком за лучиком света в темноте. На этот раз фонарик должен быть более мощный, только свет не рассеянный, а пучкообразный, чтобы как бы в одну точку лился. Вы садите ребенка в себе спиной напротив стены в темноте, включаете фонарик, чтобы свет лился на стену и просите ребенка найти лучик света, можете медленно перемещать его из стороны в сторону. Длительность стимуляции 1 минута, количество в день не менее 20 раз. Если ребенок никак не реагирует, то можно в таком случае положить ребенка на спину, приподнять в положение полусидя и светить ребенку в глаза лучиком на расстоянии 30 см от глаз, медленно из стороны в сторону водить фонарик добиваясь, чтобы он следил за перемещением лучика. Фонарик не должен быть очень ярким, чтобы не повредить глаз очень ярким светом. Длительность стимуляции 1 минута.

Третий уровень:

Цель:   Создать и улучшить способность видеть детали.

Программа: Окружающая обстановка.

Вернитесь к шахматной доске и добавьте детали, поместив цветные фигуры в каждом квадрате.

Пример: Красный треугольник на черном квадрате. Зеленый квадрат на белом квадрате. Желтый круг на черном квадрате.

Биты силуэта с деталями:

Вернитесь к черно-белым фигурам на картах и начните добавлять цвет и детали, сделайте новые карточки.

Пример: Лица – счастливые, печальные, удивленные. Фрукты – апельсин, яблоко, банан.

Используйте черный фон, если он визуально улучшит Бит. Делайте по 3  Бита – 10 раз в день в течение одного дня, весь цикл.

СЛУХОВЫЕ НАВЫКИ

Первый уровень:

Цель:   Создать и улучшить рефлекс вздрагивания.

Программа: Стимуляция рефлекса вздрагивания.

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность: В тихой комнате стукните двумя деревянными брусками резко и без предупреждения. Держите бруски на безопасном расстоянии, о степени безопасности судите сами по себе.

Продолжительность:  секунды.

Второй уровень:

Цель:   Создать и улучшить жизненную реакцию на угрожающий звук.

Программа: Стимуляция жизненной реакции.

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность: Погудите в рожок на безопасном расстоянии от ушей вашего ребенка. Делайте это в течение дня в тихой комнате, всегда неожиданно.

Продолжительность:  секунды. Однако вы можете экспериментировать с продолжительностью и повторяемостью в пределах одного занятия – иногда пробуйте две стимуляции подряд, чтобы посмотреть, даст ли это лучший эффект. Если эффект лучше, делайте так, а не одну стимуляцию.

Третий уровень:

Цель:   Создать и улучшить способность услышать значащие звуки.

Программа: Окружение. Устраните слуховой хаос и посторонние шумы.

Выключите телевизор, радио, музыку и т.д. Создайте окружающую среду, где можно услышать один звук за раз и где он легко отличим, где разговорный язык можно легко услышать и понять. Говорите громко и ясно. Полезно находиться близко к ушам ребенка. Используйте значащие звуки, говорите мелодично. Стимуляция значащих звуков (шума воды, пылесоса, шум работающих бытовых приборов – микроволновки, стиральной машины, блендера: шум улицы, транспорта, шумы природы – шелест травы, жужжание жуков, пчел, шелест листьев; звуки животных, млекопитающих и т.д.)

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность: 3 звука ежедневно, используя звуки которые как можно больше отличаются друг от друга. Выберите разные звуки: колокола, свист, тарелки, гудок,  горшки, камни в банке и т.д. Используйте  так же повседневные звуки, такие как телефон, дверной звонок, проточная вода, шаги и т.д. Вводите каждый звук в тихой комнате.

Продолжительность: Используйте 3  звука в минуту. Громко и ясно говорите ребенку, что означает каждый из звуков. Время от времени перемещайте источник звука и давайте ребенку возможность определить его место.

Время от времени производите звук и спрашивайте ребенка, что это был за звук (попробуйте смотреть на источник звука или касаться его). Так же попробуйте говорить сердито или ласково, чтобы понять, реагирует ли ваш ребенок соответствующим образом. Так как  мы живем в век технологий, то можно записать или найти разнообразные звуки в интернете записать их на плеер, компьютер и прокручивать на устройстве с разной громкостью, в разных частях комнаты.

ОСЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ:

Второй уровень:

Цель:   Создать и улучшить жизненные ощущения.

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность:Попеременно используйте нижеследующее: Горячее/холодное,  жестка щетка,  скребок для кастрюль, укол зубочисткой, стимуляция ногтем.

Продолжительность:  Одна минута. Используйте только одну из вышеупомянутых стимуляций за занятие.

Не делайте ничего, что вызывает раздражение кожи. Продолжайте стимуляцию, пока у вашего ребенка не появится непосредственная, соответствующая реакция всего тела на жизненную стимуляцию. Ежедневно оценивайте реакцию своего ребенка. Если ваш ребенок начинает сильно протестовать, это -  нормальная реакция, означающая, что произошло важное неврологическое улучшение. Вы можете прекратить сильную стимуляцию в тех местах, где у вашего ребенка присутствует непосредственная, нормальная реакция.

Третий уровень:

Цель:   Создать и улучшить гностические ощущения.

Повторяемость:  минимум 30 раз в день;

Интенсивность: Используйте пары контрастных ощущений. Примеры: жестка щетка / мягкая щетка, наждачная бумага/бархат.

Продолжительность:  Одна минута. Используйте одну пару за занятие (30 секунд на ощущение).

Ежедневно оценивайте реакцию. Пока реакция не станет нормальной, уделяйте больше внимания гипо- и гиперчувствительным местам.