НЕ СЕКРЕТ,ЧТО С КАЖДЫМ ГОДОМ ЭКОЛОГИЯ  СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ, ВЕДЬ МЫ ЖИВЕМ РЯДОМ С ОЖИВЛЕННЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ РАЗВЯЗКАМИ, ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ЭТО ВСЕ ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ НАШИХ ДЕТЕЙ И НАС САМИХ.

Ежедневно в воздух попадают такие опасные вещества, как марганец, мышьяк, селен, ксилол, асбест, стирол и т.д., ведь список можно продолжать до бесконечности. Когда все вышеперечисленные вещества попадают в организм человека, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, а также заболеваний нервной системы.

Теперь вода, которая является частью экологии и источником полноценной человеческой жизни. Но, на сегодняшний день практически 2/3 всех человеческих заболеваний на планете возникают из-за употребления обычной воды. Обычная вода, которая должна давать каждому полноценное здоровье может привести к следующим заболеваниям:

1)      Онкологические заболевания

2)      Генетические изменения, из-за которых и рождаются дети с разнообразными отклонениями.

3)      Снижение иммунитета.

4)      Снижение работы детородных органов, как у женской половины, так и мужской.

5)      Заболевания внутренних органов, а именно печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Это позволяет убедиться в том, что влияние экологии на здоровье человека схоже с влиянием бомбы замедленного действия.

Но вода и атмосфера, влияют негативно и на продукты питания, которые ежедневно употребляет человек. С каждым годом в обычных продуктах, которые казалось бы, должны приносить только пользу, находят все больше и больше вредных токсинов и других элементов, которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье. Именно поэтому в мире появляется все больше и больше заболеваний, которые не излечимы. Это еще раз подтверждает негативное влияние экологии на здоровье человека.

Мы сами убиваем себя используя вредную бытовую химию в доме с фосфатами, ПАВ и цеолитами,употребляя в пищу готовые полуфабрикаты, потому что темп нашей жизни не позволяет  готовить здоровую и полезную пищу дома.

Что же по этому поводу думают сотрудники Института Домана и какие рекомендации дают родителям для улучшения экологической ситуации в доме?

Итак, как создать ЗДОРОВЫЙ ДОМ?

Когда дело доходит до воздействия химикатов,дети – это не просто маленькие взрослые. Их развивающийся организм уязвим даже для маленьких доз яда. Считайте свой дом убежищем!!!

Существует много мероприятий,рекомендуемых экспертами для снижения и даже устранения аллергенов и токсинов в доме.

Плесень в помещениях: Плесень обычно образуется в теплых и влажных местах. Проблемные места – это кухни, ванные комнаты и подвалы. Обратите внимание на нижеследующее:

  • Эти помещения необходимо часто убирать.

  • Удостоверьтесь, что помещения хорошо проветриваются. Возможно, вам понадобиться воздухоочиститель,особенно в подвале.Регулярно опорожняйте и чистите ваш воздухоочиститель согласно инструкциям изготовителя.

  • Влага накапливается в местах протечек. Найдите их и устраните.

  • Проверьте нет ли плесени на растениях. В таком случае можно перенести растения на открытый воздух.

  • Используйте кондиционер в доме и в автомобиле. Это препятствует проникновению пыльцы и аллергенов плесени.

Пыль и пылевые клещи: Пыль часто содержит большое количество аллергенов – плесень, волокна, перхоть животных, клетки человеческой кожи и пылевые клещи. Пылевые клещи – микроскопические насекомые, их любимые места обитания – постельные принадлежности,мягкие игрушки,мягкая мебель и ковры, где они питаются клетками кожи,которые мы ежедневно теряем. Чтобы не давать им размножаться и улучшить состояние верхних респираторных путей, делайте нижеследующее:

  • Купите гипоаллергенный наматрасник и наволочки. Каждый год покупайте новые гипоаллергенные подушки (не из  утиного или гусиного пера и не шерстяные).

  • Стирайте подушки и простыни в горячей воде раз в неделю и сушите в сушилке в течение 1 часа.

  • Не спите и не отдыхайте на мягкой мебели.

  • Влажной тряпкой протирайте с мебели пыль как можно чаще. Не пылесосьте и не вытирайте пыль, когда ребенок находится в комнате.

  • Используйте пылесос с хорошим фильтром. Уборка пылесосом может прибавить пыли в вашем доме, если пылесос не оборудован специальным воздушным фильтром для микрочастицы (НЕРА). Такой пылесос стоит дорого,но он стоит этих денег.

  • Уберите ковры из спальни вашего ребенка. Если нужно,используйте хлопчатобумажные коврики, которые можно ежедневно стирать в горячей воде,чтобы избавиться от пылевых клещей.

  • Ограничьте количество мягких игрушек в спальне ребенка. Храните их вместе в углу, подальше от кровати и стирайте их раз в неделю в горячей воде (чтобы убить пылевых клещей).

  • ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ: если у вас дома влажно или если вы живете во влажном климате, вам может понадобиться воздухоочиститель. Пылевые клещи и другие аллергены любят тепло и влагу. В идеале влажность в помещениях не должна превышать 50 процентов. Вы можете следить за влажностью при помощи гидростата, который можно купить в специальных магазинах.

  • УВЛАЖНИТЕЛЬ: в течение зимних месяцев, когда работает отопление, особенно системы горячего воздухонадува, воздух в помещении становится слишком сухим и раздражает дыхательные пути. У ребенка может быть заложен нос или появиться сухой кашель из-за раздражения дыхательных тканей. В таком случае вам понадобится комнатный увлажнитель, который увлажнит воздух и облегчит респираторные симптомы. По возможности ИЗБЕГАЙТЕ пользоваться дровяными печами.

  • Используйте шторы, а не жалюзи, потому что они не собирают пыль. Время от времени стирайте занавески в горячей воде,чтобы убить пылевых клещей.

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ ЗДОРОВОГО ДОМА ИЛИ СНИЖЕНИЮ ВОЗМОЖНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ:

  • В дополнение к проверке дома на аллергены помните, что химикаты и другие раздражители могут усилить симптомы аллергии. Старайтесь их избегать. Например, во время периодов высокого содержания пыльцы люди с аллергией на пыльцу должны избегать пыли, спреев от насекомых, загрязненного воздуха, свежей смолы или краски и других раздражителей.

  • Табачный дым опасен для всех,но особенно для детей с повреждением мозга. Курение в доме строго запрещено.

  • Используйте коврики из натуральной шерсти волокна и хлопка и замените ковры на всю комнату покрытием из плитки, дерева, натурального линолеума, пробки, бетона или бамбука. Для установки используйте нетоксичные клеи, шпаклевку, краску и герметики.

  • Следите за чистотой воздуха. Используйте нетоксичные средства для очистки вентиляционных каналов и воздуховодов. Обзаведитесь портативным воздухоочистителем (с фильтром НЕРА). У настоящих фильтров НЕРА эффективность составляет 99,97% при размере частиц 0,3 микрона или меньше.

  • Никогда не зажигайте в доме свечи; избавьтесь от керосиновых печек.

  • Обходитесь без ароматизаторов. Избегайте пользоваться духами,одеколонами, ароматическими свечами, освежителями воздуха и другими видами ароматизаторов. Выбирайте средства личной гигиены без ароматизаторов.

  • Избавляйтесь от домашней пыли – чем больше пыли,тем больше токсинов.!!

  • Избегайте покрытия типа ТЕФЛОН, СКОТТАРД, СТЕЙНМАСТЕР и ГОРТЕКС. Эти материалы могут содержаться в гигиенических товарах и бумажных тарелках.

  • Проверьте качество водопроводной воды. Старайтесь не пить бутилированную воду. Пейте фильтрованную воду в контейнерах из стекла или нержавеющей стали.

  • Приобретите фильтр для питьевой воды и воды для приготовления пищи.

  • Приобретите фильтр для воды для душа/ванны. Многие примеси в водопроводной воде при комнатной температуре становятся газами.

  • Не пользуйтесь алюминиевой кухонной посудой. Готовьте только в посуде из нержавеющей стали, чугуна или стекла.

  • Не ставьте в микроволновую печь контейнеры из пластмассы или пенополистирола (даже если они маркированы “можно использовать в микроволновой печи”). При высокой температуре многие химикаты выделяются из пластмассы, особенно в жирные или кислые продукты. В микроволновой печи используйте стеклянные контейнеры и в случае необходимости накрывайте тарелкой или стеклянной крышкой.

  • Используйте натуральные (нетоксичные) экологически чистые средства для дома. Нетоксичная уборка может дать вам глубокое чувство удовлетворения от сознания, что здоровье вашей семьи защищено и что вам дом – место безопасного отдыха и восстановления, а не вредная среда.

Средства для Безопасной уборки ванной комнаты здесь.

Огромный выбор экологически чистых средств для мытья посуды выбираем здесь.

Безопасные для окружающей среды и человека стиральные порошки и пятновыводители здесь.

  • Антисептические эфирные масла – лавандовое или масло чайного дерева(ссылка) так же является превосходным натуральным фунгицидом. Налейте одну чайную ложку эфирного масла в 2 чашки воды и поместите в аэрозольный распылитель.

  • Экстракт семян грейпфрута(ссылка)- другое замечательное дезинфицирующее средство. Приготовьте моющий раствор и добавьте 20 капель экстракта на кварту воды (1 кварта = 1 л).

  • Предметы личной гигиены (используйте органическую, нетоксичную, растительную ЭКО продукцию)

СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ (ОТ  КОСМЕТИКИ ДО СРЕДСТВ УБОРКИ ДЛЯ ДОМА): http://www.ewg.org/skindeep/

Здесь можно узнать насколько безопасна или все же опасна косметика, стиральный порошок, зубная паста и т.д., которой вы пользуетесь. И также выяснить какие марки – бренды косметики и средств личной гигиены наименее опасны и возможно, в магазинах Вы будите стараться покупать именно их.

Достоинства: очень удобно что не нужно очень долго вводить каждый ингредиент из состава, а просто ищешь нужное тебе средство и оно оценивается полностью, весь его состав.

Недостатком является то,что не все интересующие фирмы и продукты есть в базе.

Вся косметика и средства личной гигиены, которая находится в базе этого сайта, оценивается по 10-и бальной системе:
0-2-безопасные продукты,
3-6- средняя степень опасности,
7-10-продукты с высокой степенью опасности .

Итак, согласно этому справочнику безопасными средствами личной гигиены для детей являются:

  1. ДЕТСКИЕ ШАМПУНИ: Aveeno, Baby, Gentle Conditioning Shampoo, Lightly Scented, 12 fl oz (354 ml)

Babo Botanicals, Moisturizing Baby Shampoo & Wash, Oatmilk & Calendula, (237 ml)

Earth Mama Angel Baby, Angel Baby Shampoo & Body Wash, Natural Orange Vanilla, (160 ml)

Mill Creek, Baby Conditioning Shampoo, Extra Clean,  (255 ml)

Nature’s Baby Organics, Shampoo & Body Wash, Vanilla Tangerine,  (473.2 ml)

Shea Moisture, Baby Head-To-Toe Wash & Shampoo, Raw Shea Chamomile & Argan Oil, (384 ml)

Aleva Naturals, 2 in 1 Hair & Body Wash,(200 ml)

Aquaphor, Baby Gentle Wash & Shampoo, Fragrance Free,  (400 ml)

Babo Botanicals, Smoothing Shampoo & Wash, Berry Primrose,  (237 ml)

Earth’s Best, Sleepytime Shampoo & Body Wash, Chamomile,  (473 ml)

2. ДЕТСКИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ:

Jack n’ Jill, Natural Toothpaste, With Certified Organic Banana,  (50 g)

BabyGanics, Flouride Free Toothpaste, Strawberry,  (113 g)

Kiss My Face, Obsessively Natural Kids, Toothpaste with Fluoride, Berry Smart,  (113 g)

Tom’s of Maine, Natural Children’s Fluoride Toothpaste, Outrageous Orange Mango, (119 g)

Weleda, Children’s Tooth Gel, (50 ml)

3. ДЕТСКИЕ КРЕМА И ЛОСЬОНЫ:

Earth Mama Angel Baby, Angel Baby Lotion, Natural Vanilla Orange, (240 ml)

Shea Moisture, Baby Healing Lotion, Raw Shea Chamomile & Argan Oil,  (384 ml)

Aveeno, Baby, Daily Moisture Lotion, Fragrance Free, (532 ml)

Aveeno, Baby, Eczema Therapy, Moisturizing Cream, Fragrance Free,  (140 g)

Avalon Organics, Baby, Nourishing Baby Lotion, Fragrance Free,  (170 g)

Babo Botanicals, Calming Baby Lotion, With Relaxing Lavender Meadowsweet,  (237 ml)

Desert Essence, Organics, Baby, My Sweetie Pie Baby Lotion, Fragrance Free,  (177 ml)

Shea Moisture, Olive & Marula Baby Head-to-Toe Lotion,  (384 ml)

Хотелось бы отметите некоторые НЕ традиционные в нашем понимании методы чистки дома при помощи подручных средств, которые есть на кухне у каждой хозяюшки:

  1. Пищевая сода: универсальное чистящее средство

  • эффективно чистит стеклянные кофейники и посуду;

  • превосходно очищает налет со стеклянных дверей душа;

  • удаляет пятна от красного вина с ковров.

Паста (смесь с водой) придает блеск нержавеющей стали и серебру; пастой можно также удалять пятна чая с чашек и блюдец.

Паста с пищевой содой и кастильским или другим натуральным жидким мылом и каплей эфирного масла (чайного дерева или лаванды) хорошо чистит раковины, столешницы,туалеты и ванны.

Влейте ль 1/2 до 1 чашки смеси пищевой соды и уксуса в раковину, чтобы прочистить засор. Через 30 минут вылейте в сток 3 чашки кипящей воды (только не в унитаз!!!).

2. Соль крупного помола: Чистит медные кастрюли и кухонную посуду для выпекания. Посыпьте солью новые пролития на противнях в духовке, затем протрите. Посыпьте солью пятна ржавчины и полейте лимонным соком, оставьте на несколько часов и вытрите.

3. Лимонный сок: используйте в качестве отбеливающего реагента для одежды и для удаления жира из духовки и с рабочих поверхностей. Смешайте 2 ст.ложки лимонного сока с 10 каплями (настоящего) лимонного сока и несколькими каплями масла жожоба, используйте для чистки и полирования деревянной мебели.

4. Оливковое масло: используйте для обработки и полирования деревянной мебели (три части оливкового масла на одну часть уксуса; или две части оливкового масла на одну часть лимонного сока).

5. Картофель: разрезанной напополам картофелиной можно удалить ржавчину с форм для выпекания – затем протрите солью или перед чисткой обмакните картофелину в соль.

6. Масло чайного дерева: можно добавлять к смеси воды с уксусом из-за его антибактериальных свойств. Используйте его вместо химикатов для борьбы с  плесенью и для уборки на кухне и в ванной. Добавьте 50 капель на ведро воды, чтобы убрать рабочие поверхности и кафельные полы.

7. Зубная паста (белая, простая): чистит серебро, может удалить пятна от воды на деревянной мебели – нанесите, дайте высохнуть и вытрите.

8. Белый уксус: хорош для чистки линолеумных полов и стекла (от окон до дверей душа) при добавлении в воду с небольшим количеством жидкого мыла. Удаляет жир и пятна; удаляет налет в ванной и чистит туалеты ( можно добавить немного пищевой соды). Раз в неделю выливайте такую смесь в стоки для антибактериальной обработки.