Правила выполнения, техника (процедура) постановки маски, показания, противопоказания для масочного дыхания (респираторной программы). Ожидаемая польза и механизм действия масок.

Нет ни одного ребенка с поражением мозга, у которого не было бы проблем с дыханием. У таких детей есть проблемы с речью, письмом, сном, судорогами, спастикой мышц  и т.д. из-за несовершенства дыхания и соответственно недостатка кислорода в мозге и организме. Дети с поражением мозга живут с постоянной хронической гипоксией. И это отражается на приступах, судорогах, так как все эти проблемы являются показателем недостатком кислорода в мозге.

Дыхательная программа Институтов Домана рассчитана на то, чтобы улучшить дыхание детей, сделать его более глубоким и тем самым помочь развитию мозга, моторики, речи, жевания, уменьшению спастики мышц, понимания. Именно поэтому в Институте Домана для всех детей, поступивших на лечение, штат сотрудников предписывает специальные маски, для обогащения мозга кислородом – рефлексные маски.

Рефлексная маска представляет собой полиэтиленовый мешочек определенного размера с зафиксированной трубочкой необходимого диаметра на дне изделия. Маска комфортно обхватывает нос и рот ребенка и удерживается вокруг головы при помощи круглой «шляпной» резинки. При правильной постановке маски, она дает возможность вдохнуть  обратно воздух, который он выдохнул в рефлексную маску, обогащенный углекислым газом (СО2). Научно доказано, что увеличенное количество углекислого газа в крови вызывает расширение кровеносных сосудов головного мозга. Это способствует притоку крови и снабжение мозга кислородом.

ПРАВИЛА маскования:

1. Никогда не оставляй ребенка без присмотра, во время процедуры использования маски – маскования. Если по какой-то причине нужно отлучиться от ребенка, сначала необходимо снять маску.

·         а) постарайся иметь вблизи понятный будильник, часы или секундомер – электронный идеально;

·         б) убедись, что маска герметично обхватывает нос и подбородок ребенка и не имеет ни одного повреждения;

·         в) процедура маскования выполняется правильно в том случае, если маска  при каждом вдохе двигается к середине и потом наружу;

·         г)  общая продолжительность процедуры: начните с нескольких секунд и постепенно увеличивайте до 60 секунд(время приведено как пример). Вашей задачей является 25-30 секунд глубокого дыхания в конечном итоге.

2. Частота (кол-во) и длительность маскования зависит и основывается на индивидуальных физиологических потребностях ребенка.

3. Отсчет времени применения маски начинается с того момента, когда ребенок совершает первый цикл вдоха-выдоха после правильного надевания маски.

4. Начинать применять программу маскования (рефлексную маску) необходимо с очень короткого промежутка времени : 10- 15 секунд, постепенно и постоянно  увеличивая продолжительность и частоту (кол-во) маскования.

5. Минимальный интервал между масками – 5 минут (оптимальная частота – 7 минут), т.е. маска должна выполняться через каждые 7 минут в течение всего дня во время бодрствования ребенка. В спящем состоянии программа маскования – не выполняется!!

6. Ребенок может плакать, разговаривать и смеяться во время «маскования». Ребенок не должен сорвать маску преждевременно.

7. Не нужно ребенку, отдавать никаких словесных указаний. Например «Дыши! Дыши глубоко!»

8. Нельзя использовать маску во время или  сразу после напряженных физических занятий.

9. Можно выполнять программу маскования во время обычного насморка. Но она должна быть остановлена, в случае, если у ребенка диагностировали воспаление легких, бронхит, астму или при температуре 38,5 С и выше.

10. Использование масок может быть осуществлено только родителями, прошедшими соответствующий инструктаж, или квалифицированными специалистами.

11. Частота программы маскования (количество масок) зависит от возраста ребенка.

Например: 30 раз для ребенка возрастом 1 год; 50 раз для трехлетнего ребенка;  60-70 для 5-6 летнего; 80 для восьмилетнего; 90 для молодого взрослого.

12. Необходимо подчеркнуть, что кислород во время «маскования» всегда поступает в необходимом количестве. Во время процедуры ребенок не подвергается опасности. Реакция, которую можно  наблюдать во время маскованияе, является рефлекторной и вызвана увеличением количества углекислого газа (СО2), а не недостатком кислорода.

Родители несут полную ответственность за использования масок.

ПОЛЬЗА от применения процедуры маскования – ОБОГАЩЕНИЯ мозга кислородом.

Маскование является неотъемлемой частью программы обогащения головного мозга кислородом.

Как это происходит, принцип работы маски?

Вдыхая 5% углекислый газ, который концентрируется в маске, нервные окончания сонной артерии открываются, происходит эффект сосудорасширения. Расширение сосудов является естественным физиологическим ответом организма, который способствует большему проходу кислорода по артериям в мозг, стимулируя лучшую работу головного мозга и улучшая все его функции.

Маски являются сильным противосудорожным средством. Ведь  для детей с повреждением мозга очень важно дыхание, так как у большинства таких детей дыхание поверхностное. Вследствие чего в мозг поступает недостаточно кислорода. Это пагубно влияет на мозг и его развитие, ведь кислород — основная еда для него. При недостатке кислорода нарушаются двигательные функции, происходит гибель клеток головного мозга нейронов.

Как известно судороги — это защитная реакция организма на нехватку кислорода, поступающего в мозг. И маски — это достаточно действенное средство, способное быстро снабдить голодающий мозг недостающим кислородом.

Ожидаемая польза от процедуры маскования:

1. Усиливает поступление кислорода к мозгу;

2. Облегчает дыхание;

3. Уменьшает напряженность (тонус) мышц  ребенка – спастику;

4. Очищает слизь из легких;

5.Снижает количество респираторных инфекций!;

6. Снижает потребность мозга в судорогах – снижает частоту приступов;

7. Стимулирует рост и развитие грудной клетки;

8. Улучшает общее физиологическое состояние ребенка:  сон, пищеварение, стул, зрение, мышечный  тонус, координацию, уменьшает количество судорог.

Обратитесь к врачу, если использование масок вызвало у вас некоторое беспокойство.

УХОД за маской.

  1. Используйте 4-5 масок ежедневно и постоянно их чередуйте в течение дня. Например, если вы за день используете 5 масок, одну одели – использовали, отложили, чтобы она высохла, на следующий раз, через 7 минут, применяете следующую маску – сухую. При использовании внутри маски образовывается конденсат, его нужно вытирать обыкновенной бумажной салфеткой, которую вы и оставляете в маске, чтобы салфетка впитывала влагу. Можно пронумеровать маски (1,2,3,4,5), чтобы последовательно использовать их, таким образом у  вас будет круговорот масок в использовании.

    Маска должна быть перед использованием сухой.

  2. В конце дня маску необходимо протереть бумажной салфеткой или куском ткани (кроме перевязочных материалов).

  3. Если ребенок простужен, меняйте маски чаще.

  4. Меняйте маску на новую, если она не эффективна или имеет повреждения.

ПОДГОТОВКА маски к использованию:

1. Согните дужку маски в середине клипс-ленты, чтобы образовался сгиб для носа ребенка, так как дужка будет расположена на переносице ребенка во время процедуры маскования;

2. Когда маска окончательно подогнана к лицу ребенка, не разгибайте более дужку. Чтобы маска более плотно прилегала к лицу ребенка необходимо немного загнуть края клипс-ленты (дужки) во внутрь.

3. Круглая шляпная – резинка должна обхватывать подбородок ребенка, ее необходимо подтянуть по подбородку завязать узелки (где дырочки в клипс ленте, как бы фиксируя резинку).

4. Маски необходимо менять в течении 2-3 недель, так как они изнашиваются и становятся менее эффективными.

Какое количество масок необходимо на пол года интенсивного и постоянного маскования?

Рекомендуется 30-40 шт масок на пол года интенсивного и постоянного маскования. Почему так много?

  1. Во-первых потому, что маска при постоянном применении изнашивается, в ней могут образовываться микротрещины, которые недоступны взору;

  2. Во-вторых маску необходимо менять каждые 2-3 недели с точки зрения гигиены потому, что мыть ее и обеззараживать раствором не целесообразно – это может повредить маску. Если ребенок простужен необходимо менять маски чаще;

  3. В-третьих маски необходимо менять в течении 2-3 недель, так как они изнашиваются и становятся менее эффективными. За день необходимо использовать 4 штуки, одну одели – использовали, отложили, чтобы она высохла, на следующий раз, например через 5 минут, одеваете следующую маску – сухую. При использовании там образовывается конденсат, его нужно вытирать салфеткой бумажной (фото 2), которую вы и оставляете в маске, чтобы впитать остатки влаги. Можно пронумеровать маски маркером (1,2,3,4), чтобы последовательно одевать, таким образом у  вас будет круговорот масок в использовании.

ВАЖНО!!! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для использования масок:

Неизлечённые или неизлечимые заболевания дыхательных путей – воспаление легких, бронхит и астма, острые сердечные заболевания, увеличенное черепное давление, опухоль мозга, увеличенное легочное давление (например, при неизлечённых врожденных пороках сердца), тошнота и рвота, умеренно повышенная температура тела, и любые другие противопоказания, указанные лечащим врачом ребенка.

КУПИТЬ и ЗАКАЗАТЬ маски ДОМАНА в России, Украине и Белоруссии для дыхательной – респираторной программы (программа обогащения мозга кислородом) можно ЗДЕСЬ.

Рекомендую ознакомиться со следующими темами:

ДИЕТА, ПИТАНИЕ, ДОБАВКИ – ФУНДАМЕНТ ПРОГРАММЫ

КАК УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГА?

ДОБАВКИ (ВИТАМИНЫ) ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА У ДЕТЕЙ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ПРИ АЛЛЕРГИИ

ПРЕПАРАТЫ ОТ БЕССОННИЦЫ И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СНА

НОРМЫ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

ЭКОтовары ДЛЯ ДЕТЕЙ

РЫБИЙ ЖИР OMEGA 3-ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЙ

И напоследок, если Вы только начинаете программу маскования, то рекомендую ознакомиться с  рубрикой ЕДА ДЛЯ МОЗГА потому, что две эти фундаментальные программы идут бок о бок и начинаются вводится первостепенно и одновременно, так как являются ОСНОВАМИ, можно сказать столпами неврологической функции ребенка.