ПРОГРАММА ПИТАНИЯ:

Пища играет важную роль в улучшении состояния и развитии людей с повреждением мозга. Последовательная, высококачественная программа питания абсолютно необходима, чтобы гарантировать хорошее здоровье,функционирование и строение тела.

Люди с повреждением мозга особенно страдают от неправильного питания, реагируя недостатком роста и энергии, восприимчивостью к инфекциям и широким диапазоном болезней и недомоганий. Чтобы преуспеть в неврологическом развитии и выздоровлении, важно обеспечить питательные вещества, необходимые нервной системе и телу.

Основные элементы питания включают макропитательные вещества (белки, углеводы и жиры), микропитательные вещества (витамины и минералы), и тысячи фитонутриентов, которые поступают из растений.

Основные требования к качественному питанию:

БЕЛКИ: Используйте прежде всего мясо, рыбу, птицу и яйца, а также вегетарианские белки, такие как орехи,семечки,бобы, чечевица и некоторые зерновые, такие как гречневая крупа, лебеда и амарант (это ссылки). Распределяйте  белки равномерно между всеми приемами пищи.

СПРАВКА: Семена амаранта называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков амаранта превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях.

Квиноа или лебеда – все это название одной зерновой культуры семейства Маревых, произрастающей на склонах Анд в Южной Америке на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора. Инки называли квиноа никак иначе, чем «мать всех зерен» и «золотое зерно». Квиноа невероятно полезна. В этой волшебной крупе содержится 12-18% легкоусвояемого цельного белка, гораздо больше, чем в любой другой крупе. Для сравнения в рисе содержится только 7.5% белка. К тому же этот белок вполне способен заменить мясо, что делает квиноа столь привлекательной крупой для вегетарианцев. За отсутствие глютена (а в народе клейковины) квиноа полюбили и аллергики.

Готовьте немного пресноводной рыбы только один раз в неделю из-за загрязнения рек и водоемов. Используйте свежую или мороженную выловленную (не выращенную на ферме) рыбу. Можно запекать,жарить, готовить на пару, на гриле или варить, но не готовить слишком долго.

УГЛЕВОДЫ:

Овощи: Включайте овощи в каждый прием пищи. В каждом приеме пищи должно быть по крайнем мере три различных вида овощей. Должна быть листовая зелень типа шпината и листовой капусты  зеленый цвет; один вид зеленых овощей типа брокколи и спаржи и по меньшей мере один вид овощей другого цвета, такой как желтая тыква, красная свекла, белый лук или морковь. (Чтобы приготовить листовую зелень,опустите ее в кипящую воду на несколько секунд,затем слейте воду, чтобы удалить щавельную кислоту, которая нарушает усвоение кальция и железа). Остальные овощи сварите в минимальном объеме воды или приготовьте на пару, или слегка обжарьте на масле с мясом, рыбой, птицей или яйцами). Так же ежедневно давайте много сырых овощей, например смешанный салат разных цветов или свежевыжатый овощной сок.

Овощи дают нам жизнь и должны быть в центре внимания любой диеты укрепляющей здоровье человека. Овощи обеспечивают широкий спектр питательных веществ, они являются богатыми источниками витаминов, минералов, углеводов и белков.

Очень важно не переварить овощи! Переваривание не только приводит к потере важных питательных веществ, но также изменяет вкус овощей. Готовьте овощи на пару, а также используйте метод быстрой обжарки. Не кипятите овощи, если вы не делаете суп, потому что много питательных веществ будет попадать в воду. Если свежие овощи не доступны, замороженные овощи предпочтительнее их консервированным коллегам. Единственным исключением является томатные продукты (например, суп, паста, соус, и т.д.), потому как именно  консервированные томатные продукты обеспечивают более поглощаемый ликопин, чем сырые помидоры.

Овощи можно отнести к «быстро усваиваемыемым продуктам» — это те, что пробудут в нашем желудке от одного до трёх часов. Такие продукты практически не образовывают токсинов и не вызывают брожения (кроме фруктов). К ним так же относятся:  зелень, свежие фрукты, приготовленные овощи, крупы (бурый и дикий рис, греча, киноа, цельная пшеница), крахмалистые овощи (тыква, кукуруза, картофель, фрукт авокадо).

Фрукты: Давайте свежие фрукты. Используйте фрукты с низким гликемическим индексом,такие как яблоки,груши,чернику,землянику, вишни, сливы,персики, дыни.

Не давайте фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как ананасы, арбузы и все сухофрукты. Давайте свежие фрукты в качестве полезных перекусов в сочетании с белками, такими как древесные орехи, масла из их орехов или ореховое или семечковое молочко.

Не ешьте фрукты с основным приемом пищи. Не давайте консервированные фрукты. Не используйте фруктовый сок в упаковках (основная жидкость между приемами пищи – это вода). Вы можете блендером делать из фруктов смузи (коктейли).

Сложные углеводы: Давайте побольше чечевицы, бурого риса и дикого риса,бобов, нута и цельных зерен. Используйте только цельные необработанные зерна,такие как просо, гречневая крупа, лебеда, амарант. (Чтобы снизить количество газообразующего крахмала,замочите бобы на ночь, слейте воду,промойте и варите подольше, чтобы их можно было вилкой размять в пюре).

Простые углеводы: корнеплоды, включая картофель.

ЖИРЫ: Включайте продукты, содержащие полезные жиры; растительные масла,орехи, семечки, авокадо и кокосы. Употребляйте масла только холодного отжима, такие как оливковое,кунжутное масло и масло авокадо.

Никогда не употребляйте частично или полностью гидрогенизированные масла. Не готовьте продукты во фритюре. Примерно половина общего количества ежедневно потребляемых жиров должна составлять мононенасыщенные жиры (оливковое масло, миндаль, орехи кешью и другие орехи и семечки). Обратите внимание: высококачественные масла холодного отжима необходимо хранить в холодильнике (кроме кокосового масла (это ссылка), которое не обязательно держать в холодильнике).

Слегка потушите овощи в воде и заправьте маслом холодного отжима.не нагревайте эти масла, или они превратятся в гидрогенизированные жиры! (кроме кокосового масла (это ссылки), на котором можно жарить).

Другие факторы, связанные с питанием:

Аллергия: Наиболее распространенная пища, которая вызывает аллергию и непереносимость – это молочные продукты. Откажитесь от них надолго. Другие проблемные продукты включают пшеницу, сою, кукурузу, бананы, помидоры, цитрусовые, арахис, сою.

Откажитесь от сахара и сахаросодержащих продуктов. Это сахар (сахароза), фруктоза, неочищенный сахар,тростниковый сахар, мальтодекстрин, солод и мальтоза, рисовый,кукурузный и кленовый сироп, мед, агава, патока, варенье, леденцы, выпечные изделия,коммерческие злаковые хлопья (фактически все они содержат скрытый сахар), шоколад и все безалкогольные напитки. Не пользуйтесь заменителями сахара или искусственными подсластителями, включая Стевию.

Всегда покупайте высококачественные продукты. По максимуму используйте натуральные экологически чистые продукты, такие как говядина, индейка, курица, другие виды мяса, яйца, бобы, овощи и фрукты.

Откажитесь от всех обработанных продуктов с химикатами, содержащими искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, добавки, консерванты и изолированные, казеинированные и гидролизированные компоненты.

Откажитесь от консервированного мяса, которое содержит нитриты натрия и нитриты – это ветчина,бекон, хот-доги, и мясные консервы. Перед покупкой прочитайте надписи на ярлыках.

Откажитесь от готового детского питания.Для детского питания используйте смешанные в блендере свежие натуральные продукты!!

ЗАПОР обычно является результатом неподвижности, недостаточного количества волокон в пище или других диетических факторов.Проблему можно быстро решить, увеличив двигательную активность, улучшив питание и используя добавки - читайте рубрику: ДИЕТА, ПИТАНИЕ, ДОБАВКИ – ФУНДАМЕНТ ПРОГРАММЫ ДОМАНА

ОТРЫЖКА  – обычная проблема младенцев и детей с повреждением мозга. Эта проблема происходит как из-за повреждения мозга, приводящего к плохому дыханию и мышечному контролю,так из-за непереносимости. Часто отрыжка является признаком пищевой непереносимости или аллергии, как упомянуто выше. Чтобы снизить симптомы отрыжки, рекомендуется давать более густую детскую смесь, избегать давать жидкости с едой и держать ребенка в вертикальном положении в течение 30 минут после приема пищи.

Сбалансированные приемы пищи: завтрак обед и ужин

Сбалансированная пища – минимум 3 раза в день!

Каждый прием пищи должен содержать:

Овощи: 1. Листовые зеленые овощи, например: листовая капуста, капуста  и мангольд.

2. Зеленые овощи,например: брокколи, зеленый горох и спаржа.

3. По крайней мере один вид овощей другого цвета: желтая тыква, красная свекла, белый лук и морковь.

Белки: вегетарианские, такие как орехи, семечки и бобовые, чечевица и некоторые зерновые,такие как гречневая крупа, лебеда и амарант или животные белки,такие как говядина, курица, индейка и рыба.

Сложные углеводы: чечевица,бурый рис и дикий рис,бобы,нут, цельные зерновые культуры. Используйте необработанные зерновые культуры, такие как просо, гречневая крупа,лебеда, амарант.

Простые углеводы: корнеплоды и картофель.

Жиры: приблизительно половина общего количества ежедневно потребляемых жиров должны быть мононенасыщенными, например: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло,масло авокадо и древесные орехи и семечки (а так же масло и молочко их них).

ПЕРЕКУСЫ: между приемами пищи 2 раза в день – 50/50 т.е. по одной порции каждого из них.

Фрукты – (пример: ягоды, яблоко)

Белки – (пример: древесные орехи).

Во избежание очень серьёзного для кишечника процесса брожения (а фрукты содержат сахар), и для предотвращения нежелательных реакций, ФРУКТЫ следует употреблять спустя 3 часа после предыдущего приёма пищи, на ПУСТОЙ желудок.

ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ питания:

1. Обеспечить богатый источник питательных веществ, чтобы создать идеальную окружающую среду для функционирования мозга и для развития и роста тела.

2 . Начните с программы питания.Это – основа неврологической программы.

3. Измените концепцию питания. Думайте о питании мозга, обеспечении поступления питательных веществ и создании среды, необходимой для роста.

УСТРАНИТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: Коммерческая нездоровая пища, сахар, соль, молочные продукты, пшеница, соя, кукуруза, помидоры, бананы, арахис, цитрусовые.

ПРОГРАММА ПИТАНИЯ:

1. ЗАДАЧА – ОТЛИЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ЭНЕРГИЯ НА ВЕСЬ ДЕНЬ.

2. Завтрак – самый важный прием пищи.

3. Обеспечьте 4-5 приемов пищи в день или 3 сбалансированных приема пищи и  2 перекуса с фруктами и орехами.

4. Давайте фрукты и жидкость только между приемами пищи.

5. Давайте только свежевыжатые соки,которые нужно сразу выпивать.

ДОБАВКИ:

1. Пища – лучшая добавка.

2.  Добавки должны быть высшего качества.

3. Количество витамина В должно быть сбалансировано.

4. Рыбий жир – источник витамина А и Д.

5. Солнечный свет – источник витамина Д.

6. Пробиотики помогают кишечнику.

7. Используйте высококачественные минеральные добавки.

8. Все о приеме добавок, описание и ссылки на них можно найти в рубрике:

ДИЕТА,ПИТАНИЕ,ДОБАВКИ-ФУНДАМЕНТ ПРОГРАММЫ ДОМАНА

СПРАВКА: Вся правда о молочных продуктах и глютене:

1. Коровье молоко создано для телят, НЕ для людей;

2. Коровье молоко содержит гормоны коровы для развития теленка. Эти гормоны НЕ полезны для человеческих детей;

3. Корове дают антибиотики и дополнительные гормоны роста, которые вредны для людей;

4. Потребление продуктов из коровьего молока снижает функцию иммунной системы человека.

5. Коровье молоко содержит казеин. Который может вступать в реакцию с опиатными рецепторами в височных долях мозга, которые связаны с речью и слуховой интеграцией. Эта реакция может имитировать эффект опиатных наркотиков и может негативно сказаться на речи и слуховой интеграции.

Полезные бактерии:

1. Все мы нуждаемся в полезных бактериях, они нужны для сильного иммунитета и хорошего функционирования организма;

2. Антибиотики убивают в кишечнике и вредные, и полезные бактерии;

3. Когда погибают полезные бактерии, это способствует чрезмерно быстрому росту дрожжей в кишечнике;

4. Чрезмерно быстрый рост дрожжей подавляет иммунную систему.

Что такое глютен?

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов. С каждым годом накапливается всё больше фактов, ясно указывающих на причинную связь между потреблением продуктов из пшеничной муки и появлением кожных заболеваний, психических расстройств, аутоиммунных проявлений, остеопороза и т. д.

Глютен содержится в четырех злаках (пшенице, ржи, ячмене и овсе) и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака. В цельных зернах кукурузы глютен содержится в зародышах семян, но, поскольку, в процессе производства кукурузной крупы и муки зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, то кукурузная мука и крупа, получаемые не кустарным, а вполне промышленным путём, содержит небольшое количество глютена.

Продукты, содержащие глютен: Злаковые продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая.

Подводя ИТОГ, от себя могу добавить, что  программа питания по Доману основана на БКБГ (без казеиновой и без глютеновой)  диете!

Что ВАЖНО знать родителям, у которых дети с поражением мозга, эпилепсией, аутизмом, синдромом Дауна: откажитесь от сахара (и других подсластителей типа мед, стевия и т.д.)! Приучите своего ребенка пить только ВОДУ, хорошего качества .

НАВСЕГДА откажитесь от соков, компотов, чаев, отваров, сладких газированных напитков.

ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА ЭПИЛЕПСИЯ, СУДОРОГИ то крайне важно исключить ВСЕ сахаросодержащие продукты: такие как все фрукты, из овощей это -морковь, тыква, свекла.

Никогда не смешивать каши с фруктами, только с овощами. 

Ввести в рацион ребенка орехи, можно любые кроме арахиса.

Белок должен присутствовать при каждом приеме пищи – это либо мясо или фасоль (бобовые) или орехи.

Исключить цитрусовые, бананы, сою, кукурузу, помидоры.

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОГРАММЕ ПИТАНИЯ:

ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ: шпинат, мангольд, руккола, листовая капуста, зеленая горчица, брюссельская капуста, белокочанная капуста, кресс водяной.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ: окра, брокколи, спаржа, зеленые бобы, цукини, огурец, зеленый горошек, лимкая фасаоль, сельдерей, авокадо, артишок, лук-порей, оливки.

ЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ: болгарский перец, редиска, цветная капуста, тыква,репа, желтые бобы, пастернак, брюква, грибы, морковь, буряк, баклажан, лук.

РЫБА: лосось, сардины, океанский окунь, скумбрия, форель, камбала, пикша, крабы, лобстеры.

МЯСО: говядина, курица, индейка, ягненок, кролик, свинина, оленина, утка, гусь.

БОБОВЫЕ: чечевица, фасоль, мунг, конские бобы.

ОРЕХИ и СЕМЕНА: миндаль, кешью, лесной орех, грецкие орехи, бразильский орех, каштаны, орехи пекан, семя кунжута. льняное семя, зерна тыквы, зерна подсолнечника.

КАШИ: коричневый рис. рис басмати, красный рис, дикий рис, квиноа – лебеда, амарант, гречка. просо, тапиока.

МАСЛА: оливковое масло первого отжима , кунжутное масло, миндальное масло, кокосовое масло, масло авокадо, масло семян тыквы, подсолнечное масло – не рафинированное,  льняное масло, масло грецкого ореха.

ЗЕЛЕНЬ: укроп,чеснок, кориандр, шалфей, розмарин, петрушка, базилик, тимьян, душица, чабрец.

ЕДА ДЛЯ МОЗГА

НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ были  изучены учеными как пища защищающая мозг от возрастных когнитивных дисфункций, пища провоцирующая повышение познания, питание мозга. Необходимо включить эти продукты питания в свой рацион и ежедневный рацион вашего ребенка как можно чаще.

Авокадо: Этот жирный плод содержит мононенасыщенные жиры, что способствует здоровому потоку крови. А здоровый кровоток означает здоровый мозг. Тем не менее, плод авокадо содержит большое количество калорий, поэтому необходимо ограничить его употребление  половинкой авокадо ежедневно.

Черника: Антоцианы черники мощные антиоксиданты. Синий цвет этих ягод сокращает окислительное повреждение наших нейронов и воспаления в головном мозге. Употребление  черники в рационе своего питания часто может улучшить умственную способность.

Зеленый чай: В недавнем исследовании более чем 1000 пожилых, участвующих в комплексной гериатрической оценки в США, исследователи обнаружили, что те, кто пил больше всего зеленый чай испытали меньше когнитивных нарушений с возрастом. Более ранние исследования показывают, что катехины зеленого чая улучшают способность к обучению и работе памяти.

Орехи и семена: Орехи и семена с высоким содержанием витамина Е, важного питательного вещества, который помогает поддерживать память и является компонентом клеточных мембран. Грецкие орехи имеют также высокую концентрацию омега-3 жиров и витамина В6.

Употребляя в пищу ежедневно 30 граммов орехов или семян, вы можете обеспечить мозгу дополнительную меру защиты. Наряду с грецкими орехами, попробуйте фундук, бразильские орехи, миндаль, кешью, семена подсолнечника, семена кунжута, семена льна, семена чиа.

Орехи и семена имеют ценные жиры.

Шпинат: Эта листовая зеленая пища помогает защитить мозг от окислительного стресса, снижая риск спада когнитивных функций. Богатый фолиевой кислоты. В том числе шпинат в вашем рационе может также уменьшить повреждение головного мозга от ударов и неврологических расстройств.

Цельные зерна: диета, богатая цельными зернами, такими как просо, лебеда, амарант, неочищенный, бурый рис может увеличить потребление витамина Е и витаминов группы В6 , В12 и фолиевой кислоты, которые имеют решающее значение для здоровья мозга. Исследования, проведенные в Университете Тафтса в Бостоне также обнаружили, что диета, богатая цельными зернами снижает риск ишемического инсульта.

Дикий лосось: Дикий лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Это может помочь защитить нейроны вашего мозга и улучшить синоптические связи.


ПРОГРАММА БАЛАНСА ЖИДКОСТИ:

1. ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТЬЮ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА!!!

2. В течение дня жидкость нужно давать понемногу и часто между приемами пищи, чтобы избежать жажды. Для хорошего пищеварения давайте питье за 30 минут до еды или через час после еды.

3. Рекомендуемое справочное диетическое потребление жидкостей для большинства детей: младше 10 лет:   вес (кг) х 43,56   = ____________миллилитров;

10-12 лет                      вес (кг) х 33              = ____________миллилитров;

4. Жидкости,используемые в приготовлении продуктов, не считаются. Жидкости, добавляемые к продуктам, чтобы сделать пюре - считаются!

5. Если у ребенка температура, понос или рвота, давать пить часто и вволю, чтобы избежать обезвоживания.

6. Признаки нормального баланса жидкости у ребенка: влажный рот без чрезмерного пускания слюней, мягкая кожа и прозрачная, а не темно-желтая моча. Норма – это светло-желтая или прозрачная моча при четырех-пяти мочеиспусканий в день!

7. Естественный баланс жидкости в теле легче налаживается при отказе от соли и сахара.

8. Если у ребенка бывают судороги, не давайте жидкости за 2-3 часа до сна!

9. Слишком большое или слишком малое количество жидкости может отрицательно воздействовать на функцию мозга.

Слишком мало жидкости: Вызывает обезвоживание и может привести к тому, что глюкоза и полезные микроэлементы не попадают в мозг в необходимом количестве.

Слишком много жидкости: Вызывает сжатие кровеносных сосудов мозга, что снижает поступление кислорода к мозгу.


Подводя итог темы про питание для мозга, улучшения его когнитивных функций, оздоровление всего организма – ему нужны дополнительные витамины, минералы, продукты  высшего качества, много овощей, зелени и жирных кислот и это доказывают многочисленные оздоровительные проекты. К сожалению не получаем мы и наши дети с пищей из супермаркетов, экологией и стрессами того рациона, который будет обеспечивать полноценное обновление клеток организма. А именно полноценное обновление клеток — это и восстановление энергии после длительных нагрузок, рост организма, превосходное здоровье, иммунитет и т.д.

В принципе для этих целей можно добавить в рацион питания “гринсы” или еще их называют суперфуд-зеленая еда. Потому, что в каждой порции данного продукта содержатся органические ощелачивающие зеленые овощи, ягоды, овощи, концентраты суперпродуктов, растительные адаптогены, пробиотики, поддерживающие иммунитет грибы, травяные концентраты, ежедневная порция для очищения печени из молочного чертополоха и экстракта артишока, а так же 40,000 ORAC на порцию.

Что такое ORAC? ORAC расшифровывается, как способность продуктов поглощать оксиды (окисленные клетки), и измеряется в единицах. По-сути, это лабораторный анализ, выявляющий антиоксидантную активность любого вещества и определяющий коэффициент оксидного поглощения. Чем выше число ORAC, тем сильнее антиоксидантные свойства продукта или вещества.

Этот метод был разработан в США, Национальным институтом по проблемам старения. В дальнейшем Министерство сельского хозяйства США и Брунсвик Лаборатория усовершенствовали методы ORAC анализа и тестирования различных продуктов питания, для определения уровня ORAC.

Известно, что 80% населения земного шара не употребляют с продуктами и 1000 единиц ORAC в день, минимально-допустимая доза для профилактики различных болезней и старения — 1750 ORAC (5 видов фруктов и овощей в день).

Данный комплекс доказано содержит 40,000 ORAC (24 порции фруктов и овощей в день)!

Paradise Herbs, ORAC-Energy Greens (182 g) $32.99

ВАЖНО! Данный продукт Не содержит продуктов животного происхождения, распространенные аллергены, без добавления подсластителей или ароматизированных наполнителей. Соки пшеницы и ячменя  собирают (выжимают) из молодых трав до оразования глютеновой клейковины в ядре, поэтому  продукт не содержит -глютена.

Но может быть отмечена ИНДИВИДУАЛЬНАЯ непереносимость отдельных компонентов из трав или вытяжек овощей!


В таких случаях можно использовать водорослевые «суперфудсы»!

Что такое спирулина, чем она полезна и зачем её употреблять в пищу?

Это микроскопическая сине-зелёная водоросль, обитающая как в пресных, так и в морских водоёмах. А вся прелесть её в следующих фактах:

1. Спирулина — идеальный белок.

В 100% спирулины содержится 60% прекрасного растительного белка, богатого всеми незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатывает наш организм.

На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание других продуктов. Причиной этого служит то, что спирулина не содержит клеток с твердыми молекулярными стенками. Ее клеточная стенка состоит из мягких мукополисахаридов. Они перевариваются на 85-95% тем самым, повышая усваиваемость белка. Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. Плюс, спирулина содержит незаменимые жирные кислоты, которые обычные люди принимают в виде рыбьего жира или с рыбой.

2. Спирулина — целый комплекс витаминов и микро-, макро-элементов.

Минералы: высокие концентрации кальция, хрома, меди, железа, магния, фосфора, селена, натрия и цинка.

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, D, E и K. Также многие источники указывают на спирулину, как на источник витамина В12.

Незаменимые жирные кислоты: гамма-линолевая 7%. Эта кислота необходима организму для выработки простагландиров, которые, в свою очередь, участвуют в различных физиологических процессах организма, оказывая в целом  благоприятное воздействие на иммунную систему и мозг.

Спирулина содержит жизненно важные аминокислоты, такие как триптофан и лейцин.


3. Спирулина — доказанный иммуномодулятор.

• Спирулина крайне полезна для восстановления кишечной микрофлоры. Её просто обожают лакто- и бифидо- бактерии. Здоровая микрофлора кишечника — самая важная защита организма от вирусов и кишечных заболеваний!

Спирулина подщелачивает кишечную среду, а поэтому успокаивает повышенную кислотность, поддерживая более надёжную и эффективную иммунную систему.

• Является источником сильнейших антиоксидантов, тормозящих старение клеток и укрепляющий иммунитет: бета-каротина, витамина Е, хлорофилла, фикоцианина и супероксиддисмутазы.

• Spirulina Platensis содержит 5-8% липидов; 40% из них представлены гликолипидами и сульфогликолипидами, которые обладают мощными антивирусными свойствами.

4. Спирулина обладает детокс свойствами.

• защищает клетки и органы от ионизирующей радиации;
• способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
• уменьшает токсическое действие кордарона на легкие и печень;
• оказывает кардиопротекторное действие в условиях гипоксии;
• подавляет рост граммотрицательных и граммпо-пожительных микроорганизмов при добавлении ее в питательную среду.

Принимая эту замечательную водоросль, мы запускает процесс запуска детоксикации и усиления метаболизма.

Белковые коктейли со спирулиной восстанавливают мышцы при тяжёлых физических нагрузках!

Где купить спирулину и какая спирулина лучше?

Поскольку Всемирная Организация Здравоохранения отнесла спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле и настоятельно рекомендует принимать её не только взрослым, но и добавить в ежедневный рацион детям, производство био-добавок из этой водоросли идёт по всему миру. На рынке представлена и японская, и индийская, и израильская, и мексиканская спирулина в различных формах.

Всё же если выбирать страну-производителя, то  самой лучшей считается американская спирулина, собранная на гавайских фермах, и маркируемая «Hawaiian Spirulina Pacifica».

Рекомендуемая ежедневная норма приёма спирулины — 0,5 (500 мг) — 3 г.

Nutrex, Чистая гавайская тихоокеанская спирулина, 500 мг, 400 таблеток $23.09

Nutrex, Spirulina Pacifica, Pure Hawaiian, Порошок, (142 g) – $15.99

Nutrex, Тихоокеанская спирулина,  (454 грамм)- $34.99

Если Вы ещё ни разу не заказывали на сайте iHerb, то здесь можно прочитать о том, какие добавки я применяла в реабилитации и питании своей дочери,  а также про скидки для Вашего первого заказа и собственно как сделать свой первый заказ.

Очень хорошо добавлять в рацион питания ребенка семена чиа, потому что эти волшебные зернышки обладают массой полезностей! Это и сбалансированный состав Омега-3 и Омега-6 кислот, и натуральный растительный протеин, и масса антиоксидантов в составе, и витамины, и минералы, и пищевые волокна для кишечника, и повышенное содержание СЕЛЕНА!

А теперь подробнее:

Семена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.

Семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.

 

Полезные свойства семян чиа

  • в состав семян чиа входят – жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины, белок и высокое содержание антиоксидантов;

    При этом семена чиа могут использоваться и во время лечения депрессии, эпилепсии, множественного склероза и болезни Альцгеймера;

  • не содержат глютен;

  • Также являются прекрасным профилактическим средством против разнообразных простудных заболеваний, так как способствуют мягкому и эффективному укреплению иммунитета.

  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;

  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии.

Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:

  • прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора;

  • происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк;

  • так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.

    Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция;

  • семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления;

  • зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ;

  • семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы;

  • семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.

    Дело в том, что благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, они помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне;

  • чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.

  • Семена чиа обладают способностью регулировать функционирование кишечника, а также поддерживать здоровое состояние всей пищеварительной системы. Это явление обусловлено тем, что они включают в свой состав довольно большое количество пищевых волокон.

Противопоказания приема семян чиа:

Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.

  1. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, аллергии, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.

  2. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.

  3. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.

  4. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

Как правильно употреблять семена чиа?

Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, делать смузи с миндальным,ореховым или кокосовым молоком и  фруктами, добавлять в салаты, выпечку. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.

Большой выбор семян чиа здесь.

Наиболее популярные и вкусные семена чиа:

Navitas Naturals, Organic, Raw Chia Seeds, 454 g -  $13.95

Nutiva, Organic Chia Seed, Black, 340 g -  $12.08    черные семена чиа

Nutiva, Nutiva, Organic Superfood, Chia Seed, White, 340 g -  $13.92   белые семена чиа

Now Foods, Настоящая пища, Семена белой чиа, 454 г -  $8.95   белые семена чиа