ПРОФИЛЬ РАЗВИТИЯ – МОДЕЛЬ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО РОСТА РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ВОЗРАСТА 6-ТИ ЛЕТ.

Неврологический возраст – степень развития мозга.

Профиль развития предназначен для нахождения в какой именно точке у ребенка остановилось развитие, чтобы определить как и куда идти дальше.

 

ПРОФИЛЬ РАЗВИТИЯ ДОМАНА

 

Визуальная компетенция:

Проверка первого уровня – световой рефлекс:
На этом уровне родителям необходимо проверить работу светового рефлекса. Он представляет собой реакцию зрачка на свет. В условиях отсутствия света зрачок расширяется, позволяя поступать больше света. При наличии света зрачок сокращается. Такое сокращение зрачка называется световой рефлекс.

Для оценки зрения оцениваются два глаза. 20-25 см для светового рефлекса (РЕФЛЕКС – немедленный ответ на стимуляцию – несознательная реакция). Здесь необходимо учитывать скорость и полноту сокращения зрачка.

Проверка второго уровня – контурное восприятие:

На этом уровне развития задача родителей заключается в оценке способности ребенка воспринимать контурные очертания, т.е. возможность фокусироваться или следовать взглядом за темным предметом на ярком, светлом фоне или предметом, расположенным против света.  Например, когда мама подходит к окну, за которым ярко светит солнце, ребенок должен сфокусироваться на ней, либо последовать за ней взглядом, если она двигается.

Проверка третьего уровня – различие деталей в пределах очертаний:

На этой стадии родители должны оценить способность ребенка воспринимать детали в пределах большого изображения. Например, детали лица матери в пределах конфигурации схемы ее лица или головы – детали, которые у ребенка есть возможность часто видеть. Сначала он видит только схему головы матери. Но поскольку его возможность видеть мать растет, он начинает видеть некоторые из деталей в пределах той схемы.

Для оценки IV уровня (оценки великолепно) все нижние уровни должны функционировать – великолепно.

Слуховая компетенция:

Первый уровень слуховой компетенции – рефлекс вздрагивания:

Рефлекс вздрагивания один из самых важных и обязательных рефлексов, которые должны быть у новорожденного ребенка.
Данный рефлекс является реакцией на резкий громкий звук, именно резкий звук, громкость имеет второстепенное значение.
Например, данный рефлекс сработает скорее при звуке захлопнувшейся двери, упавшей на пол тарелки или внезапного громкого кашля, чем при нарастающем звуке пожарной сирены.
Суть данного рефлекса заключается в том, чтобы при проявлении резкого внезапного звука, подготовить тело к появлению возможной опасности

Второй уровень слуховой компетенции – жизненно важная реакция на угрожающие звуки:

Следующим этапом будет развитие естественной реакции ребенка на резкие угрожающие звуки. Данная реакция основывается на рефлексе Моро ( рефлекс обхватывания или объятия), но затем немного усложняется. Рефлекс Моро может быть вызван любым резким внезапным звуком. Однако, не все резкие звуки означают угрозу жизни. Цель нашей следующей ступени – дать ребенку возможность научиться отличать простые неожиданные звуки от звуков, означающих опасность.
Эта способность является защитным механизмом. Когда ребенок слышит резкий звук, он начинает испуганно плакать, чтобы мать или отец услышали его и в ту же секунду оказались рядом, а в некоторых случаях, без преувеличения, спасли ему жизнь.
Такая естественная реакция на угрожающие звуки присуща всем людям на всем протяжении их жизни.
Дети с повреждениями мозга, у которых эта естественная реакция отсутствует, чаще других страдают от повреждений и травм, – они просто не могут среагировать на внезапные пугающие звуки.

Третий уровень слуховой компетенции- оценка значащих звуков:

Общие значащие звуки в окружающей среде ребенка – звуки шагов внизу в прихожей и обычные звуки деятельности в кухне, когда пища готовится. Он слушает звук воды, бегущей в ванне или пылесос, блендер, и других общих домашних звуках. Но самый важный значащий звук – звук голоса матери. Теперь ребенок прислушивается к тону матери и значению.

Теперь ребенок способен сказать, когда мать счастлива или сердита. Он слышит тон голоса, “музыку” а не слова, того, что члены семьи сообщают к друг другу.

ТАКТИЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ:

Из книги:

Первый уровень тактильной компетенции- рефлекс Бабинского:

Суть данного рефлекса заключается в том, чтобы помочь новорожденному ребенку научиться использовать ноги для ползания. Когда большой палец оттопыривается наверх и остальные пальчики веерообразно раскрываются, у малыша появляется возможность оттолкнуться и двигаться вперед. Как только ребенок начинает передвигаться и ползать, необходимость в данном рефлексе исчезает, более того его наличие будет явной помехой при первых попытках ходьбы. Как только малыш пойдет, на смену рефлексу Бабинского придет плантарный рефлекс.

Второй уровень тактильной компетенции – оценка жизненно важных ощущений:

Теперь мы готовы оценить способность ребенка воспринимать естественные раздражители, то есть способность ребенка чувствовать сильные тактильные ощущения такие как острая боль, жар или сильный холод. Это включает в себя те тактильные ощущения, при которых ребенку угрожает опасность, если источник этих ощущений имеет продолжительное воздействие на ребенка. Эта способность является базовой, присуща всем живым существам и, конечно, высоко развита у человека.
Мы рекомендуем несильное давление, холод либо тепло, чтобы спровоцировать отдергивание конечности, но не настолько острое и болезненное, чтобы вызвать приступ плача.

Третий уровень тактильной компетенции- оценка гностических ощущений:

Теперь мы можем оценить значащую стадию осязания. Нам нужно понять, на сколько хорошо ребенок в состоянии чувствовать гностические ощущения. “Гностик” произошло от греческого слова – «знание» – “gnosis”. Гностические ощущения буквально означает значащие ощущения. Гностические ощущения менее интенсивны чем жизненные ощущения . Теперь ребенок изучает различия теплого и прохладного. Эти ощущения приятны в противоположность жизненным ощущениям горячего и холодного. Ребенок начинает жаловаться,если у него влажная пеленка, это конечно не болезненно, а скорее неприятно и раздражающе. Это требует более сложной способности дифференцировать ощущения чем простое наличие жизненного восприятия боли, когда его укололи булавкой. Ребенок теперь ищет те ощущения, которые приносят ему удовольствие и комфорт. Он будет стремиться к тому чтобы его держали, обнимали, поглаживали, и целовали, потому что эти ощущения доставляют ему удовольствие. Он не устанет забавляться игрой, когда кто-то стягивает его рубашку и дует на его животик или спинку или лицо или руки. Он ответит удовольствием, если его начать щекотать.

Многие родители очень мало уделяют внимания тактильной стимуляции, что очень зря, потому что сенсорная стимуляция дает толчек к развитию правильных ощущений у ребенка а значит к развитию моторных функций!

 

МОБИЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ – ДВИЖЕНИЕ:

Из книги:

  1. Первая стадия начинается с рождения, когда ребёнок в состоянии двигать частями тела, но не в состоянии использовать эти движения для перемещения его тела с места на место. Мы назвали это “движением без мобильности”

    2.  Вторая стадия начинается, когда ребёнок узнает, иногда в течение нескольких часов, что перемещая его руки и ноги в определенной манере с его животом, прижатым к полу, он может перемещаться от пункта А к пункту Б. Это то, что мы назвали “передвижением без мобильности”-ползание на животе.

    3.  Немного позже начинается третья стадия, когда ребёнок впервые учится игнорировать гравитацию и вставать на руки и колени, перемещаясь по полу в этой более эффективной и более квалифицированной манере. Это мы назвали “ползанием” -ползание на четвереньках.

    На этой стадии развития родители должны наблюдать за способностью своего ребенка ползать по пересеченной местности. Например, ребенок, у которого была хорошая визуальная программа возбуждения начиная с рождения, будет в состоянии видеть детали последовательно намного раньше чем в семимесячном возраста.

    Ползание – способность бросить вызов силе тяжести и опереться на руки и колени, чтобы продвинуться. Ребенок должен будет проползти большое расстояние, чтобы достичь совершенства.

    4.  Последняя существенная стадия начинается, когда ребёнок учится вставать на ноги и идти, стадия, которую все мы знаем как “хождение”

    Жизненно важно понять значение этих четырех стадий. Мы можем увидеть их важность, если мы рассмотрим их как стадии обучения. Подумайте о стадии один, о движении рук, ног и тела без мобильности, как о детском саде; подумайте о стадии два, ещё неловком ползании на животе, как о средней школе; подумайте о стадии три, ползании, как о старшей школе; и затем подумайте о стадии четыре, о хождении, как о колледже. Ни один ребёнок никогда не пропускает всю школу. Никакой ребёнок не заканчивает колледж прежде, чем он оканчивает среднюю школу.
    Есть древнее высказывание, что Вы должны научиться ползать прежде, чем Вы сможете идти. Мы теперь чувствуем себя вправе сказать, что Вы сначала должны научиться двигать Вашими руками и ногам прежде, чем Вы сможете ползать на животе, и Вы должны научиться ползать на животе прежде, чем Вы можете ползать на руках и коленях.
    Мы убедились, что ни один здоровый ребёнок никогда не пропускал ни одной стадии на этой дороге, и мы были убеждены в этом, несмотря на то, что матери иногда сообщали, что их дети не ползали.

    Однако когда такую мать спрашивали: “Вы подразумеваете, что Ваш ребёнок просто лежал в его кроватке до того дня, когда он начал ползать на руках и коленях или встал и пошел?” Мать задумывалась и вспоминала, как ребенок ползал в течение короткого промежутка времени.
    В то время как нет никакого другого способа путешествовать по этой дороге, не проходя мимо каждого из столбов с указанием числа миль, на самом деле были ещё различия в факторе времени. Некоторые дети проводили десять месяцев в стадии ползания на животе и два месяцах в ползающей стадии, в то время как другие дети проводили два месяца в стадии ползания на животе и десять месяцах в ползающей стадии. Однако эти четыре существенных стадии всегда встречались в одной и той же последовательности.
    На этой древней дороге не было никаких обходов для здоровых детей. Мы стали столь убежденными в этом, что мы также стали убежденными и в двух других факторах.
    Первое, в чём мы убедились было то, что, если в ином случае здоровый ребёнок вынужден был пропустить по какой-либо причине какую-нибудь стадию на этой дороге, то этот ребёнок не будет нормальным и не научится ходить до тех пор, пока ему не будет дана возможность закончить пропущенную стадию.