Когда дети соблюдают диету без глютена и казеина, у них часто обнаруживаются еще и другие пищевые аллергии. Часто это аллергии на пищу, содержащую фенолы: яблоки, шоколад, бананы, помидоры, а также всякие другие красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи. У некоторых детей бывает аллергия на кукурузу и на сою. Анализы крови на аллергию к определенным пищевым продуктам помогают выяснить, как именно скорректировать питание ребенка и удалить с его рациона аллергенные продукты.

Что такое Пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это, как и аллергия, отрицательная реакция организма на определенные пищевые продукты. Разница между пищевой непереносимостью и аллергией, видимо, та, что при аллергии задействована иммунная система (антитела), а при непереносимости – какие-то другие механизмы. Но и при аллергии и при непереносимости организму бывает плохо. Особенно организму с нарушенным обменом веществ.

От чего бывает “непереносимость” продуктов?

Все факторы, которые повреждают тонкий кишечник, могут также нарушать выработку им ферментов. При “вялом” кишечнике, воспалении или других процессах, влияющих на состояние тонкого кишечника, скорее всего, будут проблемы с пищеварением, для которого необходимы эти ферменты. Количество ферментов при этом может снизиться, и это ухудшит переваривание пищи.

При повреждении стенок кишечника, сквозь них могут просачиваться не полностью расщеплённая пища и образующиеся при этом токсины. При попадании токсинов в кровь и накоплении их в организме, могут развиваться интоксикации, воспалительные процессы, аллергические реакции. Накопление шлаков в организме вызывает засорение сосудов, отложение солей в суставах, образование камней в желчных путях и почках.

Многие проблемы пищеварения связаны именно с повреждениями кишечника и нарушением пищеварительного процесса, а вовсе не с непереносимостью отдельных видов пищевых продуктов. Иногда люди вынуждены исключать из рациона “проблемные” продукты (например, содержащие глютен и казеин) однако, если повреждение кишечника имеет место, количество “непереносимых” продуктов будет все время увеличиваться.

Поэтому основной задачей является исцеление самого кишечника. В первую очередь для этого необходим прием пищеварительных ферментов, но имеется также множество и других полезных добавок,например таких  как пробиотики и т.д.

Ферменты способствуют залечиванию кишечника. При заживлении стенок кишечника восстанавливаются и клетки слизистой оболочки, и наши натуральные ферменты снова начинают вырабатываться, а продукты, которые ранее были  исключены из рациона питания перестают быть проблемными.

Ферменты удаляют погибшие клетки, шлаки и яды. Они управляют всеми жизненными процессами в каждой клетке организма. А если их не хватает, или они недостаточно активны, в клетках происходит накопление отходов, начинается увеличение веса.

Примечание: Действительная аллергия действует через другой механизм, и все сказанное к ним не относится. Мы рассматриваем вопрос непереносимости/ чувствительности.

Какие ферменты лучше: растительные или животные?

Еще одним важным свойством ферментов является то, что их активность зависит от рН среды, поэтому в каждом отделе пищеварительного тракта работают те пищеварительные ферменты, для которых pH этого отдела имеет оптимальное значение.

Например, оптимальное значение pH для пепсина (фермента желудочного сока) равно 1,5-2,0. В этих условиях неактивная форма пепсиногена под действием желудочной кислоты превращается в пепсин.

А вот ферменты растительного и грибкового происхождения значительно меньше зависят от рН среды, они могут работать в широком диапазоне рH (рH – показатель кислотно-щелочного уровня) и температур. В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке – более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные – и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

Растительные ферменты, выполняя функции, близкие к функциям поджелудочной железы, отличаются по структуре от панкреатических. Они выполняют значительную часть своей работы в кишечном тракте и не покрыты энтеросолюбильной оболочкой, т.е. специальными фармвеществами, которые защищают энзим от кислой среды с pH=3,0 и ниже.

Даже если бы растительные ферменты тормозили панкреатическую секрецию через механизм обратной связи, эффект не был бы долговременным, и исчез бы просто после прекращения приема ферментов.

Растительные ферменты - в основном вырабатываются на основе плесневых грибков. В отличие от панкреатических, растительные фермент не боятся кислоты, и начинают свою работу уже в желудке. Собственно, человек получает немало подобных растительных ферментов в пище. Например, парное молоко содержит в себе все необходимые ферменты для его переваривания. Сырые растения – также содержат ферменты. Поэтому для организма получение растительных ферментов подобно как получению больше необработанной пищи, натурально содержащей ферменты. При применении растительных ферментов меньше проблем со снижением выработки собственных ферментов. Кроме того, растительные ферменты легче специализировать, например, сделать ферменты специально для проблем с расщеплением углеводов, или ферменты с усиленной протеазой и т.п., в то время как панкреатин содержит всегда стандартный набор ферментов.

Панкреатические ферменты - получаются из поджелудочной животных (свиней обычно). Эти ферменты разрушаются кислотой желудка, поэтому всегда делаются в специальной оболочке, которая не разрушается кислотой. Она растворяется уже после выхода из желудка, когда кислое содержимое погашается выделенным бикарбонатом. Проблема с панкреатическими ферментами возникает при длительном приеме, может немного снизиться выработка собственных ферментов. Но это состояние возвратимое, если ЖКТ здоров, то при постепенном снижении принимаемой дозы ферментов выработка собственных ферментов поднимется до необходимого уровня. Единственное условие – если ЖКТ здоров.
Примером панкреатических ферментов может быть креон, микразим, фестал. Внутри капсулы креона фермент запаян в микросферы, которые не боятся кислоты, поэтому вполне можно раскрыть каспулу креона, чтобы дать например половину. С фесталом этого делать не стоит. Фестал не используют для постоянного приема.

Животные (панкреатические) ферменты против растительных!

Растительные ферменты более устойчивы в широком диапазоне PH (PH определяет кислотно-щелочной уровень) и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. Вот почему растительные ферменты могут работать эффективно в желудке, а животные, или панкреатические, не могут. Большинство панкреатических ферментов должны быть покрыты специальной оболочкой для защиты от кислотной среды желудка. Растительные ферменты могут быть подобраны по специальным условиям, потому что они производятся из растительного сырья или микроорганизмов. Панкреатические ферменты ограничены постоянным соотношением протеазы (протеины), амилазы (углеводы) и липазы (жиры).

Пища не усваивается в желудке. Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке на 60 минут и более, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. К тому времени, когда дело дойдет до переваривания в тонком кишечнике, даже если он поврежден, предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции. И гораздо большая вероятность того, что питательные вещества будут усвоены в кишечнике и использованы для питания организма. С панкреатическими ферментами, пища может быть абсорбирована в недостаточно расщепленном состоянии, даже еще до того, как панкреатические ферменты высвободятся из своей защитной оболочки и начнут работать.

Надо ли родителям тревожиться, давая детям растительные ферменты?

Нет. Нет никакого свидетельства, что растительные ферменты оказывают какой-либо эффект на панкреатическую секрецию. Растительные ферменты, выполняя функции, близкие к функциям поджелудочной железы, отличаются по структуре от панкреатических. Растительные ферменты выполняют значительную часть своей работы в кишечном тракте и не покрыты энтеросолюбильной оболочкой. Даже если бы растительные ферменты тормозили панкреатическую секрецию через механизм обратной связи, эффект не был бы долговременным, и исчез бы просто после прекращения приема ферментов.

Если бы добавление растительных ферментов к диете было вредно для здоровья, то употребление сырых продуктов, как фруктов и овощей, также представляло бы опасность, так как эти продукты полны натуральных ферментов. Поскольку никакого вреда не было замечено от такой диеты, мы можем заключить, что растительные ферменты не представляют собой опасности.

Практические советы:

Количество даваемых ферментов не зависит от возраста или веса ребенка, а исключительно от количества съеденной пищи и состояния пищеварительной системы. Для легкого полдника нужно меньше, чем для полного обеда. Но там, где одному ребенку нужна одна капсула, другому может понадобиться две, а третьему хватит и половины. Подбирайте оптимальную дозу опытным путем.

Все растительные ферменты можно высыпать на не горячую еду или разводить с водой, они не боятся желудочной кислоты. Животные ферменты (панкреатин) должны глотаться целиком, у них специальная оболочка, защищающая от кислоты.

Какие бывают энзимы, рассмотрим наиболее качественные и всемирно популярные наименования энзимов – ферментов.

1. Enzymedica

Enzymedica, Digest, Complete Enzyme Formula, 180 Capsules

Enzymedica, Digest Gold with ATPro, 120 Capsules

В чем отличие Digest Gold от просто Enzymedica Digest?

Gold отличается от просто Digest тем, что там основных ферментов примерно в два раза больше. К тому же содержание липазы намного больше – хорошо для тех, у кого серьезные пробленмы с расщеплением жиров.

Enzymedica, Digest Basic, Essential Enzyme Formula, 90 Capsules

 

2. Kirkman Labs, Пищеварительные ферменты

Kirkman Labs, Комплексная энзимная добавка, DPP-IV, 120 капсул

Kirkman Labs, Phenol Assist, 90 Capsules

Phenol Assist - аналог No-Fenol, предполагается, может помочь с фенолами.

3. Houston Enzymes

Houston Enzymes, Биологически активная добавка TriEnza с ДПП-4, 180 капсул

TriEnza – комбинированный фермент, содержащий в себе одновременно АФП-Пептизид, Но-Фенол и Займ-прайм.
2 капсулы Триензы содержат эквивалент: 1 капс. Пептизида, 1 капс. Займ-Прайм, 1/2 капс. Но-Фенол.

TriEnza помогает перевариванию жиров, углеводов, белков (в том числе глютена, казеина и сои) и сахаров (включая лактозу). TriEnza обеспечивает высокий уровень фермента Дипептидилпептидаза-4, который способствует расщеплению казоморфина (казеина) и глютеоморфина (глютена). Добавку TriEnza можно принимать вместе с другими продуктами, которые содержат ферменты.

Houston Enzymes, Zyme Prime, Мультиэнзимы 90 капсул

Zyme-Prime – растительный фермент для общего пищеварения, содержит все необходимые ферменты для нормальной пищи – амилазу, протеазу, липазу и пр.

Houston Enzymes, Пептизид протеаза с ДПП-4 и целлюлозой, 90 капсул

Пептизид (Peptizyde) – растительный фермент, содержащий протеазу и DPPIV. Этот фермент помогает с расщеплением протеинов, и что особенно ценно – может помочь с глютеном-казеином. Помогает также с расщеплением некотороых трудно усваиваемых протеинов, как соя.

Houston Enzymes, Ферментный комплекс No-Fenol, 90 капсул

No-Fenol - растительный фермент, помогающий с фенолами и вообще растительными продуктами.

Препарат No-Fenol может способствовать усвоению продуктов с высоким содержанием фенолов и салицилатов. Также облегчается усвоение фруктов и овощей, поскольку комплекс No-Fenol содержит ферменты, которые расщепляют компоненты растительных волокон. Комплекс No-Fenol разработан доктором наук, биохимиком в области изучения ферментов, Девином Хьюстоном.

4. Harvey Diamond

Harvey Diamond, DiamondZyme, 90 Capsules

5. Healthy Origins, Digestive Enzymes, Broad Spectrum, 180 Veggie Caps

Пищеварительные энзимы хранятся при комнатной температуре в сухом месте. Для верности нужно кидать в банки такие пакетики для сбора влаги из других баночек натуропатии.

Когда ферменты панкреатические, то обычно производители на баночке так и пишут Pancreatine и уже в составе его расписывают содержание амилазы, липазы и прочего.

Терапевтические и пищеварительные ферменты

(из книги Everything You Need to Know About Enzymes by Tom Bohanger он является сотрудником Enzymedica)

Alpha-galactosidase – помогает с расщеплением сырых овощей и бобовых, расщепляет углеводы такие как раффиноза и стахиоза.

Amylase – расщепляет углеводы, такие как крахмал и гликоген, регулирует уровень гистамина, когда принимается натощак, снижает черезмерный аппетит, повышает уровень сахара в крови.

Beta-glucanase – расщепляет углеводы – глюкан, углеводы ячменя, овса и пшеницы, необходим людям, которые имеют сложности с перевариванием зерновых.

Bromelain – расщепляет белок, имеет противовоспалительные свойства

Catalase – играет роль антиоксиданта расщепляя перекись водорода на воду и кислород, один из самых мощных антиоксидантов, находящийся почти во всех клетках организма человека.

Cellulasa – расщепляет целлюлозу и хитин, целлюлозоподобная оболочка покрывает стенки клеток Кандиды (грибов); позволяет извлекать полезные вещества из фруктов и овощей расщепляя оболочки их клеток.

Glucoamylase – расщепляет углеводы, особенно полисахариды (длинноцепочные углеводы)

Hemicellulase – расщепляет углеводы, в основном полисахариды, находящиеся в растениях; особенно важен для людей, испытывающих сложности в переваривании овощей.

Invertase (sucrase) – расщепляет сахарозу и мальтозу; необходим людям у которых проблемы с усвоением сахара.

Lactase – расщепляет лактозу (молочный сахар), используется при лечении непереносимости лактозы.

Lipase – расщепляет липиды и улучшает усваиваемость жиров, помогает снизить холестерин, помогает снижению лишнего веса при приеме натощак, поддерживает выработку гормонов; поддерживает функцию желчного пузыря.

Maltase (diastase, malt diastase) – расщепляет солод и сахар находящийся в зерновых, сложные и простые сахара.

Mucolase – расщепляет слизь, помогает при инфекциях носа и скоплении слизи.

Nattokinase – расщепляет фибрин, свертываемее белки, которые формируются в крови после травмы или ранения, или в результате действия вирусов, грибов и токсинов в крови; используется для лечения сердечно-сосудистых проблем, проблем циркуляции крови, высокого давления, проблем с восстановлением тканей.

Papain – расщепляет белок, имеет противовоспалительные свойства.

Pectinase – расщепляет пектины, которые находятся во многих фруктах и овощах.

Phytase – расщепляет фитиновую кислоту, которая находится в листьях растений, помогает с усвоением минералов.

Protease – расщепляет белки; встраивается в альфа-2-макроглобулин для поддержки иммунной системы когда принимается натощак; снижает воспаление и улучшает циркуляцию

Seaprose – концентрированная форма мucolase

Serratipeptidase (serapeptase, serrapeptidase) – противовоспалительное

Superoxide Dismutase (SOD) – антиоксидант, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Xylanase – тип hemicellulase, расщепляет только растворимую клетчатку.

Вернуться к началу