ВНИМАНИЕ: Я не могу гарантировать полезность и безопасность предоставленной здесь информации для вас и вашего ребёнка. Если вы как-то используете вышеизложенную информацию, то делаете это под свою ответственность, взвешивая любые риски,  а так же принимаете на себя ответственность за последствия своих действий.

1.The Medullary Reflex program

Медулла рефлекс – программа для детей с ДЦП и поражением мозга, которые абсолютно обездвижены. Вестибулярный аппарат, баланс и координация развивается при выполнении данной программы. Эта программа развивает мозг, он растет.Причина – ребенок чувствует ощущение как это – двигаться, ощущает движение самостоятельно.

Техника выполнения: Ребенка ложат на мат попеременно сначала в положении лежа на животе – руки подняты вверх (скатывание с наклонной поверхности), затем лежа на спине – руки в том же положении. Никто не должен  касаться ребенка – это очень важно. Он должен ощутить движение самостоятельно.

Поначалу первой реакцией ребенка может быть – страх, он может бояться находиться на наклонной поверхности и сильно зажиматься. Это упражнение, как и всю программу, нужно начинать постепенно, с одного переворота в течении недели (с самого края поверхности), на следующей неделе совершать уже два переворота и т.д. Очень важно соблюдать безопасность ребенка! Необходимо использовать шейный воротник, цель которого — защита шейных позвонков от возможных повреждений. Также нужно быть абсолютно  уверенным, что когда Ваш ребенок катится по наклонной поверхности, он не зацепит мебель или другие вещи.

Для того, чтобы соорудить наклонную поверхность для перекатов, необходимо взять лист поролона толщиной 10 см и закрепить его на фанерном листе. Ширина — чуть больше размеров ребенка — по 10-20 см с обоих сторон. Высота — 5 расстояний между плечами ребенка. Так же ребенок должен скатываться и в конечном итоге приземляться на мягкую безопасную поверхность – мат или что то в этом роде.

2. Метод Домана. Как правильно делать односторонний паттернинг.

Программа копирования – паттернинга, для детей с ДЦП, задержкой развития и другими неврологическими нарушениями:

ЛЕЧЕБНЫЙ ПРИНЦИП: процедура, программирующая мозг.

Паттернинг (копирование) – это сенсорная программа для вашего ребенка. Каждое ваше движение передает мозгу ребенка тактильную информацию:”Вот так ощущаешь себя, когда двигаешься”.

МЕТОДИКА:

  1. Самая важная составляющая в копировании это ритм. Тот, кто поворачивает голову ребенка, задает ритм копированию и отвечает за поддержание постоянного ритма в течение сессии.

  2. Идеальной скорости для копирования нет. Самая лучшая скорость для ребенка – та, при которой он максимально расслаблен, а копирующие могут поддерживать постоянный ритм. Скорость может меняться от  сессии к сессии. Главное, она не должна меняться в течение одной сессии.

  1. Когда у вас появится опыт, и ритм станет ровным и постоянным, начните обращать внимание на подробности, а именно на следующие детали:

  • Контакт ладони ребенка с поверхностью стола при движении руки вниз. Это очень важно открывать ладони ребенка при копировании, так как это стимулирует хватательный рефлекс и тактильное ощущение поверхности стола.

  • Контакт внутренней поверхности стопы ребенка с поверхностью стола, когда нога выпрямляется.

  • Стопа остается прямой, когда нога выпрямлена.

  • Вытягивайте руку так, чтобы кисть была над головой, и поднимайте колени в согнутом положении (80 градусов угол между бедром и корпусом).

ВРЕМЯ:

  1. Копирование – паттернинг должно быть распределено на протяжении дня. Если вашему ребенку назначили сессии копирования, их следует распределить на три группы и проводить утром, днем и вечером.

  2. Между сессиями копирования должен быть перерыв минимум 10 минут. Используйте это время для программы на полу, тактильной стимуляции, маскования и т.д.

  3. За 5 дней доведите копирование от 1 до 5 минут.

ОТНОШЕНИЕ: Реакция вашего ребенка на копирование-паттернинг будет определяться, в конечном счете, вашим собственным отношением. Если вы чувствуете, что это трудно и нудно, ребенок быстро почувствует это по вашему голосу или прикосновению. Для всех вас копирование-паттернинг должно быть приятной частью программы.

РЕКОМЕНДАЦИИ при выполнении программы копирования – паттернинга:

  1. Вести команду при копировании всегда должна мать или отец, входя в состав команды и держа голову ребенка.

  2. Сделайте стол для копирования с обивкой и гладкой поверхностью. Делайте стол повыше, чтобы команде было физически удобно. Низкий стол заставит вас наклоняться, а это вызовет ненужное напряжение в спине и руках.

  3. Руки, локти и стопы ребенка должны всегда быть обнаженными. Копирование – это тактильная стимуляция, и важно, чтобы ребенок чувствовал как его пальцы, руки, локти, стопы и пальцы ног двигаются по столу.

  4. Двигайте все четыре конечности одновременно. Поддерживайте последовательность движений на протяжении всей сессии: при перекрестном копировании рука сгибается синхронно с противоположной ногой (правая  рука одновременно с левой ногой или левая рука – с правой ногой). При одностороннем копировании рука сгибается синхронно с ногой с той же стороны (правая рука с правой ногой или левая рука – с левой ногой).

  5. Выпрямляя ногу, выпрямляйте так же и стопу по средней линии в нейтральном положении (не вывернутую внутрь или наружу). Тогда противоположная нога сможет согнуться. Если не выпрямить ногу как следует или выпрямить ее только частично, согнуть противоположную ногу будет трудно или даже невозможно. Это остановит или прервет копирование и будет неприятно самому ребенку. Так же выпрямляя ногу  ребенка нужно немного ее подтягивать назад, добиваясь тем самым полного выпрямления, но НЕ резко, а плавно и мягко.

  6. Когда рука вытянута вверх, кисть должна находиться над головой. Нога должна сгибаться как можно более полно. Идеальным будет угол в  80 градусов (между бедром и корпусом). Некоторые дети могут быть сначала слишком спастичными для такого полного сгибания. Руки необходимо выводить вперед над головой ребенка и возвращаясь назад заводить их на корпус-копчик.

  7. Копирование никогда не должно быть слишком быстрым или слишком медленным. Найдите ритм и скорость, оптимальные для вашего ребенка. С опытом ритм и скорость, как правило, увеличиваются. У каждого ребенка своя идеальная скорость, нужно найти эту скорость и ее придерживаться.

  8. При выпрямлении из согнутой позиции, обнаженные руки и стопы должны соприкасаться с поверхностью стола. Это будет прекрасной тактильной стимуляцией для ребенка.

  9. Когда вы держите голову, не закрывайте уши ребенку своими руками. Ему хочется слышать, что происходит во время копирования. У некоторых детей уши очень чувствительны к прикосновениям, и им может быть больно, когда уши закрывают руками.

  10. Наклейте гладкую ленту вдоль середины стола для копирования, сверху донизу. Эта линия поможет вам следить за тем, чтобы ребенок был на середине стола. Другую полосу наклейте в изголовье прямо над головой ребенка. Когда голова ребенка находится под этой линий,вверху остается достаточно места для руки без выхода за пределы стола. Полоса должна быть контрастного столу цвета. Тогда ее хорошо будет видно.

После копирования – паттернинга желательно выкладывать ребенка на наклонную поверхность – трек для ползания, так как он получил информация в мозг как нужно ползти  и теперь должен воспроизвести эти движения на удобной поверхности, гладкой и наклонной. Начинать копирование нужно (для ребенка на первом уровне мобильной компетенции) 5 раз в день, длительность процедуры 1 минута. Перерыв между копированием составляет 15 минут.

При нулевом или первом уровне мобильной компетенции у ребенка необходимо выполнять односторонний вид паттернинга-копирования, до того момента когда ребенок самостоятельно будет двигаться на полу, затем необходимо переходить на перекрестный паттернинг.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОДНОСТОРОННЕГО КОПИРОВАНИЯ:

Первый держит голову, повернутую налево, второй в это время держит левую руку и ногу в положении ВВЕРХ. Третий держит правую руку и ногу в положении ВНИЗ.

Первый поворачивает голову вправо, второй переводит левую руку и ногу в положение ВНИЗ, а третий переводит правую руку и ногу в положение ВВЕРХ, одновременно. эти одновременные движения продолжаются в устойчивом ритме заданное время.

Во время паттернинга – копирования можно использовать специальную подушку под названием болстер, который используется у  детей с  проблемами в тазобедренных суставах (вывихах, подвывихах, сильной спастике).

Во время копирования-паттернинга болстер необходимо прикрепить к поверхности стола, чтобы не было возможности движения ( на дно болстера, которое соприкасается с поверхностью стола нашить анти скользящий материал, который будет обеспечивать сцепление поверхности стола с основанием болстера). Так же к верхней поверхности болстера, на которой лежит ребенок нашить ремни с креплениями, которые будут фиксировать ребенка на поверхности болстера (см.на фото).

Таким образом болстер удерживает на месте тазобедренный сустав и не позволяет ноге сгибаться под большим углом, чем 50 градусов. Это позволит естественное движение для ребенка и защитит его тазобедренный сустав. Фото нашего бостера для занятий и сна (фото 2).

Болстер для заанятий паттернингом

Болстер для сна

Как сделать болстер самостоятельно? Материал – он должен быть твердым, наполненным поролоном.

схема болстера

Рисунок болстера:

А – Ширина груди ребенка (от подмышки до подмышки); В – Длина от нижней области шеи до паховой области; С – Длина от подмышки до тазобедренного сустава;  Д – Высота (длина от паховой области до верха коленной чашечки).

3. Метод Домана. Как правильно делать перекрестный паттернинг

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПАТТЕРНИНГ:

Il patterning  

Перекрестный паттернинг

Гленн Доман:

«Темпл Фей долгое время использовал термин «перекрестный паттерн (образец, модель)» в своих исследованиях передвижений ящерицы и крокодила (созданий с развитым средним мозгом). Он также изобрел различные способы помочь ребенку с повреждением мозга повторить движения данных рептилий – этот процесс он назвал паттернингом (копированием).

Фей полагал, что с помощью паттернинга сможет обучать парализованных детей ходьбе, но серьезных успехов в этом не добился. Мы решили попробовать снова, немного изменив процедуру: теперь мы подражали движениям здорового ребенка, а не рептилии – хоть между ними и было много общего.

Мы также решили увеличить частоту паттернинга – помня как много времени подобным движениям посвящает здоровый ребенок. После чего приступили к практике…

У здорового ребенка рефлексы приводят к движению, которое он может ощутить. Эти ощущения развивают его способность чувствовать как таковую и стимулируют рост сенсорных частей его мозга. По мере созревания мозга, приходит понимание взаимосвязи между моторным действием и сенсорной реакцией на него – вследствие чего ребенок начинает добровольно и контролируемо совершать движение, которое изначально было рефлексом.

Каждый дополнительный цикл развивает и принимающие, и передающие части мозга. Но если ребенок, по какой бы то ни было причине, неспособен самостоятельно завершить этот цикл – можем ли мы оказать ему внешнюю помощь? Мы решили… попробовать. Так как ребенок с повреждением среднего мозга неспособен намеренно двигать руками и ногами в положении лежа на животе, мы решили двигать руки и ноги за него – в той же манере, в которой это делает здоровый ребенок «под руководством» среднего мозга. Мы попросту «скопировали» эту модель.

Паттернинг выполнялся тремя взрослыми, которые совершали плавные и ритмичные движения… По прошествии лет базовая модель осталась прежней – мы лишь немного усовершенствовали ее… Таким образом мы получили ответ на очень важный вопрос, как минимум о детях с повреждением среднего мозга.
Можем ли мы лечить их? Ответ был «да».

4.Inclined track. Наклонная поверхность для ползания. Горка, наклонный пол метод Домана.

Наклонный пол. В течение дня вашего ребенка нужно часто  и на короткие промежутки времени помещать на наклонный пол – горку. Поверхность должна быть гладкой. Ноги и руки ребенка должны быть обнаженными. Цель – довести число заходов до 40-60 раз в день. При этом длина горки – наклонного пола должна быть достаточно длинной (наша горка длиной – 4 -,2 метра).

Когда вы начинаете программу ползания с наклонной поверхности, то необходимо начинать достаточно медленно, с короткой дистанции, т.е. ложить ребенка на самый конец – низ наклонной поверхности – горки и дать возможность проползти 20-30 см – 20 раз в течение дня, чтобы ребенок привык к данному положению, нагрузке.

Затем, наблюдая за результатами ребенка постепенно увеличивать дистанцию, т.е. помещать ребенка выше и выше. Когда ребенок сможет свободно спускаться-сползти с горки, то количество горок-наклонных треков можно довести до 30-40 вдень.

Угол наклона горки должен быть достаточным, чтобы ребенок мог сползать с поверхности просто и свободно, без особенных усилий.

Когда ребенок будет готов, он должен сползать с наклонного пола на ровный пол. Поверхность пола должна быть гладкой, а если ребенок передвигается не прямо, используйте переносные стенки, чтобы помочь ему ползти прямо. Постепенно нужно дойти до 22,5 метров в день на ровной поверхности пола.

Ползание на животе. На этой стадии продолжайте частые и короткие сессии ползания, распределяя их в течение всего дня. Постепенно уменьшайте частоту наклонного пола и увеличивайте частоту ползания на животе по ровному полу. Цель – довести общее расстояние до 400 метров в день на ровном полу.

Ползание на животе по ковровому покрытию. Когда ваш ребенок втянется в ползание по полу, продолжайте поддерживать дистанцию 400 метров ползания на животе в день. Ребенок должен быть одет в  длинные штаны и что-нибудь с длинным рукавами. Давайте ему возможность принимать и поддерживать позицию на четвереньках. Цель – довести общее расстояние ползания на животе по ковровому покрытию до 400 метров в день!

Техника наклонного пола.

ФИЛОСОФИЯ:Для многих детей с серьезными повреждениями мозга, ДЦП, эпилепсией недостаточно одной только предоставленной возможности, чтобы ребенок начал ползать. Это происходит или в силу тяжести\локализации их повреждения мозга, или из-за того, что эти дети уже не  маленькие, и они немало весят.

Дело не только в том, что попытка движения – это чудовищные усилия для ребенка, и не в том, что двигая руками и ногами, ребенок не научился продвигать свое тело вперед. Урок, который вынес ребенок, гораздо хуже. Он пытался использовать руки и ноги, чтобы продвинуть свое тело вперед, но у него это не получилось. К сожалению извлеченный урок – не правда, хотя по собственному опыту он имеет все основания считать, что это правда.

Вашему ребенку пора узнать и почувствовать правду и способ показать эту правду – наклонный пол, горка, используемый Институтом достижения человеческого потенциала Гленна Домана для детей с поражением мозга, ДЦП и другими двигательными нарушениями.

Назначение наклонного пола, горки – дать шанс понять, что между его ногами и руками и движением существует взаимосвязь, в противоположность тому, что он узнал из своего неправильного опыта.

Наклонный пол состоит из куска многослойной фанеры или мазонита с одной  гладкой стороной. Он должен быть 2-4 метра длиной.

Нужно найти самую лучшую для ребенка точку подъема. То есть нужен подъем при котором ребенок, лежа неподвижно, не сдвигается совсем, но если он начнет делать малейшие движения  руками и ногами, даже самые беспорядочные, он слегка сдвинется вперед. Тогда он остановится и не сдвинется снова, пока не пошевелит рукой или ногой. Таким образом, от откроет четко выраженные отношения между движением рук и ног и перемещением тела из одной точки в другую. И в этот момент мы достигнем одной очень важной цели. Ребенок будет знать секрет ползания. Так как у  ребенка есть возможность двигаться и замкнуть цепь в области движения.

  1. Таким образом угол наклона горки должен быть таким, чтобы движение было легким и приятным для ребенка.

  2. Ребенок когда его положили на наклонный пол – горку, должен понимать, что единственный выход – на другом конце, что это неизбежность, и что капризы в случае недовольства не помогут ему выбраться отсюда.

  3. Если путь до низа занимает больше 2-х минут, значит доска слишком низко и ее нужно поднять повыше.

  4. Если ребенку нравится наклонный пол -горка и он систематически сползает вниз, ниже его делать не надо. Иначе у ребенка будут все основания сказать:”Только у меня стало получаться и мне стало это нравиться, как опять стало трудно”.

  5. Держите наклонный пол – горку на такой высоте, при которой ребенок добирается до конца лучше и быстрее и ему это доставляет все больше удовольствия.

  6. Когда ребенок добрался до низа и получил свою награду и похвалу, его нельзя класть обратно, по крайней мере, следующие 5 минут, чтобы он не подумал, что в награду за хорошо сделанную работу ее нужно делать снова.