Почему молочные продукты вредны для вашего ребенка?

Часто здоровье ребенка улучшается, когда он прекращает потреблять молоко и его производные.

Даже самые опытные мамы не всегда чувствуют себя уверенно в вопросах питания.

Когда мамы приезжают в Институт Достижения Человеческого Потенциала Гленна Домана, то просят Институты помочь им наладить питание своего ребенка. И первое, что делает штат сотрудников по питанию – полностью исключает молочные продукты в рационе ребенка. Это не добавляет им популярности, но, поверьте, у сотрудников есть веские причины так поступать. И доказательством того, что они все делают правильно, служат те результаты, которых добиваются дети на безмолочной диете. Как только мама замечает, что общее здоровье ее малыша меняется в лучшую сторону, она становится ярым сторонником безмолочной системы питания.

Но почему молочные продукты наносят столь серьезный вред человеческому организму? Дело в том, что коровье молоко, из которого их получают, является узкоспециализированным детским питанием, предназначенным для детеныша коровы. Но это питание не подходит человеческому детенышу (или взрослому человеку!). Оно содержит специальные гормоны, необходимые для полноценного развития телят. Эти гормоны не полезны для людей. Поэтому даже органическое молоко не является, вопреки расхожему мнению, столь же полезным для вашего малыша, сколь и грудное молоко.

Неорганическое молоко (молоко коров, выращенных в искусственных условиях) содержит антибиотики и гормоны роста. Фермеры дают их животным, чтобы увеличить производительность молока. Антибиотики и гормоны роста также очень вредны для людей, особенно для маленьких детей, чья иммунная система очень хрупка.

Коровье молоко содержит казеин, который воздействует на опиатные рецепторы в височных долях мозга. Височные доли участвуют в обработке слуховых ощущений и формировании речи. Когда казеин воздействует на опиатные рецепторы в лобных долях, он производит эффект, схожий с действием наркотиков-опиатов, и это может негативно влиять на слух и речь ребенка.  Стоит заметить, что пептид молока называется казоморфин.

Большинство из нас выросло на коровьем молоке. Мы добавляли его в кашу на завтрак. Нам давали его в школе на обед. Мы макали в него печенье. Вам ведь тоже говорили, что если вы не будете пить молоко, то не сможете вырасти большим и сильным?

Выход есть! Свежие фрукты и овощи

Многие мамы боятся исключать молочные продукты из диеты ребенка. Втайне мы думаем, что произойдет нечто ужасное, если так поступить.

Это неправда. Произойдет кое-что хорошее.

Хронический насморк малыша пройдет, равно как и хронические ушные инфекции. Темные круги под глазами ребенка пропадут и больше никогда не появятся вновь. Вам реже придется обращаться к врачу и наведываться в больницу. Аппетит, сон и поведение ребенка улучшатся. У некоторых детей также произойдут улучшения в области понимания и речи.

Хотите бросить себе вызов и провести небольшой эксперимент?

Отметьте на календаре сегодняшнюю дату, а вторую отметку поставьте, отсчитав ровно шесть недель с текущего момента. Прямо сегодня исключите все молочные продукты из диеты вашего ребенка и по прошествии шести недель спросите себя: что изменилось за это время? Если вы заметите явные перемены к лучшему, у вас больше не останется вопросов.

Когда человек (ребенок) не употребляет достаточное количество молочных продуктов в рационе своего питания (по ряду причин), то скорее всего организм будет нуждаться в дополнительном приеме кальция. Потому,что кальций -это самый распространенный минерал в организме и является важным питательным веществом для строительства и поддержания крепких костей.

Сотни исследований показывают прямую связь между потреблением кальция и прочностью и плотностью костей. Низкие потребления кальция связаны с низкой костной массой, быстрой потерей костной ткани, и высокой частотой переломов. По данным Национального института здоровья, многие американцы потребляют менее половины количества кальция, рекомендуемого для строительства костной системы и поддержания здоровья суставов и костей.

Таким образом, если потребление кальция является слишком низким для поддержания нормального уровня в крови, то тело человека будет извлекать  кальций, который хранится в костях, чтобы поддержать нормальный уровень концентрации в крови. Таким образом, организм буде «грабить» кости без замены кальция, кости в конечном итоге начинают терять свою массу и плотность.

Различают такие формы кальция:
Карбонат – обычный мел наиболее трудно усваиваемая форма
Цитрат – легко усваиваемая форма. Цитрат кальция способствует усвоению витамина С и различных минералов.
Глицинат хелат – новая форма доставки питательных веществ, где хелат служит как бы проводником. Часто Именно эта форма кальция усваивается БЕЗ любых побочных эффектов.

Усвоение кальция организмом человека зависит от содержания в продуктах питания растительных кислот, витамина Д, магния, ряда микроэлементов и витаминов.

Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 2:1. Что означает на 500 мг Кальция принимать 250 мг Магния.
Ниже я приведу наиболее удачные, на мой взгляд, формулы добавок с кальцием:

1. Bluebonnet Nutrition, Цитрат кальция магний витамин D3, 180 капсул

2. Carlson Labs, Chelated Cal-Mag, 180 Tablets

ОТЗЫВ на кальций №2: “Самая лучшая хелатированная формула, это чистый хелат кальция и магния. Таблетки очень большие, но глотаются легко. Не содержит витамин D. Cоотношение кальция и магния составляет 2:1″.

3. Bluebonnet Nutrition, Calcium Citrate, Plus Magnesium, 180 Caplets -   В отличии от комплекса №1 с похожим составом – не содержит витамин D3.

4. Source Naturals, Coral, Calcium/Magnesium 2:1 Ratio, 90 Tablets -  Коралловый кальций.

ОТЗЫВ на кальций №4:“Отличное сочетание кальция и магния,долго искала именно коралловый кальций,как наиболее полезный для организма,отлично укрепляет слоящиеся ногти.Очень рекомендую.Принимаю курсом протяженностью один месяц,перерыв делаю на полгода”.

5. Pure Vegan, Cal/Mag, 180 Veggie CapsКальций бис-глицинат.

Некоторые исследования показывают, что Кальций бис-глицинат является наиболее рассасывающейся формой кальция. Тесты показывают, что эта форма кальция в 205 раз более растворима, чем цитрат кальция.

6. Kirkman Labs, Кальций Био-Макс, 200 мг, 120 капсул

Данный  кальций с витамином D-3- это гипоаллергенная добавка без химических наполнителей. Этот продукт является частью серии Био Макс: в ней использованы такие формы питательных веществ, которые по результатам клинических исследований лучше всего усваиваются и наиболее биологически доступны.

Данная добавка состоит из аминокислотной формы кальция бис-глицинат – хелат, которая продемонстрировала более высокие абсорбционные свойства. Причем в чем преимущество этого кальция  – достаточно маленькая дозировка витамина D-3 в одной капсуле – 80 IU. А это значит,что его можно принимать в паре с мультивитаминами и не бояться передозировки витамина D-3.

7. Детские варианты кальция можно посмотреть вот  здесь.

Продолжая тему о молочных продуктах, можно смело сказать,что кисломолочные продукты (ряженка, йогурты, кефир и т.д.) благоприятно влияют на работу кишечника, потому что в их состав входят молочнокислые бактерии (лакто- и бифидобактерии). НО, что делать если в рационе питания исключены молочные продукты? На мой взгляд ответ очевиден – принимать дополнительно пробиотики.

Что мы знаем про пробиотики и чем они полезны?

  • пробиотики улучшают пищеварение;

  • это полезные микроорганизмы (бактерии), которые обитают в кишечнике и желудке человека;

  • укрепляют иммунную защиту организма;

  • балансируют микрофлору кишечника, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний;

  • при дефиците пробиотических бактерий развиваются или усугубляются различные заболевания (например -  пищевая аллергия);

  • сглаживают нежелательные последствия от приема антибиотиков.

Выделяются две основные группы среди многих разновидностей полезных бактерий: лактобактерии и бифидобактерии.

Основные лактобактерии и бифидобактерии.

• Адидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus).
• Бифидобактерии (Bifidobacterium)
• Болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus)

Хочется рассказать о лучших пробиотиках на сегодняшний день – это лактобактерии LGG.

Все лактобактерии, как впрочем и бифидобактерии, делятся на подвиды и штаммы. В конце прошлого столетия учёными был выведен новый подвид лактобактерий — Lactobacillus rhamnosus. Этот подвид был выделен из желудочно-кишечного тракта человека и запатентован в 1985 году учёными в Университете Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс. У Lactobacillus rhamnosus существует много штаммов, но есть один штамм — Lactobacillus rhamnosus GG, который на сегодняшний день учёные назвали новым словом в пробиотической науке – иммунобиотик.

Лактобактерии GG на сегодняшний день самый известный высококачественный тип пробиотика в мире, так как был предметом более 700 научных исследований. Среди пробиотиков именно этот штамм является одновременно и наиболее надёжным, безопасным, эффективным и иммуностимулирующим.

Lactobacillus GG рекомендуются мировой педиатрией, как пробиотик №1 для детей!

Как работает Lactobacillus GGв организме человека?

  • восстанавливают целостность эпителия оболочки кишечника, так как продуцируют особый белок, встраивающийся в повреждённые стенки кишечника;

  • активируют T-клетки киллеры, что позволяет организму защищаться от инфекций;

  • увеличивают количество антител IgA (иммуноглобулин А) при иммунном ответе организма на инфекцию;

  • LGG подавляет ротавирусные инфекции;

  • эффективно борется с такими возбудителями, как Clostridium, Bacteroides, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus и Entereobacteria;

  • снижает аллергические реакции организма на такие возбудители, как пыльца цветов и деревьев;

  • LGG снижают частоту и силу проявления кожных заболеваний, например, экземы;

  • Приём Lactobacillus GG одновременно с антибиотиками практически исключает негативное воздействие антибиотиков на желудок и кишечник;

  • снижает риск развития кариеса во рту;

  • LGG выживает под воздействием самых суровых желудочных кислот и проникает в те места кишечника, где он больше всего необходим.

Делая вывод, можно смело утверждать, что Лактобактерии GG – самый эффективный и самый изученный на сегодняшний день пробиотик для кишечника, который способен не только восстанавливать микрофлору кишечника, но и действовать в организме как иммуномодулятор, который нужно принимать в осенне-зимний период наряду с другими витаминами для иммунитета.

Список пробиотиков Lactobacillus GG:

Culturelle, Culturelle, Пробиотик для здоровья, 30 капсул

Culturelle, Health & Wellness, пробиотическая формула для поддержки иммунитета, 30 капсул

Culturelle, Пробиотики для здоровой пищеварительной системы, 30 капсул

Culturelle, Kids! пробиотик в жевательных таблетках с натуральным вкусом ягод, 30 таблеток

Culturelle, Пробиотик в пакетиках для детей, 30 индивидуальных пакетиков