Дуглас Доман – директор Института Достижения Человеческого потенциала в Европе,  комментирует программы  Института для детей с аутизмом и отвечает на вопросы родителей, касающиеся данного диагноза.

Семинар посвящен теме Аутизма.

Пред история:

На протяжении 60 лет Институты  являются пионерами в области развития детского мозга. 60 лет назад, когда Гленн Доман основал Институт он сотрудничал с великим гением, доктором Темплом Феем.  Доктор Фей был главой кафедры нейрохирургии и неврологии в медицинском Университете в Филадельфии и занимался нейрохирургией,  неврологией и нейрофизиологией.

Нейрофизиология занимается изучением  нормального функционирования человеческого мозга.  Доктор Фей совместно с Гленном Доманом  изучили,  почему возникают такие колоссальные трудности в лечении детей с поражением мозга и пришли к выводу, что традиционные методы лечения поврежденного мозга, которые существовали 70 лет назад и, используются по сей день, не работают и не помогают восстановить  поврежденный мозг. Потому, что философский подход в традиционных методах реабилитации направлен, прежде всего, на лечение симптомов повреждения мозга. Невозможно воздействуя на симптомы вылечить причину заболевания! Для того, чтобы действительно добиться значительных результатов  в лечении поврежденного мозга, необходимо  работать с причиной заболевания.

Именно поэтому доктор Фей и Гленн Доман  начали разрабатывать  новые методы лечения, воздействующие именно на центральную нервную систему.  Сегодня  Институты применяют новые методики, для того чтобы развивать детей физически, интеллектуально, социально и физиологически.  В Институте существуют сотрудники, которые специализируются на каждой из этих областей. И за 60 летний опыт работы с детьми с поражением мозга сотрудники Института поняли, что реабилитация таких детей должна происходить с определенной частотой, интенсивностью и  продолжительностью, если родители хотят получить хорошие результаты.

Изначально Институты представляли собой стационар, где сотрудники занимались каждым конкретным пациентом.  Но затем они поняли, что могут обучить родителей, дать им определенные знания, инструменты, чтобы они могли поехать домой и заниматься самостоятельно своим ребенком, учитывая его потребности.  У каждого из родителей были огромные преимущества:

  • Во первых, каждый родитель знает своего ребенка гораздо лучше, чем любой доктор, реабилитолог и т.д.

  • И конечно, каждый родитель очень любит своего ребенка, обладает огромной целеустремленностью и готов вкладывать свой колоссальный труд, чтобы помочь ему.

Аутизм, с точки зрения Института – это совершенно абсурдный диагноз. Проблема этого заболевания лежит в центральной нервной системе и связана со степенью повреждения мозга.  Оно может быть глубокое, умеренное или слабое и конечно играет роль его распространение в головном мозге. Существует шесть  основных функций мозга: основные сенсорные области – это зрение, слух и тактильность;  и основные моторные области – это двигательные навыки, речевое развитие и мануальная компетенция (смотри Профиль развития).

Фокальное повреждение мозга затрагивает только какой- то  один определенный участок, диффузное повреждение мозга включает все шесть перечисленных выше областей. Так же правильно поставленный диагноз показывает, в каком полушарии  повреждение, только в одном или двухстороннее, то есть повреждение распространено на оба полушария мозга. И последний этап, сотрудники должны определить в какой же области мозга находится повреждение: в спинном мозге,  среднем мозге, медулле, мосте или в коре головного мозга или может быть в нескольких областях одновременно.

История возникновения диагноза аутизм с точки зрения Института.

Этот диагноз применяется к детям с повреждением мозга и считается, что это неизлечимое заболевание. Дети, которым поставили диагноз аутизм, успешно заканчивают программы Института ежегодно. Аутизм может иметь разные значения и в зависимости от того, кто рассуждает об этом диагнозе можно вкладывать разный смысл в  этот термин.  Но один из типичных смыслов, который вкладывают в  этот термин (аутизм) – это подразумевается человек очень сильно сосредоточенный на себе, т.е.занятый собой.

Это слово используется для разрушения  жизней не только детей,  но их матерей. Давайте прочитаем научные стать 60-х годов, в которых доктора и профессора на основе дорогостоящих исследований доказывали, что дети с диагнозом аутизм появлялись в результате такого феномена, как  «холодные матери»- женщины с холодным сердцем, в результате чего дети превращались в аутистов. Такие утверждения являются ужасной ложью, в результате которой многие матери считали себя  причиной заболевания собственных детей. Конечно, они не имели никакого отношения к причине болезни детей, потому что причиной являлось поражение мозга.

Сотрудники Института работают с такими детьми и имеют очень хороший результат. И если говорить в общем, то благодаря многолетней работе сотрудники Института обнаружили, что у детей аутистов повреждения мозга:  в затылочной,  т.е. в задних областях коры головного мозга и среднего мозга. Что конечно влияет на функционирование коры головного мозга – сенсорной по своей природе, повреждения в среднем мозге так же отвечают за сенсорные функции.

Если ребенок не может правильно воспринимать зрительную, тактильную и слуховую информацию, то естественно он не может выразить эту информацию через моторные пути.  Именно поэтому у этих детей возникают проблемы с двигательными навыками, речевым развитием и мануальной компетенцией, потому что их проблемы лежат в сенсорных областях. Программа работы Институтов с такими детьми направлена на то, чтобы информация, поступающая через зрительные, слуховые и тактильные пути поступала правильно. И когда благодаря такой программе, родители добиваются,  чтобы мозг воспринимал сенсорную информацию правильным образом, тогда они добиваются  правильного выражения через моторные пути: через двигательные навыки, речевое развитие, мануальную компетенцию.

1. Почему так много случаев в последнее время аутизма в мире?

В первую очередь на данный процесс  влияет  окружающая среда:

  • Загрязнение  воздуха,  водоемов  и рек;

  • Не качественная пища, содержащая  много химических добавок и т.д.;

  • Бесконтрольное  потребление различных лекарств;

  • Вакцинация детей;

  • Радиация  и т.д.

2. Аутизм – это набор симптомов, а не диагноз. Как верно должен звучать диагноз аутичного ребенка? Чем различаются при постановке правильного звучащего диагноза так называемые высоко функциональные аутисты и низко функциональные аутисты?

В этом вопросе затрагивается тема высоко функциональных детей и низко функциональных аутичных детей.  В Институт приезжают разные дети: которые не могут двигаться, производить какие-либо звуки, управлять руками, многие из этих детей приезжают с диагнозами умственная отсталость, церебральный паралич и т.д. И когда в ходе колоссальной работы родители добиваются успехов и эти безнадежные дети начинают ходить, разговаривать  и т.д. у них  могут возникать все те характеристики, которые традиционная медицина,  мир называет признаками аутизма. Но когда эти дети только приезжают в Институт, им никто и никогда не мог бы поставить диагноз аутизм, потому что их функционирование было на очень низком уровне. Но в ходе работы с этими детьми сотрудники постепенно решают их неврологические проблемы, и мозг начинает функционировать на более высоком уровне. Тем не менее, у них  еще остаются проблемы в затылочных, задних областях среднего мозга  и коры головного мозга.

В ходе программы дети, у которых такие повреждения головного мозга  прекрасно овладевают интеллектуальной программой, чтением. Что касается физической программы развития таких детей, то ползание на животе, затем на четвереньках хорошо развивают средний мозг. Программа бега, ходьбы влияет на  развитие коры головного мозга. И программа брахиации помогает влиять на их  мануальную компетенцию, развивает грудную клетку, она становиться шире, что влияет на обогащение мозга кислородом.

Речевое развитие – это функция коры головного мозга и любая программа, которая воздействует на сенсорные участки мозга, любая программа, которая направлена на развитие моторных областей мозга  - каждая из этих программ будет полезна для речевого развития в целом.  Но помимо физической и интеллектуальной программ в Институте существует много новых разработок в области социализации детей с повреждением мозга, программа питания и программа обогащения мозга кислородом.

3. Насколько важно аутичному ребенку соблюдать диету и особые правила питания?

Совершенно нет никакого сомнения в том, что диета это огромная часть программы, которую разрабатывают для ребенка с повреждением мозга (ДЦП, эпилепсия, задержка развития, аутизм, синдром Дауна) сотрудники Института. Благодаря  диете другие программы Института могут быть гораздо эффективнее и сложнее, дети достигают гораздо лучших результатов, чем 15, 10 или даже 5 лет назад.

Если вернуться на 25 лет назад, то можно вспомнить, что основатель Института –   Гленн Доманн  создал программу жидкостного баланса. И некоторые дети, которых традиционная медицина называет аутистами,  потребляют огромное количество  жидкости  и это очень сильно влияет на функционирование центральной нервной системы.  Если снизить потребляемое количество жидкости до правильного баланса, то можно буквально в  считанные дни увидеть положительные изменения в поведении ребенка. Доктор Фей и Гленн Доман так же поняли, что  если исключить соль и сахар из рациона питания детей, то благодаря этому  в их организме перестанет задерживаться жидкость , т.е.можно с уверенностью утверждать, что баланс жидкости в организме ребенка влияет на его поведение.

Когда в 1970 году Адель Дэвис (гениальный биохимик, она основатель современного правильного питания в Америке, историю ее работы в нутрицефтике и автобиографию можно прочитать в Википедии) приехала в Институт  и помогла разработать программу питания для детей с поражением мозга,  это очень сильно изменило их жизнь и поведение. Благодаря ее рекомендациям сотрудники  Института осознали насколько важно для детей с поражением мозга исключить из своего питания глютен и молочную продукцию (рекомендовано к прочтению: ПОЧЕМУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА С ПОРАЖЕНИЕМ МОЗГА?).

На сегодняшний день сотрудники Института проводят исследования вместе с государственным  Университетом штата Пенсильвания, в которых изучаются гены детей с повреждением мозга  и потом эта информация сопоставляется с работой их пищеварительной системы. Затем врачи вместе с сотрудниками Института, занимающимися питанием  разрабатывают индивидуальную программу питания  ребенку с поражением мозга, основываясь  на генетическом  анализе и  ситуации с пищеварением конкретного ребенка. Вся программа питания направлена на то, чтобы улучшить функционированием мозга и поведение ребенка.

Как уже говорилось выше, в Институте существуют разные программы для детей с поражением мозга, аутизмом, эпилепсией,  задержкой развития и т.д.  – это социальные программы, программы закона, программы гражданского кодекса,  эти же программы сотрудники использую и для здоровых детей, потому что проблема с поведением это неотъемлемая часть каждого растущего ребенка и она может быть не связана с заболеванием ребенка. Поэтому социальная программа вместе с питанием и физическими программами, направлены на то, чтобы улучшить поведение детей в том числе.

4. Есть ли в Институте примеры успешного лечения аутизма?

Дети с диагнозом аутизм очень хорошо проходят программы Института, так же следует отметить, что дети с синдромом Дауна  имеют более лучшие результаты, если говорить  в целом. Но дети, у которых повреждение в затылочной части среднего мозга и коры головного мозга  добиваются замечательных результатов на программе в изучении иностранных языков, многие из них учатся читать и говорить, понимать, у них совершенно потрясающие математические способности и многие из них овладевают навыком скорочтения.