Shirstok/Shutterstock.com

КАК УЛУЧШИТЬ КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГА? или как улучшить умственные способности (память, речь, восприятие)?

Когнитивные  функции мозга – это способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать (запоминать, передавать, использовать) внешнюю информацию. Это функция центральной нервной системы – высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека.

Бытует мнение, будто человек использует возможности мозга всего на 5-10%. Нейробиологи по-разному относятся к этому утверждению: кто-то соглашается, а кто-то категорически против. Но и те и другие единогласны в том, что умственные способности можно и нужно тренировать.

Мозг человека – удивительный орган. Он – самое доступное и одновременно самое сложное «устройство» во Вселенной.

Причины болезней головного мозга:

1. Нарушение кровообращения в сосудах головного мозга

Более 80% населения планеты имеет предрасположенность к нарушению кровообращения в сосудах головного мозга. Это страшная цифра, потому что данная причина является самой распространённой среди причин болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Из-за нарушения кровообращения в сосудах мозга появляется рассеянность, слабая концентрация, общее недомогание и слабость, нарушение сна, обмороки, гипертония и гипотония, головные боли и «синдром хронической усталости».

2. Высокий уровень холестерина, сахарный диабет и повышенное давление

При этих составляющих очень высок порог вероятности инсульта и наступления сосудистой деменции. Высокий уровень холестерина и жирных триглицеридов приводит к образованию тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это одна из основных причин не только летальных исходов, но и «возрастных» перепадов настроения, плаксивости, расконцентрации внимания и снижения памяти.

3. Прогрессирующая гибель нервных клеток (нейронов) вследствие образования в тканях головного мозга белковых бляшек, внутри которых находятся скрученные и склеенные нити молекул белка.

Комочки из слипшихся белков блокируют передачу нервных импульсов между клетками мозга и приводят к активации иммунной системы, которая, в свою очередь, начинает уничтожать нейроны, блокированные этими белковыми бляшками. Также, белковые бляшки блокируют доступ питательных веществ к нейронам, что приводит к гибели последних.

4. Снижение когнитивных функций возможно так же при нейроинфекциях и тяжелых черепно – мозговых травмах.

Итак отталкиваясь от вышеизложенных основных причин нарушения когнитивных функций головного мозга, мы обозначим самые необходимые, полезные и натуральные добавки,  которые можно пить постоянно или курсами  и по максимуму защитить наш мозг от серьёзных проблем. К тому же, покупая добавки для «мозга», вы одновременно улучшаете состояние и сосудов, и всего организма в-целом, потому что всё в организме человека взаимосвязано!

 

  1. РЫБИЙ ЖИР или Жирные кислоты.

Пищевые жирные кислоты могут влиять на когнитивную способность, изменяя липидный состав клеточных мембран, текучесть клеточных мембран и воздействуя на пути передачи сигналов в нервных клетках.

Был проявлен специфический исследовательский интерес к роли n-3 полиненасыщенных жирных кислот, таких, как докозагексаеновая кислота (DHA), в процессе развитии и старении мозга.

Назначение этих жирных кислот как доношенным, так и недоношенным младенцам сопровождалось улучшением остроты зрения, а результаты отдалённого врачебного наблюдения за детьми младшего возраста приводили к выводу о том, что развитие мозга и познавательная способность усиливалось при употреблении полиненасыщенных жирных кислот.

Имеются также свидетельства о том, что назначение полиненасыщенных жирных кислот пожилым людям может оказать благотворное воздействие, уменьшая риск слабоумия.

Докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты, содержащиеся в рыбьем жире оказывают благотворное воздействие на сердечно- сосудистую и нервную систему, снижают свёртываемость крови, препятствуя образованию тромбов, снижают кровяное и внутричерепное давление, защищают артерии и сосуды от образования холестериновых бляшек, а также значительно понижают уровень триглицеридов в крови, снижая риск как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Jarrow Formulas, Стимулирующее средство с ЭПК и ДГК, 240 капсул

Natural Factors, RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул

Nature Made, Рыбий жир, 1200 мг, 300 жидких капсул

Jarrow Formulas, Max DHA, 180 Softgels

2. Растительные экстракты: ГИНКГО БИЛОБА, ПИКНОГЕНОЛ, ГОТУ КОЛА.

Биологически активные компоненты растительного происхождения насчитывают длинную историю в медицине и фармакологии при лечении различных болезней. Таким образом препараты гинкго широко применяются в официальной медицине для улучшения функции головного мозга и укрепления кровеносных сосудов.

Экстракт гинкго улучшает кровообращение во всём организме, но особенно в мозге! Он помогает восстанавливать, улучшать и защищать память.

Практически во всех проведённых исследованиях использовался стандартизированный экстракт гинкго, содержащий 24%  флавонгликозидов. Многие исследования показали улучшение состояния памяти и мышления даже при болезни Альцгеймера. Многие врачи убеждены, что при нарушениях кровообращения и мозговой деятельности, а также при заболеваниях кровеносных сосудов, ежедневный приём гинкго просто необходим.

Doctor’s Best, Extra Strength Ginkgo, 120 mg, 120 Veggie Caps -  7,89$

Nature’s Way, Ginkgold, Memory & Concentration, 60 mg, 150 Tablets -  25,51$

Now Foods, Ginkgo Biloba, 60 mg, 240 Vcaps -  19,11$

Nature’s Bounty, Ginkgo Biloba, 60 mg, 200 Capsules -  12,50$

Jarrow Formulas, Ginkgo Biloba, 50:1, 60 mg, 2 Bottles, 120 Veggie Caps Each -  15,48$ ДВЕ БАНОЧКИ ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ!!


Пикногенол или экстракт приморской сосны обладает не только сильнейшими антиоксидантными и антигистаминными свойствами, но и способен противостоять процессам гликации в организме, т.е. склеиванию белков. Очень полезно пропивать пикногенол для укрепления стенок кровеносных сосудов и для клеток головного мозга.

Пикногенол необходим для нервной системы не только потому, что он защищает кровеносные сосуды, но и потому, что является одним из наиболее редких пищевых антиоксидантов, способных с лёгкостью преодолеть преграду кровеносных сосудов головного мозга и дать прямую защиту клеткам мозга.

Укрепление других кровеносных сосудов способствует профилактике инсульта.

Защита клеток головного мозга и их подкрепление экстрактом Пикногенол, способствующим усилению кровообращения, улучшает память, сохраняет нормальную умственную деятельность и снижает забывчивость.

Выбираем Пикногенол (Pycnogenol) здесь и здесь!  


http://www.adenium-sib.ru/kartinli4/gotu_kola1.png

ГОТУ КОЛА является идеальным растением для поддержки здоровья сердца и сосудов. В научной литературе описывается, что готу кола может помочь улучшить кровоток и укрепить стенки сосудов. Более того препараты готу колы способны поддерживать работу нервной системы и восстанавливать функции клеток мозга. В течение последних лет готу кола стала популярной в странах Европы именно как нервный тоник, способствующий релаксации и улучшающий память, ее препараты называют “питанием для мозга”. Готу кола улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, усиливает память, концентрацию внимания и интеллект, а также улучшает речевую функцию.

Успокаивающие свойства готу кола способствуют восстановлению энергии, снимают усталость как умственную, так и физическую, помогают преодолеть беспокойство, снять напряжение и бессонницу. Экстракты готу кола применяют при различных заболеваниях нервной системы: повышенном внутричерепном давлении, депрессивных состояниях, шизофрении, эпилепсии, неврогенной анорексии и др.

ГОТУ КОЛА выбираем и покупаем здесь!

3. КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В.

  • Тиамин (витамин В1) (as thiamine hydrochloride, thiamine cocarboxylase chloride) — у людей, страдающих тяжёлыми расстройствами памяти, наблюдается пониженный уровень тиамина в крови.

  • Ниацин (витамин В3) (as inositol hexaniacinate) — способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов, превращает «жировые запасы» в энергию, а также синтезирует из Омега-3 простагландины (эйкозаноиды) — гормоноподобные вещества, регулирующие обмен веществ в организме. Приём только ниацина понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин, нарушающий кровоток и образующий бляшки на стенках сосудов) на 25%.

  • Пиридоксин (витамин В6) pyridoxal 5′ phosphate — его дефицит приводит к повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. Пиридоксин понижает кровяное давление.

  • Фолиевая кислота (as folic acid, (6S)-5-Methyltetrahydrofolate-glucosamine salt) — снижает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — кровяной белок, который является прямой причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний (наряду с плохим холестерином). Повышенный уровень гомоцистеина наблюдается у людей с болезнью Альцгеймера, множественным склерозом и расстройствами памяти.

  • Кобаламин (витамин В12) methylcobalamin— действует в паре с фолиевой кислотой (также, впрочем, как и все витамины группы В эффективны только в комплексе). Он замедляет деградацию мышления, и уменьшает симптомы слабоумия и рассеянной памяти.

ВАЖНО!!! Лучше упортреблять витамины группы В в форме коэнзимов – это новая формула витаминов группы В, находящихся в активной форме. Такой комплекс характеризуется высокой биологической доступностью для усвоения.

Thorne Research, Комплекс витаминов группы B №12, 60 капсул – 13,95 $

Thorne Research, Базовый комплекс витаминов группы B, 60 капсул – 19,30 $

Kirkman Labs, Комплекс Витаминов группы В с Коэнзимами, 200 капсул – 22,25$

Kirkman Labs, B-комплекс с коферментами для поддержки, в порошке, 200 г

Jarrow Formulas, Комплекс витаминов B-Right, 100 капсул – 14.27$

Allergy Research Group, Super Vitamin B Complex, 120 Veggie Caps – 19,96$

Country Life, Gluten Free, Coenzyme B-Complex Caps, 120 Veggie Caps -  17,99$

Metabolic Maintenance, B-Complex, Phosphorylated, 100 Capsules – 38$

4. ЛЕЦИТИН И ХОЛИН:

Лецитин или фосфатидилхолин — незаменимый защитник нервных клеток мозга. Он является одним из основных источников холина, который, в свою очередь, превращается в ацетилхолин — один из важнейших нейромедиаторов.

Холин — обязательный компонент грудного молока, защищает нервные волокна и клетки головного мозга. Улучшает кратковременную память!

Большой выбор ХОЛИНА (Phosphatidyl Choline) здесь!

ЛЕЦИТИН:

Now Foods, Sunflower Lecithin, 1200 mg, 200 Softgels – 12,10 $  – лецитин из семян подсолнечника;

Now Foods, Sunflower Lecithin, Pure Powder, 1 lb (454 g) - 15,28 $- лецитин из семян подсолнечника;

Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g) – 12,22$   – соевый лецитин в гранулах;

Bluebonnet Nutrition, Лецитин в гранулах, 1 фунт (450 г)- 14,36$   – соевый лецитин в гранулах;

Solgar, Лецитин в гранулах,  (454 г)14,40$   – соевый лецитин в гранулах;

5. ЦИТИКОЛИН:

Может помочь сохранить функции памяти и познания у здоровых, в остальном, людей. Активизирует биосинтез фосфолипидов мембран нервных клеток. Повышает энергетический уровень АТФ во фронтальных долях головного мозга, где происходят комплексные процессы мышления, принятия решений и концентрации внимания.

Весь выбор ЗДЕСЬ!

6. ЦИНК.

При серьёзных психических расстройствах врачи назначают приём дополнительных доз цинка и дополняющего его минерала — марганца. Различные психические заболевания происходят от нарушения восприятия, причина которого — биохимический дисбаланс. Во многих случаях эти состояния можно скорректировать, и врачи обычно назначают препараты цинка, марганца и витамины группы B.

С недостатком цинка в организме связаны такие неврологические заболевания, как множественный склероз, психоз, слабоумие, синдром дефицита внимания и депрессия. Есть данные, что приём цинка способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Что важно знать: приём цинка до 50 мг в день безопасен (для взрослого). Но желательно принимать цинк в общем комплексе витаминов, так как вместе с цинком следует принимать и немного меди (9:1).

Огромный выбор добавок  цинка ЗДЕСЬ!

Какой лучше выбрать! Выбирайте цинк в форме: Zinc Picolinate – Цинк Пиколинат, Zinc Chelate – Цинк хелат; L-OptiZinc – как наиболееусваиваемые формы цинка.

7. L-Карнитин

Ацетил-L-карнитин необходим для выработки энергии в нервных клетках и синтеза ацетилхолина – основного передатчика возбуждения в нервной системе. Ацетил-L-карнитин улучшает сигнализацию между нейронами, защищает нейроны от вредных воздействий и способствует росту новых нейронов.

Более того улучшает кратковременную и долговременную память, зрительно-моторную координацию, время реакции, показатели выполнения интеллектуальных тестов. В целом повышает живость ума и способности к обучению.

Doctor’s Best, Ацетил-L-карнитин, 500 мг19,98$

Jarrow Formulas, Ацетил L-карнитин 500, 500 мг -25,32$

Jarrow Formulas, Ацетил L-карнитин 250, 250 мг -15,57$

Now Foods, Ацетил-L-карнитин, 500 мг -19,11$

Jarrow Formulas, CarnitAll, 90 капсул -16,24$   в этой формуле присутствуют 4 разные формы L-карнитина!!!!

Весь выбор здесь!

8. ВИТАМИН С:

• необходим многим витаминам как «сотоварищ» в понижении липопротеинов и триглицеридов в крови;
• не допускает оседания липидов крови на стенках сосудов, что предотвращает образование бляшек;
• не допускает окисления липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), приводящего снова к образованию этих самых бляшек на стенках сосудов, в том числе и головного мозга;
• в присутствии витамина С уменьшается степень усвоения пищевого холестерина.

И вот, что ещё крайне важно, и что является просто необходимым дополнением к витаминам (или даже наоборот – Витамины лишь дополнение к тому, о чём будет ниже – несколько приемов, которые помогут «прокачать» мозг.

Тренировки:

  • Упражнения для обогащения мозга кислородом – маскование. О методике, технике выполнения, пользе и противопоказаниях читаем здесь.

  • Танцы. Это отличный способ поддерживать себя в форме, улучшить пластичность и координацию. Более того, по мнению доктора медицины, нейрофизиолога и нейропсихиатра, автора книги “Великолепный мозг в любом возрасте” Дэниэла Дж.Амена, танцы – это еще и великолепный тренажер мышления. Ведь, танцуя, мы задействуем различные отделы головного мозга.

  • Музыка. Ученые установили, что мозг начинает лучше работать, если во время тренировки слушать любимую музыку.

  • Йога. Древняя индийская духовно-физическая практика, оказывается, не просто благотворно влияет на здоровье, но и улучшает память, способности к самоконтролю и длительной концентрации внимания. По крайней мере, к таким выводам пришли ученые из Университета Иллинойса во главе с Нехой Готе (Neha Gothe).

  • Силовые упражнения не только наращиваеют мышцы, но и способно увеличить уровень, так называемого, нейротрофического фактора мозга, то есть белка, ответственного за защиту нейронов головного мозга.

Обучение

  • Новизна. Новая, более сложная деятельность, стимулирует выброс дофамина, что способствует росту нейронов. Идите вверх по интеллектуальной лестнице. Каждый раз усложняйте себе задачу – решайте более трудные головоломки, читайте умные книжки.

  • Ориентирование. Плохо знаете свой город или даже район? Отлично! С точки зрения тренировки умственных способностей. Освоение новых маршрутов развивает память, внимание и другие когнитивные функции.

  • Музицирование. У музыкантов хорошо развита теменная доля головного мозга, отвечающая за слух, двигательные и зрительно-пространственные навыки. Если хотите «прокачать» эти качества, попробуйте научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

  • Иностранные языки. Освоение второго или третьего языка способствует улучшению памяти, расширению кругозора, а также защищает организм от болезни Альцгеймера.

  • Позитивное мышление. Специалисты по позитивной психологии неумолимы и единогласны: думайте о хорошем и станете умнее.

Распорядок дня

  • Привычный уклад. Сломайте его! Да, да, на один день разрушьте годами устоявшийся порядок – выпейте кофе в другом кафе и не в 9, а 11 часов, езжайте на работу новым маршрутом, перекроите дела в ежедневнике. Подобные «встряски» очень полезны – они помогают мозгу быть в тонусе.

  • Органы чувств. Еще одной интересной тренировкой для мозга является обострение отдельных органов чувств. Например, слуха. Для этого завяжите глаза и попробуйте пройтись по комнате, ориентируясь только на окружающие звуки.

  • Рабочее место. На столе черт ногу сломит? Тогда и в голове тоже. Захламленное рабочее место – не только некрасиво, но и существенно влияет на производительность. Отрицательно влияет. Наведите порядок на своем рабочем месте, и вы удивитесь, насколько шустрее начнет работать мозг.

  • Наброски. Если вам трудно сосредоточиться на какой-либо задаче (а очень нужно), попробуйте взять ручку, бумагу и нарисовать ее. Схемы, таблицы и другие наброски помогут сконцентрироваться и, возможно, откроют новое видение проблемы.

  • Заметки. От руки полезно не только рисовать, но и писать. Гаджеты почти вытеснили бумагу из нашей жизни, отчего мы вряд ли станем умнее. Ведь создание рукописного текста развивает высшие мозговые функции, такие как память, внимание, психомоторную координацию и другие. Неслучайно, иностранное слово, записанное от руки, запоминается лучше, чем введенное на клавиатуре.